Сибирское молоко – осаждённому Ленинграду

Когда мы говорим о самой кровопролитной в истории человечества войне, то вспоминаем не только о тех, кто проливал кровь на поле брани. Без крепкого тыла, без самоотверженного труда у станков и в поле не было бы Победы.

Вклад ялуторовчан в разгром фашистских полчищ находит отражение в реликвиях, документальных источниках, хранящихся в фондах ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс».

О многом говорит телеграмма от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, которая поступила 22 апреля 1943 г. на имя секретаря Ялуторовского райкома ВКП (б) М.А. Михайлова и председателя райисполкома П.А. Девятерикова: «Передайте трудящимся Ялуторовского района, собравшим 3 миллиона 428 тысяч 855 рублей, на 47 650 рублей облигаций госзайма на строительство боевых танков и самолетов, мой братский привет и благодарность Красной армии». Память о той легендарной эпохе хранят и Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, врученное лесозаводу на вечное хранение, и образцы продукции оборонных предприятий, и воспоминания ветеранов.

Давайте перелистаем рукопись Виктора Павловича Мамонтова, почетного гражданина г. Ялуторовска, который в годы войны был главным инженером завода сухого молока.

– В 1941 году коллектив готовился решать новые задачи, но эти большие планы по завершению третьей пятилетки не суждено было осуществить. Началась Великая Отечественная война. 23 июня до начала работы рано утром был митинг на территории комбината, в своем обращении рабочие комбината клялись приложить все силы в помощь фронту для победы над врагом. Война потребовала напряжения всех сил народа для решения возникавших трудностей. Перед коллективом комбината возник ряд трудностей. На фронт было мобилизовано с завода и обслуживаемой зоны более двухсот рабочих и более половины автопарка и конного транспорта. По этой причине возникли затруднения с транспортировкой молока, подвозом топлива, замещением на рабочих местах людей, ушедших на фронт. Работа комбината была переведена на военный режим, как и на всех предприятиях страны. Рабочий день был удлинен до 11 часов, все цеха перешли на двухсменную работу в непрерывном цикле, были отменены отпуска до окончания войны. На комбинат пришли женщины и подростки. Пополнили коллектив эвакуированные с других заводов – Невельского, Руднянского, Рогачевского. Мужчин заменили женщины, жены, сестры, дочери и малолетние братья. Создались большие трудности со снабжением материалами, топливом для котельной. Резко сократилось снабжение бензином автопарка, завод получал на месяц не более одной тонны, было принято решение о переводе всего автотранспорта на газогенераторное топливо. Изготовление газогенераторных установок по большинству узлов пришлось наладить на месте. Много труда и изобретательности проявили работники гаража – механик Меньшиков В.П., шоферы – Старовойтенко К.М., Старовойтенко М., Сазонов К.С., Райко И., слесарь Козлов И.И. и другие. Была построена специальная сушилка для сушки заготовленных своими силами березовых дров.

Для транспортировки дров с организованной во время войны на реке Тобол вблизи водонасосной станции площадки (по выгрузке сплавляемых дров и их разделке) была построена первоначально ледовая дорога в зиму 1942 г., а летом того же года узкоколейная железнодорожная ветка длиной два километра. Перевозка дров по этой ветке проводилась лошадьми на специальных вагонетках. В строительстве ветки принимал участие весь коллектив комбината. В прокладку рельсов, возведение мостов много труда вложил техник-строитель Зосуль Г.Д., рабочие Баранников С.В., Ильичев И.Я., Пределин, Пахомов, Журавлев, Гилев И., Деденев И.Е. Была проделана большая работа по организации сплава дров от биржи лесозавода до запоней биржи комбината. В организации сплава дров и выгрузки леса из Тобола большую помощь оказал коллектив лесозавода, выделив комбинату лебедки, троса и другое оборудование. Ежегодно во время войны и до 1950 г. выгружалось и разделывалось до 30 тысяч кубометров леса. Вся эта работа проводилась женским коллективом под руководством Журавлева Н.Д. Работами по вы-
грузке леса руководили бригадиры: Гилев И.М., Шестаков, Орлов А.А. Женскими бригадами по распиловке руководили: Михайлова Н.Я., Киселева, Селезнева и многие другие.

Причина больших трудностей с перевозкой молока на комбинат – недостаточное количество транспорта и отсутствие дорог с твердым покрытием. Значительная часть молока оставалась на низовых заводах для переработки. На них была организована выработка латвийского сыра, а также казеина и творога. На всех низовых заводах, за исключением сыродельных, производилась выработка сливочного масла. На Ермутлинском и Пятковском заводах в 1941 году были смонтированы мелкие паросиловые установки. На паромеханизированных заводах Упоровского района – Ингалинском, Коркинском, Ермутлинском, Пятковском, с целью использования обрата на сухое молоко, были установлены выпарные аппараты Фиалкова. Проведение всех этих мероприятий обеспечивало полную переработку молока и сокращение транспортных перевозок. В проведении этих работ много сделали гл. механик Вершинский С.К., технологи Мясников М.А., Березин З.А., механики сырьевой зоны Паневкин П.М. и Пузырев И.А., директора низовых заводов Сербова Н.А., Солдатов Н., Трофимов Г.Т. и другие.

