Фокус с трубкой

Казусный случай произошёл недавно с нашими знакомыми, собирающимися переехать из северного региона на жительство в Тюмень и прибывшими в марте текущего года в областной центр на консультацию с риэлторами. Согласно прописке на их автомобиле был номер с региональным знаком северян – 86.

Людям необходимо было провести деловую встречу в воскресенье, и потому северяне рано утром оказались на улице Челюскинцев в районе моста, где на развилке стояли три машины ГИБДД и трудился целый коллектив дорожных инспекторов, облачённых в яркие жилетки. Они, образовав засаду на перекрёстке трёх дорог, останавливали абсолютно все машины. Не миновала чаша сия и наших знакомых. Инспектор вышел навстречу и взмахом полосатого жезла показал на обочину дороги. Водитель послушно притормозил, и поскольку он и его жена были пристёгнуты к сиденьям, машина после длительного перегона была вымыта, скоростной режим не нарушен, а страховой полис в порядке, автолюбитель с готовностью протянул свои права полицейскому.

Правда, ни погонов, ни специального жетона сотрудника ГИБДД с личным номером, ни других знаков различия из-под жилетки у полицейского видно не было, да и не представился он, как это положено. Ну да что там, все не без греха… Так подумалось водителю, не ожидавшему дальнейшего…

Инспектор пригласил водителя подойти к полицейской машине, а затем позвал своего напарника со словами: «Это – твой клиент»... Тот усадил автовладельца на переднее сиденье, а сам почему-то сел на заднее – за его спиной. Забрал у человека документы на машину, «права» и стал что-то рассматривать в компьютере. Последовали вопросы:

– Сколько раз у вас забирали «права» и на какой срок вас их лишали?

Эти вопросы водителя несколько озадачили. Раз есть компьютерная база, значит, в ней все сказано, в том числе и то, что данный человек удостоверения ни разу не лишался, штрафов не имеет и вообще – законопослушный гражданин и дисциплинированный водитель. Тогда сотрудник ГИБДД предложил проверить водителя на алкотестере: мол, проводится специальный рейд. Он попросил северянина «дунуть в трубочку прибора», нарушив при этом сразу несколько правил. Во-первых, инспектор должен был показать автолюбителю начальные (нулевые) показания алкотестера, удостовериться в его опломбировании, сообщить о погрешностях измерения прибора и самое главное – для освидетельствования на алкогольное опьянение пригласить двух понятых, чьи подписи затем внести в протокол.

Испытуемый водитель не только не пил ничего спиртного в этот день (а было лишь 9 часов утра), но и не нюхал его даже накануне (надо было рано ехать на встречу). Потому с готовностью дыхнул в трубочку и попросил показать результат.

– Подождите несколько минут, – ответил инспектор и стал что-то делать с прибором за спиной задержанного, которому ничего не оставалось делать, как ждать результата проверки. И он дождался! Инспектор через некоторое время сообщил, мол, алкотестер показал присутствие алкоголя в крови в размере 0,24 промилле (якобы водитель только что выпил бутылку крепкого пива). Затем полицейский рассказал о карах, которым будет подвергнут пьяный автолюбитель (штрафстоянка, изъятие судом «прав» от 1,5 до 2 лет, штраф от 30 до 50 тыс. руб. и т.д.). Обескуражив водителя, страж безопасности попросил его выйти из машины и уже на улице предложил за 10 тысяч рублей уладить проблему.

– Но у меня нет такой суммы при себе, – сказал мужчина, даже не сообразив, что его обвиняют в правонарушении незаконно. Полицейский сразу же предложил проехать до ближайшего банкомата (любезно указав туда дорогу) и снять деньги. После этого полицейский отдал права якобы пьяному водителю, получив в залог другой малозначимый документ.

…Северяне уехали с места происшествия, надо было спешить на встречу, а через час вернулись забрать свой документ, но «летучей команды» дорожных инспекторов на месте уже не было.

Интересно, что практически всех водителей с «родным» региональным номером 72, которые даже не выходили из салона автомобиля, инспекторы отправляли в дальнейший путь после короткой проверки документов и только на 86-м регионе продемонстрировали своё служебное рвение. Всего год назад сотрудники Тюменского ГИБДД пожаловались в открытом письме на то, что начальство заставляет их заниматься поборами с транзитных водителей. После доскональной проверки, о результатах которой мы так и не знаем, манера общения дорожных полицейских с гостями города, похоже, осталась прежней. Только шантаж и вымогательство носят более изощрённый характер. Следует повторить, что в данном случае тюменские инспекторы нарушили целый ряд положений Административного регламента, который разработан как раз для того, чтобы исключить подобные инциденты.

От подобного общения с этими стражами правопорядка у моих знакомых осталось самое негативное впечатление. А ведь им так хотелось, чтобы Тюмень стала для них родным городом, ведь именно для этого они и спешили на встречу с риэлторами, подготовившими несколько вариантов переезда из региона 86 в регион 72.


20335