Колокол звучал, как набат

В своё время Д.И. Менделеев, проанализировав условия, необходимые для устойчивого и безопасного развития России в начале ХХ века, определил оптимальную численность населения страны в 500 миллионов человек. Нас сегодня в три с лишним раза меньше. При этом, по неофициальным данным, в стране каждый день делается 14 тысяч абортов, 625 – каждый час.

Недавно «Тюменская правда» уже писала о Благовещении как символе отказа женщины от умерщвления неродившегося ребёнка. Сегодня мы подробнее рассказываем об этой акции.

В Тюмени она проходила впервые. Её организаторами выступили Центр защиты материнства «Покров», Тюменский родительский комитет, Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии и региональная организация многодетных семей «Радость». Мероприятие прошло на площади Революции. По словам внештатного сотрудника Центра «Покров», директора лагеря «Русь» Ольги Сметанюк, при выборе площадки думали прежде всего о том, чтобы привлечь, как можно большее количество людей, ведь активисты указанных организаций собирали одновременно подписи о законодательном запрете абортов. А подписей, для того чтобы эта гражданская инициатива получила ход, нужно собрать ни много ни мало – миллион.

– Поначалу казалось, что сделать это невозможно, – делится впечатлениями Ольга Сметанюк,– но когда приступили к работе, убедились в реальности инициативы. Особенно радуют молодые люди. Когда им рассказываешь, что во время аборта убивают живого, беззащитного человечка, который испытывает страх и боль, у них негодует всё естество, и они готовы защищать этого ребёнка. В данном случае – своей подписью в предложенных бланках. Продуманно подошли организаторы к оформлению территории, на которой проходила акция. Слева расположилось импровизированное кладбище. На маленьких деревянных крестах, там, где значатся обычно годы жизни человека, было написано: «Известный врач», «Дочь твоих внуков», «Адвокат», «Талантливый художник», «Фермер», «Популярный актёр» и другие. Эти кресты перед детской площадкой, на которой могли бы играть малыши, символизировали загубленное будущее страны. Его в данном случае олицетворяла карта Тюменской области, под которой был установлен небольшой церковный колокол. В него периодически звонили ребятишки из многодетных семей, и на фоне приведённых цифр колокол звучал, как набат.

Ольга Сметанюк говорит, что активисты Центра «Покров» собирают не только подписи, у них есть ёмкая просветительская программа, в том числе призывающая с юности вести целомудренную жизнь. Эту инициативу поддерживают религиозные конфессии проживающих на территории России народов, ведь у всех аборт считается смертным грехом. Не надо оглядываться на Запад, где подростков учат, как правильно надевать презервативы, надо убеждать юношей и девушек не вступать до брака в сексуальные контакты. Только так можно сохранить прелесть романтических отношений, испытать и пережить настоящую любовь, результатом которой будут желанные дети. Многие примеры свидетельствуют, что построение личной жизни возможно среди полного хаоса и нравственного беспредела.

– Нам говорят о сексуальной революции, – продолжает Ольга Сметанюк, – говорят, что нынешняя молодёжь растленна. Детям внушают, что это эталон, к которому надо стремиться. Однако наши исследования показывают: вокруг больше не растленной, а нормальной молодёжи, которой очень недостаёт как медицинских знаний, так и знаний, отражающих истоки нашей национальной культуры. Предусмотрена в программе и материальная сторона, к примеру, помощь женщине при рождении ребёнка в размере хотя бы прожиточного минимума. Что касается Центра «Покров», то у него есть свой сайт, где рассказывается о конкретных женщинах, которым нужна реальная помощь, и люди отвечают на этот призыв. Один принесёт белье для новорожденного, другой – детское питание, третий предложит коляску. Не обязательно быть богатым меценатом, чтобы оказать помощь, – достаточно проявить лучшие качества души.

В то же время основным направлением деятельности Центра «Покров» является предабортное консультирование женщин, о чем рассказала руководитель социальных проектов центра, психолог Светлана Конева.

– За год в рамках проекта «Семья» при финансовой поддержке правительства Тюменской области удалось серьёзно продвинуться вперёд. Сегодня наши психологи в штатном режиме работают в первой, второй и третьей женских консультациях. В результате за неполный год (с сентября 2013 года) проделана большая, государственной важности работа: сохранено около ста беременностей. Кто-то из женщин уже родил малыша и теперь благодарит нас за своевременную поддержку, кто-то ещё ждет своё счастье. В беседах с женщинами используются уже существующие научные методы консультаций, и мы бываем по-настоящему счастливы, если в доверительной беседе открывается потенциал человечности будущей матери и она находит силы и возможности, чтобы изменить прежнее решение. Только после этого можно говорить о социальных формах поддержки и нашей конкретной помощи. Ещё один этап деятельности Центра «Покров» – лекционно-просветительская работа. Сейчас в Тюмени благодатная ситуация – департамент образования разрешил нам проводить в учебных заведениях города курсы по нравственным основам семейной жизни. Можно по-разному называть циклы лекций, но главное в них – донести до аудитории мысль о недопустимости абортов и возможности построить счастливую семейную жизнь, опираясь на исконно российские традиции.


20230