От простого счётчика – к энергоэффективному мышлению

Если в доме с дырявыми стенками установить теплосчетчик, то его показания будут зашкаливать. Однако и в тех зданиях, что не потеряли своих теплоизоляционных свойств, ввод приборов учета не даст немедленной экономии. Счетчик – всего лишь измерительный инструмент, сам по себе он ничего не сберегает.

Тем не менее покупать счетчики, устанавливать и вводить в эксплуатацию надо. Во-первых, потому, что прибор стимулирует экономить, ненавязчиво напоминая об этом ежемесячным разнобоем показаний. Во-вторых, очень часто фактическое потребление тепла оказывается ниже утвержденных нормативов.

Политика энергосбережения, как ни крути, связана с организацией учета потребляемых энергоресурсов. На 1 февраля 2014 года, по данным департамента ЖКХ Тюменской области, стопроцентно оснащены приборами учета здания, где размещаются органы государственной власти и местного самоуправления, бизнес, частный сектор. В многоквартирных домах цифры ниже – 91%. И уж совсем беда с индивидуальными приборами учета – 78%.

Причина «саботажа» самая банальная – отсутствие у граждан заинтересованности в установке счетчиков. Да и закон не предполагает какой-либо ответственности за неисполнение. В то время как ресурсоснабжающие организации, управляющие компании наказываются административным штрафом.

– Индивидуальные приборы учета – самая проблемная тема. Однако мы нашли механизм, благодаря которому удастся завершить дооснащение ими домов, – рассказал на пресс-конференции директор департамента ЖКХ Павел Перевалов. – Этот механизм лежит в плоскости регулирования нормативов потребления коммунальных услуг.

Всем нам памятна сумятица с оплатой за общедомовые нужды: они могли достигать огромных цифр, превосходя поквартирные затраты. То-то возмущался народ! Большой объем общедомовых нужд формируют те граждане, у кого не установлены приборы учета и чьи расходы превышают нормативы: у одних проживает «душ» больше, чем зарегистрировано, а другие, безалаберные, круглосуточно не закрывают водопроводные краны. В результате формируется высокая разница между показаниями приборов общедомового учета и индивидуального и теми, кто потребляет по нормативу. Эта разница делится между всеми собственниками, исходя из доли каждого в общедомовой собственности. Вот и получилось, что установившие счетчики фактически платят за тех, кто их не имеет.

С 1 июня 2013 года, дабы восстановить справедливость, к этой проблеме на местном уровне был избран иной подход. Чем меньше в доме установлено индивидуальных (поквартирных) счетчиков, тем выше норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды и наоборот. Минимальный расход достигается, если «оприборились» 75% собственников.

– Такая методика расчета позволила соблюсти основной принцип, провозглашенный в законе об энергосбережении: норматив потребления при установке приборов учета должен быть стимулирующим. Все расчеты провели в рамках действующего законодательства, основываясь на методе аналогов. За базу расчета норматива взято аналогичное потребление по приборам учета, – пояснил Павел Перевалов. – Этим приказом департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды» мы сводим к минимуму урон, наносимый законопослушным гражданам, и одновременно подстёгиваем тех, кто еще не озаботился установкой приборов учета.

Комплексная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в Тюменской области на 2010-2020 годы предполагает снижение энергоемкости валового регионального продукта на 40%. Все проводимые мероприятия подчинены этой задаче. Особенность нынешнего этапа их реализации – увеличение доли внебюджетного контента. Так, ООО «РН-Уватнефтегаз» успешно строит собственные энергогенерирующие мощности с использованием попутного газа. В этом году доля его утилизации составит 51%.

Что касается ЖКХ, то здесь проводится работа по передаче жилищно-коммунальных объектов в концессию. Это поручение главы государства, разъяснил Павел Перевалов. Предполагается, что концессионер в дальнейшем будет проводить на данных объектах модернизацию. А это ключевой момент энергосбережения.

В бюджетной сфере важной остается тема энергосервисных контрактов. Это механизм, прописанный в законе «Об энергосбережении» и позволяющий привлекать средства не из госбюджета, в нашей области по разным основаниям не получил широкого распространения. К таким причинам относятся сложность расчета базы энергопотребления, юридическая неурегулированность некоторых вопросов. «Мы работаем над этим и надеемся, что в 2014 году удастся заключить ряд энергосервисных контрактов», – убежден Перевалов.

На программу энергосбережения в 2013 году было отпущено порядка 87 млн рублей. Деньги потрачены на мероприятия, связанные в первую очередь с повышением энергоэффективности в электросетевом хозяйстве. Например, в Ярковском районе, Тобольске и Ялуторовске заменили устаревшее котельное оборудование и тепловые сети. Это даст экономию порядка 8,5 тыс. гигакалорий тепловой энергии и 316 тыс. кВт/ч в год – электрической. Общий эффект оценивается в 4 млн рублей.

В целях стимулирования предприятий к проведению энергосберегающих мероприятий правительством области установлены меры господдержки. Это компенсация двух третей ставки рефинансирования по кредитам на создание новых и модернизацию действующих производств, а также субсидирование затрат на реализацию программ по энергосбережению (до 500 тыс. рублей). В прошлом году этой возможностью воспользовался тюменский опытный завод «Электрон».

К сожалению, руководители многих предприятий не до конца прониклись идеей энергосбережения. Впрочем, как и все мы, обыватели. Энергоэффективное мышление – это новое мировоззрение людей, и его надо формировать, убежден Павел Перевалов. Под этим понятием подразумевают действия человека, который бережно относится к природным и энергетическим ресурсам. Это поможет их сохранить и создать наиболее благоприятный климат для жизни.

В прошлом году около 12 тысяч учащихся средних и начальных учебных заведений и начального профобразования прошли обучение по теме: «Использование энергоэффективных и энергосберегающих технологий и оборудования в производственной сфере и в быту». По большому счету, энергоэффективный образ мыслей надо воспитывать со школьной скамьи.

Минэнерго РФ запланировало в 2014 году крупномасштабный проект по повышению квалификации руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, которые отвечают за политику энергетической эффективности. От нашей области сначала пройдут обучение 25 руководителей и их замов. Затем будет сформирована, по словам Перевалова, группа примерно в 900 человек (включая ХМАО и ЯНАО).


20301