Чем мы моложе, тем ДЛЯ НАС ценнее встреча со старым солдатом
Шестьдесят девять лет прошло с тех пор, как отгремел первый победный салют. Все дальше уходит он в историю. Но, как и тогда, День Победы остается, пожалуй, самым светлым и торжественным праздником. С минутой молчания и орудийными залпами в память о тех, кто сражался за Родину, отстоял ее свободу.
День Победы – это радость триумфа и горечь утрат. Да, время неумолимо, и с каждым годом все меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны. Тем дороже их воспоминания для ныне живущих, особенно для молодежи.
Война страшна, но это было время их молодости. На долю мальчишек выпали страшные испытания, которые изменили всю их жизнь. Мальчишкам 1924 года рождения в 41-м было по семнадцать. Поэтому Павла Флягина призвали в армию только в 1943-м. Сначала была «учебка» в Омске, потом в Бердске, за ней длинная дорога на запад. Свой боевой путь Павел Константинович начал у Ростова-на-Дону, там и получил первое ранение в ногу. Сейчас шутит: начал войну солдатом, закончил инвалидом. Впрочем, то ранение оказалось нетяжелым, воспринял его как боевое крещение. После госпиталя попал на Сталинградский фронт. Ужас тех боев и сейчас всплывает в памяти живыми картинами…
– Идут два танка навстречу, стреляют фашистский и наш, один попадает прямо в ствол другому, разрывает «букетом». Смотрю: танк попал на фугас и его разрывает, гусеницу метров за двадцать через забор перебрасывает... Вот какая сила. А человеку много ли надо?! Страшно было. Сколько там техники было навалено…
Пехотинец Флягин попал в пулеметную роту, воевал в минометной батарее. Артподготовки, бои. Шанс выжить в военной мясорубке давался в лучшем случае одному из десятка. В том же 43-м получил второе осколочное ранение (под лопатку: «вышли с однополчанами из леса на поляну, наткнулись на заградительный отряд»).
Третье настигло солдата из далекой Сибири уже в Латвии. При освобождении населенного пункта в ногу попала разрывная пуля.
– Просто жуткая боль прошила, а вокруг никакого взрыва. Понял – это снайпер в меня попал. Рядом со мной командир полка бежал, слава богу, цел. А меня пуля нашла, – покачал головой ветеран, потирая ногу, та пуля и сегодня напоминает о себе.
На поле боя раненых находили не сразу. Наступали то русские, то немцы. Очнувшись, раненый Павел услышал немецкую речь. Решил спасаться сам.
– Собирай все силы, выползай, – приказал я себе, – иначе сейчас прибьют. Заполз в какой-то сарай, рядом свиньи хрюкают. Набросал на себя, что мог, чтобы не заметили. А немцам, видно, не до меня было. Одну машину завели – уехали, другую никак, долго бились. Потом слышу резкий командный голос, и все затихло. Лежу, дух перевожу. Выполз из сарая, слышу: бой идет. Самолеты надо мной кружат то со звездами, то с крестами – воздушный бой. Бомбы рвутся, горят дома. Ну, подумал, тут я и изжарюсь. Никуда не убежать, боль в ноге сильнейшая… Сижу, немцев боюсь – добьют, думаю.
Раненого солдата нашли наши санитары. Это тяжелое ранение, возможно, спасло ему жизнь: на передовую отправлялись тысячи, назад возвращались единицы.
– Боже мой, конца-края нет той дороге… – вздыхал Павел, наблюдая, как шли солдаты на запад – рота за ротой, полк за полком.
Вспоминает и уникальный случай на фронте.
– Вы в госпитале на станции Мста работали (а при трех ранениях Флягину довелось дважды побывать в одном и том же госпитале), – спросил Павел медсестру. – Вас Шурой звать? Встретились как старые знакомые, с радостью.
Она сразу к лечащему врачу – к Ольге Владимировне: так, мол, и так. Обе прибежали – это ж меня к ним в Великие Луки (госпиталь продвинулся вслед за линией фронта) с самого севера привезли, – рассказывает Флягин.
После длительного лечения комиссовали его вчистую. Домой вернулся с боевыми наградами и группой инвалидности. Уже после войны получил медицинское образование. И всю жизнь лечил людей. В селе Пеганово каждый знает фельдшера Павла Константиновича Флягина. Болят его старые раны и сейчас кровоточат, выходят наружу осколки, вот и недавно вытащил картечинку…
– Что поделаешь, война для меня еще не закончилась, – сказал старый солдат, закрывая фотоальбом, где лежат старые снимки.
Он – один из последних в селе Пеганово живых свидетелей той войны. В Бердюжском районе их осталось меньше десятка…



