Вся трудовая жизнь инженера Александра Вильгельмовича Франка прошла «на трубе». Той самой, что гонит во все уголки мира тюменскую нефть, позволяя миллионам жителей Земли ездить на автомобилях и летать на самолётах, прогуливаться по асфальтированным дорожкам и обогревать дома. Той самой, из-за которой создаются политические альянсы и рушатся некогда процветавшие государства. Одна ошибка, одна задержка – и всё вокруг может измениться за сутки. Александр Вильгельмович это понимает и гордится своей нефтепроводной компанией и замечательным коллективом ОАО «Сибнефтепровод». Хотя в юности о такой стезе и не задумывался.
Это сейчас Франк именно такой, какими мы обычно представляем классических технических интеллигентов: скромный, спокойный и обстоятельный. Много читает. Увлечён философией. Верит в единого Творца. Любимый поэт – Пушкин. Сам сочиняет стихи и кладёт их на музыку. Поёт, играет на гитаре – чаще всего дома по вечерам. Женат. Двое детей, внук. В общем, классик.
А в студенчестве с обстоятельностью и педантизмом у него как-то не особенно складывалось. Нет, поступил в Тюменский индустриальный институт блестяще. Мама – учитель и папа – зубной техник прививали ответственный подход к любому делу. Средняя школа №7 областного центра выпустила из своих дверей много прекрасных, талантливых ребят. Педагогический коллектив сложился сильный, особенной популярностью у старшеклассников шестидесятых годов пользовались факультативы по физике и математике. Поэтому молодой человек без труда сдал на «отлично» все вступительные экзамены на новое отделение электротехнического факультета – «Автоматизация производственных процессов». Конкурс туда был настолько большим, что не смогли взять всех, кто получил на вступительных испытаниях одни пятёрки. Самые умные ребята окружали Франка в студенческих аудиториях. Но от обилия общетехнических и гуманитарных дисциплин на первых курсах наш отличник стал в будущей специальности разочаровываться и сдавать позиции. И только когда начались занятия, требующие применения логики, законов построения схем, появился утерянный интерес.
Первая практика в Нефтеюганске, да ещё в то время, когда начал бурно развиваться Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, стала для юноши откровением. «Вживую» столкнулся с системами автоматики. Было сложно и интересно, появилась внутренняя потребность осваивать свою специальность серьёзно. Поэтому диплом защищал уже другой студент Александр Франк – собранный, ответственный, творческий.
Этот подход не могли не заметить представители лучших предприятий региона, которые в те годы лично присутствовали на государственных экзаменах в Тюменском индустриальном институте. И Александра Вильгельмовича пригласили «на трубу» – в Управление магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири (так тогда назывался «Сибнефтепровод»). В 1974 году молодой человек стал заниматься новинками автоматики в Центральной комплексной лаборатории.
– Больше всего в лаборатории работали над новыми локальными системами. Они требовались для контроля вибрации и загазованности, без подобного оборудования нефтепровод функционировать не может. А затем стали внедрять системы телемеханики – я занимался конкретно этим. Нам нужно было, чтобы диспетчер мог управлять всеми системами удалённо. Сейчас это уже нормальная практика, а в то время всё было в новинку, – вспоминает инженер.
Семидесятые и восьмидесятые в УМН были бурными, требующими полной отдачи, самопожертвования. С 1975-го по 1988 год были сданы в эксплуатацию нефтепроводы: Нижневартовск – Курган – Куйбышев, Самотлор – Александровское, Самотлор – Нижневартовск, Холмогоры – Западный Сургут, Сургут – Горький – Полоцк, Урьевская – Южный Балык, Тюмень – Юргамыш, Холмогоры – Клин, Шаим – Конда, Красноленинск – Шаим – Конда, Ватьеган – Апрельская. Скромные и мощные – все они объединились в единую сеть на карте нашей страны. Родине нужна была нефть, а значит, нужна была надёжная, современная «труба».
Эти годы Александр Вильгельмович вспоминает, как самые интересные, захватывающие. Многое оборудование, крайне необходимое для транспортировки нефти в сибирских условиях, не было даже разработано, и ребята из лаборатории самостоятельно придумывали, изготавливали и устанавливали различные технические новинки. Наверное, где-нибудь за океаном они стали бы миллиардерами, а в УМН им выдавали зарплату в сто семьдесят рублей и премию – этого строителям коммунизма должно было хватить, чтобы дожить до светлого будущего. Да и не думали тогда особо о материальной стороне вопроса.
Постепенно собственные «кустарные» разработки сменялись заводскими, большинство из которых поставлял Будапешт (в те годы столица производства автоматики) и Сумы. Но это оборудование тоже нужно было адаптировать под местные условия. Приходилось быть в постоянных разъездах, не спать на НПС ночами, вместе с диспетчерами отлаживая новые автоматические системы. Каждый проводок, каждая кнопочка были лично проверены.
