В Тюмени состоялся Открытый чемпионат WorldSkills Russia Tyumen

Движение WorldSkills International уже около 70 лет успешно занимается популяризацией рабочих профессий, повышением статуса профобразования и качества стандартов в 67 странах мира. С 2012 года международное движение активно развивается в России, к нему присоединились более 40 субъектов Российской Федерации, а в конце 2013 года в него включилась Тюменская область.

Участников и многочисленных болельщиков чемпионата, собравшихся в выставочном зале, тепло приветствовала заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Она назвала это грандиозное мероприятие продолжением славных традиций по проведению конкурсов профмастерства, заложенных еще в советские годы. И впрямь в наше время, когда технологии шагнули очень далеко, рабочая профессия – это не просто набор определенных знаний и умений, это некий сплав компетенций из различного рода областей.

Важно, что к мероприятию привлечены учащиеся школ, которые получают возможность познакомиться с различными профессиями, увидеть новые методики и технологии, прикоснуться к специальности, сделав что-то своими руками. Все это необходимо для того, чтобы выбор выпускников школ был осознанным.

Два дня мы с огромным интересом могли наблюдать за мастерством молодых, начинающих специалистов рабочих профессий. Участники чемпионата соревновались в шести номинациях: «IТ. Сетевое и системное администрирование», «Кондитер», «Поварское дело», «Каменщик», «Автомеханика», «Сварочные технологии».

Событие собрало вместе конкурсантов из Тюменской области, Югры и Ямала. В чемпионате приняли участие студенты и выпускники профессиональных учебных заведений, молодые рабочие и специалисты в возрасте 18–22 лет. На конкурсных площадках чемпионата свое мастерство показали и ребята из Сургута, Тарко-Сале, Надыма и Советского, поселка городского типа Игрим.

В выставочном зале прошли соревнования по пяти компетенциям. А на площадке Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства участники соревнования состязались в компетенции «Сварочные технологии».

Сегодня на областном рынке труда около 34 тысяч вакансий, более 80 процентов из них — строительные специальности.

– Нам нужны штукатуры, бетонщики, каменщики, маляры, – в одном из интервью отметил директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов. – Пока вынуждены брать на эти специальности мигрантов. Для популяризации рабочих профессий в минувшем году мы провели конкурсы профмастерства по 35 специальностям. В состязаниях участвовало свыше 1500 работников и учащихся из 150 организаций. Например, Тюменский государственный университет славится своей командой в сфере сетевого и системного администрирования. На открытом чемпионате региона университет представляли студенты Денис Спирин, Руслан Гассеев, Рузиль Мухаметов, Кирилл Пономарев, Александра Кичигина и Артур Валиев.

В компетенции «Сварочные технологии» Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства представил Степан Кобыляш. За честь Тюменского колледжа транспорта выступил Виталий Игнаткин. От Голышмановского агропедагогического колледжа выступил Дмитрий Урюпин.

В номинации «Каменщик» Тюменскую область представили Вадим Эгнер из Института транспорта, а также студенты Тюменского техникума строительной индустрии и горного хозяйства Егор Сальников и Алик Нурмухаметов. Компетенцию «Автомеханика» защищали студент Тюменского колледжа транспорта Илья Пермяков и студент Института транспорта Владимир Федосимов.

Тюменский государственный университет нефти и газа также был представлен в нескольких компетенциях. Влада Рогова и Ольга Устюжанина из технологического колледжа проявили свои навыки и мастерство в поварском деле и кондитерском. Мурат Хисамутдинов из Ялуторовского филиала боролся за победу в номинации «Сварочные технологии». Сергей Сиразетдинов, Евгений Колычев и Дмитрий Савченко из Института кибернетики, информатики и связи соревновались в компетенции «IТ. Сетевое и системное администрирование».

Тюменский торгово-экономический техникум в компетенциях «Поварское дело» и «Кондитер» представили студенты Павел Миронов и Наталья Бощенко.

Герб Тюмени – объемную ладью, плывущую по волнам, – замахнулись выложить из кирпичей участники открытого чемпионата профессионального мастерства. Такое задание досталось конкурсантам в номинации «Каменщик». Девять ребят, большинство из которых – учащиеся техникумов и колледжей юга Тюменской области, должны были быстро и качественно возвести часть кирпичной стены. А на ней, в соответствии с заданием, воспроизвести барельеф – знаменитый дощаник с золотой мачтой, ставший символом Тюмени в знак того, что «от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири».

«Задание достаточно сложное, – прокомментировал заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. – Но я уверен, что молодые специалисты, ставшие участниками конкурса, проявят себя и успешно с ним справятся».

Он считает, что в Тюменской области, традиционно являющейся лидером в сфере жилищного строительства, профессия каменщика чрезвычайно важна. Чемпионаты, подобные World Skills, позволяют поощрять молодых и талантливых рабочих, знакомить с профессиями школьников, повышать статус рабочих профессий в обществе.

То, что происходило в стенах выставочного зала в Тюмени, больше было похоже на профессиональное шоу – яркое, интересное, динамичное. Чтобы познакомить гостей мероприятия с как можно большим числом специальностей, на территории выставочного зала были организованы мастер-классы от тюменских учебных заведений. 11 площадок оказались интересны не только школьникам, но и людям куда более старшего возраста. На площадке ТюмГНГУ «Нефтегазовое дело» мужчины в годах с удовольствием крутили вентиль. На площадке того же вуза «Парикмахерское искусство» было многолюдно – здесь прекрасные волшебницы плели французские косы на живых моделях и манекенах. Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий предлагала всем желающим научиться основам керамики, а заодно попытаться слепить из глины небольшие статуэтки.

Журналистка одного из тюменских СМИ решила попробовать свои силы на площадке Тюменского медицинского колледжа «Сестринское дело». Под руководством преподавателя теории и практики Галины Козловой ей было предложено реанимировать младенца, естественно, в этом качестве выступил манекен. 075-2-1«Когда ребенок рождается, очень важно, чтобы он закричал, ведь с первым криком малыш делает вдох. Если этого не случилось, нужно отсосать слизь из ротовой полости и провести сердечно-легочную реанимацию», – вводила в курс Галина Артемьевна. Журналистка смело взялась делать массаж сердца, и её «младенцу» повезло — он запищал.

На этой же площадке желающие могли «постичь науку» внутримышечных инъекций. Галина Козлова подробно объясняла, как это сделать.

Огромное внимание мужчин всех возрастов привлекли площадки, где соревновались автомеханики. Не менее увлекательно прошло несколько часов и в «сладком кондитерском цехе», когда на глазах зрителей рождались шедевры в виде тортов. И надо было видеть вдохновение в глазах и румянец на щеках участников действа, чтобы убедиться: такие встречи дорогого стоят!


20254