В конце 1941 года на завод был эвакуирован из Смоленской области Новомилятинский завод по производству фанероштампованных бочек, который начал выработку продукции в начале следующего года. Он был размещен в гараже. Завод в годы войны принял очень много эвакуированных специалистов: из города Пушкина Ленинградской области, из Москвы, с молочноконсервных комбинатов – Невельского, Руднинского, Рогачевского. Они пополнили наш коллектив на центральном заводе и низовую сеть. Из прибывших работников ВНИМИ был организован филиал, который работал на заводе в течение войны. В числе специалистов – Лукьянов Н.Я., Воробьев, Белоусов, Зиненко Н.В., Страхов. Несмотря на трудности, связанные с войной, проводилось новое строительство для размещения эвакуированного завода, была переоборудована половина гаража, сделаны фундаменты, смонтировано оборудование для увеличения мощности теплоэлектростанций, была смонтирована вторая паровая машина мощностью 200 л.с. с генератором; для размещения рабочих построены два жилых дома общей площадью 357 кв. м, из 23 квартир. Для обеспечения коллектива продуктами питания было расширено подсобное хозяйство. В 1941 году организован ОРС (отдел рабочего снабжения). Решением правительства комбинату был выделен земельный участок общей площадью 400 гектаров, в том числе 100 гектаров пахотной земли. Производились посевы картофеля, овощей и зерновых. Расширен свинооткорм и организована молочная ферма.

Все силы коллектива были направлены на полную переработку молока на сухое молоко. Ассортимент вырабатываемой продукции был расширен: организована выработка солодового молока, солодового сахара, казеина, сухого творога, молочного омлета, яичного порошка, сухого картофеля; для местного снабжения из сухого творога и казеина вырабатывалось гляссе. Для военного госпиталя была организована выработка лечебных препаратов – специальных ацидофильных паст по разработкам ВНИМИ. Выработанное сухое молоко и другие продукты направлялись для снабжения фронтовых госпиталей. В 1942 году зимой была организована отправка сухого молока из Ялуторовска самолетами в осажденный Ленинград.

В 1941 году выработано 1450 тонн сухих молочных консервов (даже несколько больше, чем в 1940-м), в 1942 году – 916, в 1943-м – 868, в 1944-м – 794, а в 1945-м – 830. За время войны коллектив неоднократно был победителем соцсоревнования за выполнение поставок, дважды награжден переходящим Красным знаменем ГКО, в 1943-м и 1945 гг. За последние три года войны коллектив тринадцать раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий молочной промышленности с присуждением денежных премий, в том числе за 1943 год – четыре раза, за 1944 год – четыре раза, за 1945 год – пять раз.

Не все вернулись воины с Великой Отечественной войны: более сорока человек остались на полях боев. В память о павших коллектив воздвиг напротив комбината, в сквере на ул. Сирина, памятник.

/…/ В 1944 году директор комбината Демченко А.П. награжден орденом Трудового Красного Знамени, главный инженер Мамонтов В.П. – медалью «За трудовую доблесть».

Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены: технолог Мясников А.С., старший кочегар Сорокин И.Р., строительный рабочий Баранников С.В., аппаратчики вакуум-аппарата и сушилки Ямщикова А.П., Зяблова З.С., Андреева Г., 077-5-2сменные мастера Погодина Л.М., Иванова М.И., Чекмарева Е.А., мастер тарного цеха Первухина С.К., шофер Старовойтенко М.Н.. работники лаборатории Анисимова А.А., Тотолина Л., Шишкина Е.И., Казанцева И.И., Калиниченко Е.А., Бакина З.П., Шунина Р.Н. и многие другие.

Война нанесла тяжелый урон хозяйству завода. Особенно пострадала сырьевая зона. В колхозах и совхозах уменьшилось поголовье скота, снизились удои. В 1945 году на завод поступило 10,1 тыс. т молока против 18,0 тыс. т, заготовленных в 1940 г. Заготовка молока и производство продукции сократилось почти наполовину. /…/

Уже в 1948 году, всего за три года мирного труда, был превзойден довоенный уровень производства продукции. В 1950 году заготовка молока составила 22 тыс. т, что больше довоенного 1940 года на 4 тыс. т. Производство молочных консервов превысило довоенный уровень на 500 тонн.

…Сухие строки, но сколько в них жизни!

Подготовил Павел БЕЛОГЛАЗОВ.
Фото из фондов Ялуторовского музейного комплекса.


20283