– Коллектив у нас был тогда чудесный – от слесарей до инженеров. Многого не хватало и до всего приходилось доходить своим умом. Шло становление во всех сферах нефтепроводного дела. Это заставляло нас двигаться, развиваться, постоянно что-то улучшать. Мне повезло: руководитель пришёл в лабораторию прямо со станции. Это я сейчас о Валерии Ивановиче Захарове, нынешнем директоре Тюменского нефтепроводного лицея, рассказываю, – объясняет Франк. – Он прекрасно понимал, что на практике требуется в той или иной ситуации. Учебники не помогали: были автоматика, схемы, станция и собственная голова, которая обязана была во всём разобраться. Ситуация осложнялась ещё тем, что времени на долгие размышления не было, доходить до всего приходилось очень быстро: получали новое оборудование, разбирались – и на объект, устанавливать. У каждого из нас сформировались рабочие навыки, прямо на станции получали азы наладки. Не только головой успешно действовали, но и руками. Например, когда шла телемеханизация, нам была поставлена задача – сделать систему локального устройства воспроизведения информации. Оборудование для системы дискретных сигналов заводы уже выпускали, а диспетчерам было жизненно важно видеть ещё и уровень давления на своём участке трубы. Пришлось нам самим разрабатывать схемы, печатные платы, паять, собирать. Так до массового производства пришлось заполнять создавшийся вакуум.
Голова, по меткому выражению Александра Вильгельмовича, не останавливалась даже дома. А там жена, с которой познакомились ещё студентами, сынишка, потом появилась дочка. На сто семьдесят рублей все вместе уже прожить не могли, никакой творческий энтузиазм этого не выдерживал. Поэтому после рождения дочери пришлось главе семьи уехать трудиться в Урайское пусконаладочное управление. Зарплата там в два раза больше, многое знакомо по прошлым командировкам. Да и любил Франк начинать всё с нуля. От Ноябрьска до Кургана – везде пригодились его голова и руки.
Ещё одна сторона работы инженера: всё время нужно было думать, как организовать работу своей группы, чтобы каждый был наилучшим образом использован.
– Не может один человек осуществить запуск нового оборудования. У каждого в команде должен быть свой участок работы. Кроме того, у каждого ведь своё мнение, и надо так наладить диалог, чтобы услышать коллегу и чтобы тебя тоже услышали, – делится опытом Александр Вильгельмович. – Мне нравится работать совместно, но думать люблю в одиночестве. Есть расхожее мнение, что люди технических профессий – сухари. У меня ни в одном коллективе таких не было. Обычно люди весёлые, зажигательные. Вместе праздники отмечали, вместе бартер распределяли – не ссорились. Главное, чтобы в команде к каждому члену было уважение. Ведь порой простой рабочий может научить так, как у большого начальника не получится.
Тем не менее к середине девяностых Александр Франк начал задумываться о том, чтобы перестать кочевать. Хотелось чаще видеть семью.
– Я ещё сначала в Ноябрьске три года поработал, тоже в управлении магистральных нефтепроводов, эксплуатацией занимался. Благодаря Северу материальное благополучие в эти тяжёлые годы в семье было. Но хотелось домой. Говорят, появляется желание – возникает решение. Так, сижу однажды на вахте, думаю: пора с этим кончать, а на следующий день – звонок из Тюмени. Виктор Петрович Карашк, начальник отдела автоматизированных систем, вспомнил обо мне, когда появилась вакансия ведущего инженера в отделе. С женой быстро согласовал и через два дня уже работал в головном офисе «Сибнефтепровода». Стал кабинетным деятелем. Не пожалел. Потому что это тоже новый этап, тоже всё с нуля. Я раньше кабинетных работников не признавал, но, видимо, такой поворот в жизни мне был дан, чтобы я осознал всю важность этого труда. Как выяснилось, очень много от них зависит. Здесь мне с огромным опытом работы на объектах, конечно, гораздо проще разобраться, что на самом деле происходит в этот момент на станции. Но, с другой стороны, огромная ответственность, ведь если что-то не так, то к самому себе возникают вопросы: а достаточно ли хорошо организовал их деятельность, как обучил людей на местах, – отмечает Франк.
Александр Вильгельмович из любой ситуации пытается вынести какое-то знание – личное или производственное. Это в нём удивляет и подкупает. Ездил в Будапешт за новым оборудованием – высмотрел, как там всё на складах чётко организовано, как заботятся венгры об удобстве своих сотрудников. Изъездил по работе вдоль и поперёк всю Украину и пришёл к выводу, что жители Харькова или города Сумы – люди отзывчивые, приятные, работящие, а человек труда всегда поймёт и посочувствует такому же работяге, откуда бы он ни приехал. Поэтому нынешние события в Украине принимает близко к сердцу, с большим уважением и пониманием говорит о нынешней политике российских властей по отношению к юго-восточным районам соседней страны.
Этот творческий и вдумчивый человек умеет принимать точку зрения других, умеет слышать. Когда-то Александр Франк хотел создать династию инженеров-нефтепроводчиков. Но дети к технике не особо привязаны, и отец не стал настаивать. Сейчас подрос внук, определяется с местом дальнейшей учёбы. И тут дед не тянет его за собой силой, только мягко и настойчиво объясняет, какое это прекрасное дело – «труба».
– На нефтепровод обязательно нужно идти. Это не только интересный технический процесс, это школа взаимодействия людей друг с другом, умение работать в коллективе и брать на себя большую ответственность. «Сибнефтепровод» – компания с большой и героической историей, это первопроходцы, творческие люди. Я горжусь, что у меня с ними общая судьба.



