К полиции пока немало претензий

В повестке дня очередного заседания Тюменской городской Думы значилось одиннадцать вопросов, но, пожалуй, самым насыщенным стал отчёт начальника УМВД России по городу Тюмени Геннадия Пенькова о результатах деятельности полиции в 2013 году.

По словам докладчика, в полицию в прошлом году поступило более 161 тысячи информационных сообщений и обращений граждан, по 20 тысячам из них принято решение о возбуждении уголовных дел. Анализ показывает, что в целом за отчётный период сократилось количество тяжких и особо тяжких (убийство, разбойные нападения, вымогательства) преступлений. Положительная динамика наблюдается и в деятельности 243 участковых, которые работают в штате УМВД по г. Тюмени. Большой проблемой, однако, остаются подростки, которые уходят из дома. В 2013 году родные стены покидали 323 человека, некоторые из них не по одному разу. Уже в первом квартале 2014 года в бега, образно говоря, пустились 52 человека. В то же время уход из дома, как сказал Геннадий Пеньков, можно приравнять к особо тяжкому преступлению, ведь такие дети – это потенциальные жертвы.

Что касается службы ГИБДД, то она сработала положительно, во всяком случае, не хуже, чем в 2012 году. Показала хорошие результаты и программа «Безопасный город» – в областном центре функционирует 220 камер видеонаблюдения, что позволяет своевременно реагировать на зафиксированные правонарушения. Если говорить о борьбе с преступностью в сфере экономики, то здесь, несмотря на неплохие результаты работы, видится огромное поле деятельности, особенно в плане коррупционной составляющей. На это неоднократно указывали аппарату Управления МВД прокуроры города и области.

В 2014 году деятельность служб УМВД будет, как всегда, направлена на охрану граждан и сосредоточение комплексных сил правопорядка в местах их массового пребывания. Предполагается даже создание специализированного взвода за счёт внутреннего штатного перераспределения, который будет отвечать за охрану людей и порядок при проведении массовых мероприятий.

Вопросов к Геннадию Викторовичу накопилось немало. К примеру, депутат Альбина Селезнёва вновь подняла тему незаконной игорной деятельности. «Выглядит вроде всё законно, но даже взрослые проигрывают свои пенсии, – заметила она. Что говорить тогда о подростках?»

По заверениям Геннадия Пенькова, с этим злом ведётся беспощадная борьба. Только в прошлом году органами правопорядка было изъято четыре тысячи игровых автоматов. Решения по некоторым из них до сих пор не доведены до логического конца, так как не удалось установить хозяев.

Игорь Ракша интересовался, чем помочь полиции, чтобы операторы, которые отвечают за реализацию программы «Безопасный город» вовремя реагировали на нарушения правопорядка. «В пасхальный день я с детьми гулял по Цветному бульвару, – поделился депутат своими наблюдениями. – Казалось бы, самый центр Тюмени, но там, как Мамай прошёл – брусчатка вывернута, у фонтана разбиты цветные стекла. И это несмотря на то, что здесь установлены две камеры». Значит, операторы либо не следили за тем, что происходит на площади, либо не оповестили вовремя патрульные службы.

Докладчик посетовал: не хватает операторов. Но подбор кадров идет. Кстати, во время заседания Думы выяснилось, что вандала, разбившего стёкла у фонтана, вычислили. Им оказался шестнадцатилетний подросток. В настоящее время устанавливается степень его вины. Отвечать придётся, возможно, родительским кошельком.

Валерий Фальков и Мурат Тулебаев говорили об отсутствии взаимодействия граждан и участковых. Это один из самых распространенных вопросов, которые задают на встречах с депутатами избиратели. Многие просто не знают своих участковых. «Хотелось бы выяснить, насколько укомплектован корпус уполномоченных участковых? Какие меры планирует принять УМВД по усовершенствованию работы этой службы? Что зависит в решении данной проблемы от муниципалитета?» – спросил Валерий Фальков.

Геннадий Пеньков сослался на проблему кадров. На сегодня недокомплект составляет 22 единицы, поэтому, бывает, один человек обслуживает два участка. При этом докладчик не согласился с тем, что вся служба работает плохо. «В адрес участковых приходит много благодарностей, – сказал Геннадий Викторович и пообещал минимизировать жалобы».

Доклад Пенькова вызвал столько вопросов, что его обсуждение даже продлили на двадцать минут. Депутаты озвучили недовольство горожан, вызванное продажей спиртных напитков вблизи образовательных учреждений. Говорили о работе добровольных народных дружин, о невысоком проценте раскрываемости преступлений и многом другом. А завершить тему хотелось бы рекомендациями Валерия Роженцева, которой считает, что главное для Тюменской полиции – поднять свой авторитет. «Сегодня он крайне низок, – сказал депутат. – Есть на то причины. Достаточно сказать, что за последние десять лет сменилось шесть начальников УВД, что, бесспорно, не лучшим образом сказывается на деятельности полиции. Радует, однако, что к руководству городского УМВД пришли грамотные специалисты», – отметил Роженцев и выразил надежду на то, что ситуация изменится.


20266