Если Магомет не идёт к горе…

В Салехарде прошла научно-практическая конференция «Современные технологии защиты народов Севера от туберкулеза и других социально значимых инфекций».

Мероприятие организовано Уральским научно-исследовательским институтом фтизиопульмонологии. К участию приглашены врачи и ученые УФО, северных регионов России, а также их иностранные коллеги. В течение двух дней участники конференции обсудили вопросы организации предупреждения распространения туберкулеза в условиях активного развития российского Севера, совершенствования медицинской помощи больным туберкулезом в малозаселенных и отдаленных территориях.

Приветствуя собравшихся от имени полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе, исполняющий обязанности главного федерального инспектора в ЯНАО Данила Трубинов отметил: «Только совместные усилия медицинского сообщества, научных кругов и широкой общественности позволят успешно выполнять задачи по повышению качества и доступности медицинской помощи населению по предупреждению распространения туберкулеза и других опасных инфекций, а итоги конференции станут серьезным шагом к решению этой проблемы».

По словам директора Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, главного фтизиатра Уральского федерального округа Сергея Скорякова, сегодня российская медицина имеет новые технологии и новую нормативную базу. «Проблема состоит в том, что жители малочисленных поселений, а также тундровое население не могут, а часто и не хотят обращаться к врачу. Значит, мы должны прийти к людям. Мы сейчас имеем возможность идти к пациентам с диагностическим оборудованием, с новыми технологиями лечения, тем самым сокращая стационарный этап и повышая доступность медицинского обслуживания для населения, в том числе коренного. К примеру, если раньше флюорограф при транспортировке занимал много места и помещался в кузов грузового автомобиля, то сегодня есть техника, которая умещается в чемодан. Есть оборудование для проведения молекулярно-генетических исследований, которое не требует специализированной лаборатории и может быть развернуто на уровне обычной районной больницы. Т.е. качество меняется к лучшему, и медицинская помощь максимально приближается к человеку», – сказал Сергей Скоряков.

Он отметил, что в настоящее время фтизиатрическая служба получает достаточную поддержку государства.


20333