Пресс-тур на сельхозпредприятия Заводоуковского городского округа
Разговор на тему эффективности использования генетического потенциала молочного стада начался на этой территории не случайно. Успешные хозяйства первыми в регионе вывели округ на средний удой в 7 тысяч килограммов на фуражную корову. Это хороший подарок заводоуковцев к юбилею Тюменской области.
Сейчас, к примеру, ЗАО «Падунское» ежедневно сдает около 25 тонн молока, т. е. четвертую часть от валовки округа.
– И это от 1100 коров, – говорит главный зоотехник закрытого акционерного общества Наталья Багаева. – Это стало возможным благодаря планомерной селекционной работе. Для повышения потенциала животных используем генетический материал от быков-производителей, завезенных ОАО «Тюменьгосплем» из нескольких западноевропейских стран и Канады, а также из США.
Однако никакая генетика не будет работать без хороших кормов. Надо создавать более совершенную кормовую базу. Поэтому мы стали уходить от выращивания однолетних трав. На смену им размещаем эффективные многолетники с преобладанием бобовых. Заготавливаем силос из кукурузы по зерновой технологии. Эти сочные корма отличаются высоким энергетическим и достаточным белковым содержанием.
ЗАО «Падунское» – многоотраслевое хозяйство. В пяти его отделениях занимаются молочным животноводством, выращиванием зерновых и зернобобовых культур, свиноводством, разведением чистопородного мясного скота породы герефорд, откормом КРС. В 2006 году в этом закрытом акционерном обществе при поддержке областного бюджета начать строительство современного доильно-молочного комплекса. Через три года по антикризисной программе за счет субсидий здесь погашались заемные средства, что позволило «Падунскому» начать строительство второй очереди молочного комплекса. В прошлом году его ввели в эксплуатацию.
– На этом объекте, – продолжает главный зоотехник, – использовали современные технологии быстровозводимых зданий из облегченных конструкций. Если первая очередь обошлась хозяйству в 90 миллионов рублей, то вторая – на треть меньше. В ближайшее время планируем довести дойное стадо до 1200 голов, а продуктивность коров – до 8100 килограммов на голову в год. Увеличим и поголовье КРС на откорме. Чтобы осуществить намеченное, нужно построить помещения для содержания молодняка, хранилища для грубых кормов, силосных траншей, приобрести кормозаготовительную технику, благоустроить территории комплекса.
Так что для приведения молочного комплекса и животноводческой отрасли в целом в состояние полного оснащения и обустроенности акционерному обществу еще придется потрудиться. Но здесь уверенно двигаются вперед. Достаточно сказать, что у «Падунского» одна из самых низких в округе себестоимость молока.
Время переезда журналистов в село Першино Михаил Старостин, главный зоотехник управления АПК округа, заполнил «введением в курс молочного животноводства».
– Что нам дал импортный скот? – начал он с вопроса. – Черно-пестрый голштинизированный отечественной селекции не хуже, но зарубежные животные заставили нас пересмотреть отношение к кормовой базе. Именно с 2006 года в наших хозяйствах началось коренное изменение в структуре травостоя. Обратили серьезное внимание на многолетние травы. В частности, на люцерну. Это белок. Соевый белок – тоже очень хорош, но он дорогой. А белок в составе собственных кормов – более дешевый и более физиологичный, чем соевый шрот.
Следует отметить, что Михаил Анатольевич считается одним из самых сильных специалистов в нашем регионе и при этом способен донести зоотехнические знания до любой аудитории. Поэтому во время пресс-тура он пользовался особым вниманием СМИ. Он убедительно доказывал, что экономические успехи зависят от ряда технологических мелочей и в растениеводстве-кормопроизводстве, и инженерном обеспечении. К примеру, не всем коровам, в соответствии с определенным физиологическим состоянием, требуется 16 часов яркого света. Так просто и с поением: раньше на фермах стояли обычные клапанные поилки, про которые говорили: «Корова все равно насосется». А она напивается лишь тогда, когда поилка выдает 20 литров в минуту, и при этом в ней должен быть столб чистой воды не менее 14 сантиметров. И совсем уж неожиданной была информация, что молочному животному требуется летом аж 200 литров воды. Так же непривычно прозвучала аксиома, что нужно не высоким градусом согревать корову и телят, а качественным кормом. Температура в помещениях должна быть такой, чтобы только не замерзала вода.
