Среди работников ОАО «Сибнефтепровод» отобрали лучших по профессии
В чем отличие малых предприятий от крупных, масштабных производств? Где интереснее работать: в больших коллективах или малых? Ответы могут быть разными. И все же есть неоспоримые истины. Большие компании всегда на слуху, они играют важнейшую роль в социально-экономическом благополучии регионов. В них наиболее развиты корпоративный дух, гордость за профессию, стремление внести свою лепту в общее дело.
Смотры-конкурсы профессионального мастерства – еще одна отличительная черта предприятий-«гигантов». На минувшей неделе такой смотр-конкурс состоялся в ОАО «Сибнефтепровод», компании с крепкими традициями и богатой производственной культурой. По мнению руководства предприятия, конкурсы профессионального мастерства призваны не только повысить престиж рабочих профессий, но и подталкивают победителей и участников к стремлению самосовершенствоваться, продвигаться дальше по карьерной лестнице.
На этот раз принять участие во II этапе конкурса «Лучший по профессии-2014» прибыли 98 представителей десяти рабочих профессий из двенадцати подразделений компании: электрогазосварщики, электромонтеры, операторы, водители, слесари, лаборанты, трубопроводчики, охранники. Все они стали лучшими в своих профессиях по итогам «домашних» конкурсов. И теперь в течение двух дней должны были продемонстрировать все свое мастерство и накопленный опыт. Многие из прибывших уже не раз защищали в Тюмени честь своего филиала. Для оценки мастерства накануне была сформирована профессиональная конкурсная комиссия, куда вошли главные специалисты ОАО «Сибнефтепровод».
Общее построение прошло на территории Тюменского нефтепроводного лицея. Под звуки гимна по флагштокам торжественно поднялись флаги Российской Федерации, ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Сибнефтепровод». Почетное право поднять их было предоставлено оператору нефтепродуктоперекачивающей станции Тюменского управления магистральных нефтепроводов Евгении Шемякиной, старшему охраннику службы безопасности Дмитрию Бурицкому и электрогазо-сварщику специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) Динару Хисамутдинову.
Температура воздуха резко понизилась, подул сильный ветер, но было видно, что участники конкурса полны решимости побороться за звание «лучших». С приветственной речью к конкурсантам обратился генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков.
– Компания «Транснефть» с 2001 года проводит этот конкурс, – сказал он. – И я хочу отметить, что у нас с вами прекрасные традиции: 39 раз мы занимали в конкурсе призовые места. Представители нашего ближайшего конкурента – ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» – лишь 15 раз вставали на высшую ступень пьедестала почета. Особо радует, что в конкурсе традиционно участвуют представители, получившие свое профессиональное образование в нашем Тюменском нефтепроводном лицее. Это говорит о том, что качество обучения, подготовки и переподготовки в нем осуществляется на высоком уровне.
Юрий Богатенков пожелал конкурсантам удачи, успехов, побед. И смотр-конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии-2014» стартовал.
Секреты мастерства
Каждый участок «трубы», по которой нефть поступает от производителей к потребителям, по-своему важен. Товарные операторы проводят замеры нефти в резервуарах, ведут ее учет. Лаборанты химического анализа определяют качественные характеристики нефти. Линейные трубопроводчики следят за безаварийной работой трубопроводов. И каждый участник конкурса – гордость нефтепроводной отрасли страны, рабочая элита.
Относятся к ней и операторы нефтепродуктоперекачивающих станций. Конкурс для них проходил в три этапа: практика, теория и оказание первой медицинской помощи «пострадавшему». За каждый этап начислялось определенное количество баллов. Подробностями с корреспондентом «Тюменской правды» поделилась один из руководителей конкурсной комиссии, главный диспетчер Ольга Морокова.
– Ольга Николаевна, насколько сложно участвовать в таком состязании?
– Для всех конкурсантов предлагаемые задания – это повседневный процесс, с которым они сталкиваются на своем рабочем месте. Сегодня наши операторы должны подготовить станцию к пуску, запустить ее в работу, а затем локализовать аварийную ситуацию. На все про все дается 30 минут. Схема станции изображена на мониторе компьютера. Оператор определяет, какие насосы нужно включить – подпорные или магистральные, правильно среагировать на нештатную ситуацию и локализовать ее последствия…
Оператор ЛПДС «Торгили» Евгения Шемякина когда-то закончила Тюменский нефтепроводный лицей. А ныне заканчивает Тюменский государственный нефтегазовый университет, в мае защищает диплом. Непосвященному трудно разобрать, что изображено на схеме. Однако, по словам Евгении, она видит, что оборудование остановилось, а связь со службой эксплуатации отсутствует. В данной ситуации оператор должен сообщить об этом диспетчеру, дежурному электрику, главному инженеру, начальнику станции, главным специалистам по направлениям АСУ, механикам, энергетикам, оповестить рабочих, чтобы они покинули опасную зону, и собрать членов добровольной пожарной дружины возле операторской. После этого дежурный электрик должен установить в ремонтное положение высоковольтную магистраль, подпорные агрегаты. А дальше начинаются мероприятия по локализации аварии. И если герметичность станции не нарушена и нет угрозы жизни людей, оператор должен восстановить перекачку нефти согласно плану-графику.
– Евгения, что для вас будет сложнее: практика или теория?
– Скорее всего, практика, но она же и наиболее интересная. Я уже второй раз участвую в конкурсе. Программа остается прежней, просто меняются предлагаемые обстоятельства. Так, в прошлом году мы принимали смену на работающей станции, а ныне нам самим нужно запустить станцию в работу.
– Волнуетесь?
