В Кремле президент Владимир Путин провёл совместное заседание Государственного совета и совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий.
Губернатор Владимир Якушев прокомментировал итоги совместного заседания, выделив наиболее важные темы для Тюменской области:
– На заседании обсуждался вопрос комплексного развития сельских территорий, – пояснил В. Якушев. – Речь идет не только об АПК, но и о социальной сфере, ЖКХ, малом бизнесе и т.д. По итогам обсуждения в ближайшее время будет составлена стратегия развития сельских территорий. Проблемы села хорошо известны – это и обеспечение чистой водой, и строительство жилья, и дороги, и рабочие места.
По каждому направлению в нашем регионе наработан неплохой опыт, и наша задача – не останавливаясь, двигаться вперед.
В аналитическом докладе, который был подготовлен к Госсовету, Тюменская область по всем показателям находится в «зеленой зоне» – мы среди регионов, которые активно развивают село. Это касается и объемов финансирования АПК, и введенного жилья, количества построенных дорог.
Было сформулировано несколько интересных предложений, и, прежде всего, по упрощению процедуры получения сельхозтоваропроизводителями кредитов в Россельхозбанке.
При нынешней высокой процентной ставке селу кредитоваться крайне не выгодно. И как бы коммерческие банки не старались работать с крестьянами, без государственного субсидирования процентных ставок брать кредиты на развитие сельского хозяйства невозможно. О том, что стоит упростить процедуру, говорили все. Сегодня предприятие берет коммерческий кредит в Россельхозбанке, а затем получает субсидию на его компенсацию – это сложно и трудоемко. На заседании прозвучало предложение – правительство самостоятельно вы-страивает взаимодействие с Россельхозбанком, т.е. субсидии направляет напрямую в банк, который в свою очередь выдает аграриям кредит по реальной процентной ставке, освобождая их от решения организационных вопросов, связанных с субсидированием.
Это поможет существенно снизить процентную ставку и сделать кредиты доступными.