На молочном комплексе в ООО «Мичуринская свиноводческая компания» в селе Першино нас встречал исполнительный директор Гарик Степанян. Это сельхозпредприятие ведет свою историю с 2008 года от обанкротившегося одноименного акционерного общества, принадлежавшего другим хозяевам. Это они первыми в области завозили молочный скот зарубежной селекции в построенные по новой технологии животноводческие помещения с беспривязным содержанием. Основные фонды потерпевшего крах предприятия достались Арсиб Холдинг групп.
Этот преуспевающий сегодня многоотраслевой холдинг известен тем, что приобрел и реконструировал Тюменский молочный комбинат, способный перерабатывать под раскрученными брендами (среди которых «Першинское молоко») 150 тонн сырья в сутки. Сейчас поставлена задача – хотя бы половину молока перерабатывать силами подразделений Арсиб Холдинг групп. Для этого развивается молокопроизводство ООО «Мичуринская свиноводческая компания» (свиней в ней тоже выращивают), в этом году начнется завоз импортного скота на новый молочный комплекс в селе Боровинка в том же Заводоуковском округе, планируется строительство мега-фермы в Дубынке Казанского района и на других территориях региона.
Когда я узнал, что в Першино поднимать молокопроизводство взялись люди, далекие от животноводства, то несколько усомнился в успехе их предприятия. И был не прав. Потому как Арсиб Холдинг групп на передовые участки направляет весьма достойных и способных менеджеров. А в случае с исполнительным директором Гариком Степаняном можно говорить о таланте.
– Гарик Гарикович, – говорит управляющая Першинским комплексом Галина Хорзова, – постиг животноводство не только умом, но и всей душой.
Недавно на комплексе сдали превосходное родильное отделение. В нем удобные боксы, доильное оборудование для отелившихся коров… Даже есть просторная сушильная камера для новорожденных. Не случайно сохранность телят в этом хозяйстве составляет 98 процентов. Среди других новых объектов представляет интерес кормоцех. Более чем в три миллиона рублей обошелся ангар, в котором нашлось место под дробильный агрегат, плющилку зерна, под разные зерновые культуры, соевый и рапсовый жмыхи и свекловичный жом. Здесь все устроено так, что для более чем полуторатысячного поголовья КРС готовит и отпускает сбалансированные концентрированные корма по различным рационам всего один человек.
Интересен опыт першинцев в заготовке и закладке качественного сенажа. Как известно, при работе с люцерной очень трудно бороться с влажностью, грозящей скорой порче сенажа. Степанян подсмотрел у свердловских коллег: те закладывают люцерну с овсом, который впитывает излишки влаги. Это позволило поднять удой по комплексу на 1 килограмм.
– Достоинство такой закладки еще и в том, что сенаж не портится и при выборке из ямы, – добавляет Михаил Старостин. – Овес закрывает доступ воздуху внутрь массы… А вообще здесь очень грамотно кормят телят. При выращивании будущей высокопродуктивной коровы важно обеспечить растущий организм достаточным количеством белка. В Першино телятам скармливают в день по 4-5 килограммов зерна кукурузы, в плющеном виде. Сбалансированный рацион позволяет получать очень высокие привесы ремонтного молодняка.
В планах ООО «Мичуринская свиноводческая компания» – строительство собственного комбикормового завода, кормохранилищ, оснащение реконструированных животноводческих помещений современной кормораздаточной техникой, системами вентиляции, водопоения и навозоудаления, благоустройство территории… Работы впереди еще много. Однако уверенная поступь предприятия не оставляет сомнения в успехе.
– Сегодня в каждом хозяйстве имеются «изюминки», – подводит итоги заместитель главы Заводоуковского городского округа Владимир Спиридонов. Все говорит о том, что в них подобрались хорошие коллективы. Люди знают, куда двигаться. Молочные стада имеют высокий генетический потенциал. Сейчас стоит задача производить молоко с наименьшими затратами. На повестке дня – снижение их доли на производство кормов до 35-40 процентов от себестоимости молока. Ну и, конечно, не надо забывать про племенную работу, создавая оптимальные условия содержания высокопродуктивного молочного стада.