Геннадий Пеньков о дачных и квартирных кражах, карманниках и попрошайках…

Буквально на днях в должность начальника УМВД России по городу Тюмени вступил полковник полиции Геннадий Пеньков. В минувшую среду он впервые встретился с журналистами в своем новом качестве.

Пресс-конференция была посвящена итогам деятельности тюменской полиции за первый квартал текущего года. Однако журналистов, кроме сухих цифр отчетности, интересовали и личные качества нового главы ведомства, и те изменения, которые, вероятно, произойдут в тюменском УМВД с приходом нового руководителя.

Как выяснилось, Геннадий Пеньков считает, что при работе на руководящей должности приемлемы разные стили руководства: и демократичный, и авторитарный. Все зависит от того, какие именно задачи необходимо решить. Полковник готов действовать демократично, выслушивать и обсуждать мнения разных сторон. При этом он уверен, что авторитарный стиль и «металл в голосе» просто необходимы, если приходится иметь дело с ленивыми и недобросовестными сотрудниками.

Геннадий Пеньков подтвердил слухи о том, что городское полицейское ведомство ожидают некоторые кадровые перестановки. Например, у начальника УМВД Тюмени появятся заместители. При этом начальник полиции заверил: все перестановки пройдут исключительно внутри подразделения и никого со стороны привлекать не придётся. «Будем изыскивать свои резервы. Считаю, что настоящих профессионалов, достойных людей необходимо продвигать по служебной лестнице», – отметил Пеньков.

Каждый район Тюмени имеет свою криминальную специфику. Если ещё несколько лет назад наиболее неблагополучным местом считалась Лесобаза, то сегодня это один из самых спокойных районов областного центра. А вот административными протоколами за распитие спиртного и хулиганство печально знаменит центр города. И это не случайно, ведь именно здесь проводится подавляющее большинство массовых городских мероприятий. (Кстати, с начала этого года тюменские полицейские обеспечивали общественный порядок на 240 «массовках»).

Территория отдела полиции №6 раньше включала в себя заречные микрорайоны и поселок ММС, а недавно «приросла» дачными участками. Отныне все проблемы дачных обществ и их обитателей непомерным грузом ложатся на плечи полицейских этого отдела. Люди приезжают на свои дачи и обнаруживают там следы непрошеных гостей: чаще всего совершаются кражи утвари, которую можно сдать на металлолом. Бесследно исчезают запасы солений-варений, а также инструменты, предметы и вещи, которые оставляют на зиму в дачных домах. Выявляются и факты незаконного проживания на участках лиц без определенного места жительства или иностранцев, не имеющих регистрации.

Уже на днях на территории отдела полиции №6, где располагается большое количество дачных и садоводческих товариществ, проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Дача».

Квартирные кражи процветают в спальных микрорайонах, которые опекают сотрудники отдела полиции №1. Как объяснил полковник Пеньков, квартиры в новеньких высотках покупают жители Ямала и Югры. Обставив зачастую дорогой мебелью долгожданное «гнёздышко», хозяева нередко покидают его на весьма длительный срок, а это большой соблазн для тех, кто промышляет квартирными кражами.

На территории отдела полиции №7, в створе Московского и Червишевского трактов, расположено много частных домов и новых высоток. На этой территории настоящей проблемой стали кражи из автомашин.

Как заметил Геннадий Пеньков, всплеск тех или иных преступлений нередко находится в прямой зависимости от времени года. Зимой – рывки меховых шапок, летом – кражи велосипедов. Глава полиции не скрывает: многие проблемы остаются чрезвычайно актуальными, но похвастаться полной раскрываемостью полицейские пока не могут. «Есть определенные положительные результаты, но они не служат утешением для тех, кто не смог вернуть свое имущество», – сказал Пеньков.

Вспоминая о недавних резонансных преступлениях, полковник Пеньков рассказал о том, что поиски злодея, который в конце ноября прошлого года напал с ножом на тюменского школьника и нанёс ему несколько ранений, пока не увенчались успехом. Есть основания предполагать, что подозреваемый в настоящее время находится в другом субъекте Российской Федерации, а по одной из версий – в одной из стран ближнего зарубежья.

Продолжается также оперативная работа по раскрытию жестокого убийства тюменского бизнесмена Валерия Калугина, который 23 января с.г. стал жертвой бандитского налета в собственном доме в селе Каменка. Трое неизвестных в масках проникли в коттедж Калугина, зверски пытали и избивали хозяина и его жену, чтобы узнать, где в доме спрятаны деньги и драгоценности. В какой-то момент женщина сумела воспользоваться мобильным телефоном и позвонила родным. Подъехавшие к дому люди спугнули преступников, они успели скрыться на автомашине. Пострадавших немедленно доставили во 2-ю городскую больницу. Но, несмотря на все усилия врачей, мужчина от полученных травм вскоре скончался.

О таких мелких преступлениях, как карманные кражи, Геннадий Пеньков говорит, что их число традиционно возрастает с приходом лета:

– Многих карманников наши оперативники знают в лицо, на них даже заведены специальные картотеки. Но работу с представителями этой «профессии» заметно осложняют так называемые «гастролеры». Своим коллегам из других городов мы стараемся оперативно передавать информацию о таких передвижениях. Кстати, что касается карманных краж в общественном транспорте, то их происходит куда меньше, чем в торговых центрах и на рынках. А вообще, схватить за руку, задержать карманника с поличным – это высший пилотаж в работе оперов.

С наступлением тепла в городе как грибы после дождя появляются и попрошайки. Профессиональные нищие давно раздражают горожан, но бороться с этим явлением, признает полковник, не так просто:

– Это проблема не только нашего города и региона. Думаю, что-то изменится лишь в том случае, если изменится наше законодательство. Конечно, доставить такого попрошайку в отделение – не проблема, но через два часа его придется отпустить, и он тут же вернется к своему привычному занятию. Бороться необходимо и с теми, кто за ними стоит. Кроме того, чтобы задерживать каждого попрошайку, надо задействовать сотрудников, отнимать их время. Кто же тогда будет обслуживать вверенную территорию, выезжать на вызовы?

Добавляют головной боли и убегающие из дома юные тюменцы: только за истекшие три месяца из дома уходили 52 несовершеннолетних, а некоторые из них не по разу. Их находят, возвращают родителям. Но сколько сил и средств приходится для этого задействовать! К поискам подключаются и народные дружинники, и казачество, иногда даже МЧС. Одно утешает: работа принесла реальные результаты – число преступлений, совершенных несовершеннолетними, заметно сократилось.

Отвечая на вопрос о ближайших планах тюменской полиции, Геннадий Пеньков сообщил, что перед началом дачного сезона сотрудники полиции самое пристальное внимание уделят поиску незаконных мигрантов и раскрытию преступлений, совершенных зимой: «Мы будем повсеместно выявлять нелегалов, которые этой зимой проживали на дачных участках, проверять их документы и ставить на учет».


20248