Лечебная зелень

В мае на нашем огороде появляется лечебная грядка. Обитатели – петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик.

Петрушку применяем для укрепления иммунитета в сыром и сушеном виде. Три столовые ложки измельченной зелени на стакан кипятка. выпиваем три раза в день. Укроп используем в салатах, окрошке, борщах. Он нормализует деятельность кишечника и желудка. Трава укропа возбуждает аппетит. Шпинат нужен детям. Его питательный и витаминный состав необходим для формирования костной системы, помогает избежать рахита. Листовой салат является диетическим питанием, влияет на обмен веществ. Регулирует водно-солевой баланс организма, укрепляет кровеносные сосуды, полезен при гипертонии.

На страже нашего здоровья стоят также чеснок, лук, морковь и свекла.

 

Размножение смородины

077-15-3Николай ЛЕОНИДОВ

Черную смородину удобнее всего размножать с помощью черенков.

После сбора ягод с куста, я выбираю в конце июля однолетний прирост и нарезаю с него черенки длиной 15–20 см с тремя почками. Раньше готовил небольшую площадку для посадки черенков, и под углом 45 градусов заглублял черенки в землю до верхней почки.

Приживаемость их доходила до 40%. Несколько лет назад проверил другой метод. Заготовленные черенки ставил в воду, добавлял ускорителя роста (гетероауксин) или чайную ложку меда. Через 7­–10 дней появлялись корешки. Однако пересаживать черенки в землю в таком виде было невозможно – слишком нежными были корешки. Для того чтобы сделать их мощнее, в специальной емкости смешивал плодородную землю с водой до сметанообразного состояния. Этой смесью заполнял стаканчики, в которые помещал по одному черенку с корешками. Через 2-3 дня в донышке стаканчика проделывал отверстие, через которое сливались излишки воды и корешки оказывались в обычной земле с неповрежденными корешками. Через две недели молодые саженцы можно было пересаживать в грунт. Осенью следующего года куст смородины пересаживал на постоянное место.

 

Родом из Америки

077-15-4Николай ЧУПИРО

Это растение можно спутать с облепихой. Такие же листья, ветки расположены напротив друг друга, отходят от ствола под прямым углом.

Это растение было обнаружено английскими ботаниками в дебрях Центральной Америки в конце 19-го века. Название оно получило в честь хранителя ботанического сада города Ливерпуль Джона Шеферда – шефердия. В Россию ее привез И.В. Мичурин в прошлом веке. В отличие от облепихи половые различия у шефердии очень заметны. Для получения ягод необходимо иметь мужской и женский саженцы. Шефердия цветет очень рано – в конце апреля – и опыляется насекомыми: пчелами, шмелями, мотыльками. Плоды образуются на прошлогодних ветках и на 2–3-летней древесине. Плоды – круглая красная костянка диаметром до 6 мм. В условиях Западной Сибири шефердия успешно развивается , успевает дать урожай и закончить формирование побегов. Цветение мужского и женского растений проходит в конце апреля и длится до 20 дней. Плоды шефердии богаты витамином С и другими ценными веществами. Полная спелость плодов наступает в конце августа. Из них готовят варенье, джемы, замораживают на зиму.

Растение легко размножается посевом осенью свежесобранных плодов на глубину 2 см. Почву мульчируют перегноем или закрывают хвоей. На следующий год растение вырастает за лето до 30 см. Размножают шефердию и зелеными черенками по классической технологии. Плодоносить она начинает на 4-5 год, достигая при этом высоты более 2, 5 метра. С облепихой шефердия не переопыляется.


20291