Ушки домиком

Мои друзья, молодая семья Олега и Наташи Игнатовых, реализовали наконец-то детскую мечту и завели собаку. Прежде чем сделать выбор, Олег изучал литературу, советовался с ветеринарами, обсуждал достоинства разных пород в клубах любителей животных. В результате этой титанической работы в доме появилась… дворняга. Почему? «Наташе понравилось, что у нее ушки домиком, – говорит Олег. – Увидела возле дома и принесла».

Зато Олег в процессе подготовки настолько поднаторел, что даже стал консультировать друзей по вопросу выбора щенков. Общие рекомендации самые простые: «Во дворах возле рынка нередко продают больных или отбракованных животных за смешные деньги. Не идите на это ни из жалости, ни из соображений экономии», – говорит он.

В этом материале мы расскажем, по каким признакам выбирать животных в дом.

Котят отбирают по запаху

Когда вы приезжаете смотреть котят, первым делом оглянитесь вокруг и принюхайтесь. Дом должен быть чистым, без резких, неприятных запахов. Посмотрите на кошку-мать: особенности ее характера оказывают огромное влияние на детей. Понаблюдайте за котятами: кто из них подойдет к вам, чтобы поприветствовать незнакомца? Принесите с собой игрушку – и вы сразу увидите, кто из малышей самый активный и энергичный.

Попробуйте взять котенка на руки. Если он испугался, зашипел, а потом и вовсе убежал и забился в угол – лучше о нем забыть. А вот мурлыкание – признак хороший. Более общительные котята, вырастая, легче вписываются в семью.

Здоровый малыш может быть худым, но не костлявым, плотненьким, но не пузатым, с чистыми ушками и ясными глазами. Обратите внимание на шерсть: у здоровых животных она блестит!

Морских свинок – на ощупь

У здоровой морской свинки – крепкое гладкое тельце, сухой нос и ясные глаза. Подержите на руках тех малышей, кто вам особенно понравился. Не беспокойтесь, если они будут нервничать: свинки – животные трепетные. (Именно поэтому важно, чтобы дорога домой заняла как можно меньше времени).

Лучше всего брать зверьков 6-9 недель от роду. Не забудьте уточнить, кого вам предлагают – мальчика или девочку. Ошибиться здесь опасно – двух самочек можно держать в одной клетке, а двух мальчиков – нельзя.

Щенков – по маме

Решив взять щенка, выясните, есть ли в Тюмени клуб интересующей вас породы. Если такого клуба пока нет, то вас проконсультируют кинологи из Тюменского объединения любителей животных. Основные советы по правильному выбору щенков таковы.

Самый ранний срок, когда можно забрать собаку, – день актировки (45-й день от рождения щенков). В этот период специалисты осматривают помет, составляют акт. А покупатель тем самым получает гарантию, что щенок здоров и соответствует требованиям породы.

Но приобретать потомство от титулованных родителей стоит, если вы всерьез намерены участвовать в племенной работе и в выставках. А если таких планов нет… Щенок без родословной обойдется дешевле, а любить хозяина будет не меньше!

В полтора месяца, когда щенка отнимают от матери, он должен уверенно двигаться. Не верьте, если вам скажут, что щенок с трудом ходит, потому что хорошо кушает: он растолстел, вот и переваливается. Хорошая координация движений в этом возрасте – важная характеристика психического развития.

Есть несколько простых тестов, которые помогут определить характер собаки. Хлопните в ладоши – нормально развитый щенок непременно обернется на звук. Бросьте на пол связку ключей – трусишка отскочит, спрячется. Стоит также обратить внимание на отношения с матерью. Если щенок подчиняется матери, то он будет более привязан к хозяину.

Мнение, что чем дольше мама кормит малыша молоком, тем крепче он будет, – миф. «Пик» молочного вскармливания приходится у собак на конец третьей недели, после чего молоко само убывает. Дело в том, что к концу первого месяца жизни у щенков меняется состав желудочного сока, и их начинают прикармливать нормальной едой. Расспросите хозяина, чем он кормит выводок, и возьмите у заводчика немного корма, к которому привык щенок – перенести одновременно смену обстановки и корма собаке будет тяжело. Впрочем, грамотный заводчик и сам приготовит пакет с «приданым».

В народе живет поверье, что синеватые пигментные пятна на деснах и языке говорят о злобном характере собаки. Это миф, никак не подтверждаемый практикой.

Надеемся, что эти рекомендации и советы помогут вам сделать правильный выбор и оградят от неприятностей и ошибок. Главное – помните: взяв в дом щенка или котенка, вы на 10-15 лет принимаете на себя обязательства перед этим малышом.


20235