– Дело в том, что мы хоть и контролируем происходящее на станции, но все же бывают нештатные ситуации, и к ним нужно быть всегда готовыми. Поэтому всякое волнение нужно оставлять дома. И как можно оперативнее реагировать на аварийную ситуацию…
Неподалеку возле одной из аудиторий готовились к конкурсу электромонтеры. Несмотря на то что в электрохозяйстве уровень автоматизации постоянно повышается, появляется новое микропроцессорное оборудование, несчастные случаи на производстве все же бывают. Поэтому задача электромонтеров – не только устранить неисправность оборудования, но и провести реанимацию «пострадавшего» от удара током. На конкурсе правильность всех манипуляций оценивал компьютер.
На следующей площадке НПС «Тюмень» состязались товарные операторы и лаборанты химического анализа. Стаж работы на трубопроводе оператора товарного из Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов Валентины Корниенко семь лет. И свое будущее она связывает именно с этой профессией.
– Валентина Викторовна, а чем она вас привлекает?
– Я работаю на приемо-сдаточном пункте. Мое участие в процессе перекачки нефти – достаточно важный участок работы. Можно сказать, что мне нынче повезло, я буквально на днях подтвердила свою квалификацию и сразу же приехала на конкурс…
– С вами будут состязаться операторы из Сургута, Нефтеюганска, Урая, Тобольска, Ишима… Кого вы считаете своими конкурентами?
– Мне кажется, все мои коллеги хорошо знают свое дело. Ну, может быть, еще важна удача…
Быть точным, аккуратным и собранным – главное правило для товарного оператора. По словам Валентины Корниенко, нынче почти все расчеты проводятся дистанционно, под рукой всегда мышка компьютера. Вместе с тем оператор обязан уметь пользоваться и резервной схемой учета, то есть проводить замеры непосредственно на самом резервуаре с нефтью.
Бок о бок с товарными операторами трудятся лаборанты химического анализа. И хоть ни с кем из них побеседовать не удалось, о секретах профессии корреспонденту «ТП» поведала Наталья Ситникова, заместитель начальника товаротранспортного отдела Тюменского УМН.
– Мы перекачиваем нефть, которая содержит некий балласт, – сказала она.– При этом нефть нужно сдать заказчику не по массе брутто, а по массе нетто, то есть за вычетом балласта. Это могут быть хлористые соли, механические примеси, вода. Изучением того, сколько в нефтепродукте содержится той или иной примеси, и занимаются лаборанты химического анализа. В нефтепровод нефть должна поступить уже с определенными качественными характеристиками…
Состязания линейных трубопроводчиков – вот где наглядно проявляются спортивный дух и масштабы конкурса. В системе ОАО «Сибнефтепровод» это своего рода МЧС. По словам начальника специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (СУПЛАВ) Сергея Казакова, одно из главных требований к его подразделению – высокий уровень мобильности и оперативности. В любое время дня и ночи специалисты СУПЛАВ должны быть готовы выехать в любую точку, где пролегает «труба», и устранить выявленный дефект. Сложность этой работы заключается в местонахождении дефекта. Поэтому у СУПЛАВа есть и флот, и болотоходы, а в составе мобильных групп имеются водолазы.
Помимо теоретической части, где трубопроводчики должны были ответить на 100 контрольных вопросов, организаторы конкурса предложили им провести герметизацию торца трубы, а затем подготовить торцы трубопровода к монтажу с применением машинки для газовой резки труб. Одним из первых справился с задачей представитель НПС «Вагай» Ишимского УМН Владимир Бык. В системе ОАО «Сибнефтепровод» он трудится уже более 20 лет. И уже трижды становился призером конкурса.
– Чтобы перекрыть полость трубы, туда вставляется своего рода резиновая камера – герметизатор. В нее закачивается сжатый воздух, таким образом, внутри трубы появляется как бы «заглушка», – пояснил Владимир. – Главное – не торопиться, все делать аккуратно, чтобы герметизация была надежной…
Рабочая элита ОАО «Сибнефтепровод» – электрогазосварщики. Сварщик-нефтепроводчик – это особый статус. И, чтобы его заслужить, нужно иметь не только желание, но и особые знания, опыт. Варить не просто металлоконструкции, а соединения труб, находящихся под давлением, это высший пилотаж в профессии. Побороться за призовые места на конкурс приехали десять лучших электрогазосварщиков со всей Тюменской области.
– Радует, что в профессию идет молодежь, – отметил член конкурсной комиссии, заведующий отделением сварки и дефектоскопии Павел Размазин. – Я работаю в компании 16 лет, на производстве много пожилых людей, но им есть кому передать свой опыт и традиции. И это приятно осознавать…
Победа досталась сильнейшим
Итоги смотра-конкурса были подведены уже к вечеру следующего конкурсного дня. Под председательством главного инженера ОАО «Сибнефтепровод» Константина Зайцева члены конкурсной комиссии по всей совокупности заработанных баллов определили победителей и призеров в каждой профессии.
В целом же 1-е общекомандное место заняла команда Тюменского управления магистральных нефтепроводов, подтвердив свой прошлогодний результат. На 2-м месте – команда СУПЛАВ, которая в прошлом году была четвертой. Третье место у команды Ноябрьского УМН, которая была шестой в прошлом году.
На церемонии награждения смотра-конкурса было объявлено, что всем победителям гарантировано материальное вознаграждение в виде надбавки к заработной плате, которую они будут получать в течение года. Кроме того, финалисты II этапа будут представлять ОАО «Сибнефтепровод» на российском уровне в компании «Транснефть». Планируется, что III общероссийский этап смотра-конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» состоится уже в июне в Санкт-Петербурге.



