Будем есть своё мороженое!

В ходе рабочей поездки в Омутинский район губернатор Владимир Якушев побывал в цехе по переработке молока индивидуального предприятия Владимира Кизерова в селе Окуневское, который совсем недавно выпустил первую продукцию.

Вообще-то это целый завод, судя по количеству технологических линий. Компактность оборудования позволила разместить его на небольшой площади. В новом веке обрело вторую жизнь заброшенное здание некогда совхозной столовой. Реализация проекта обошлась фермеру почти в 80 миллионов рублей, из них 45 – на оборудование израильского производства.

За несколько дней работники завода увеличили выпуск продукции с первой полутонны до двух тонн за смену. В ассортименте уже около 30 наименований – питьевое коровье и козье молоко, творог, кефир, сметана, йогурты, сыры, сливочное масло, которые легко узнать по брендам «Новодеревенское» и «Душа деревни» в розничной торговой сети в Тюмени, Заводоуковске, а также в Омутинском, Армизонском, Юргинском и Голышмановском районах. Новость еще более важная – совсем скоро мы сможем есть свое мороженое!

– После майских праздников приедут к нам специалисты фирмы «TESSA», вместе с ними выпустим первую партию мороженого. Так что в жаркие весенние дни порадуем детвору лакомством не только из коровьего, но и из козьего молока, ведь никто из вас еще не ел такого! – уверяет Владимир Кизеров. – Это уникальная для региона продукция, и уже есть много желающих закупать ее для реализации в торговой сети. В зависимости от спроса мы готовы выпускать одну-две тонны каждые сутки.

Новое производство дало селянам 18 дополнительных рабочих мест. Вероника Тальвик с удовольствием приняла приглашение попробовать свои силы в качестве технолога.

– Образование-то есть, но опыт по специальности отсутствовал. Благодарна Владимиру Леовичу за доверие, за поддержку. У нас хорошая команда, мы полгода готовились к открытию завода, осваивали оборудование со специалистами из Израиля, изучали технологии. Все это очень интересно. Стараемся, чтобы наша продукция понравилась жителям области, – рассказывает Вероника.

В числе первых дегустаторов оказался глава региона. Вся продукция готовится только из натурального молока, в ней нет ни консервантов, ни красителей. Каждую неделю здесь намерены запускать в производство новое наименование, в перспективе их должно быть 126! Кстати, в мае появятся еще и термостатные кефир и ряженка в кринке, они будут густые, как из русской печи, хоть ложкой хлебай... Завод использует только собственное сырье, потому качество его не вызывает сомнений. Молоко дают 700 коров и 500 коз, за год фермер планирует то и другое поголовье увеличить до тысячи.

…А начиналось все в 1997 году, когда только-только встающий на ноги фермер Владимир Кизеров взял в пользование 150 гектаров пашни. На сегодня это одно из крупных сельхозпредприятий в Омутинском районе, его земледельцы работают уже на 5047 гектарах. В 2005 году фермер купил первых 146 племенных нетелей. Через два года на ферму прибыли 262 нетели из-за рубежа. И сейчас в хозяйстве 2027 голов крупного рогатого скота. заметим, только двух пород – голштино-фризской и симментальской.

–Благодаря действующим в области программам по развитию животноводства скот и оборудование покупаем за границей, и 90 процентов стоимости возвращается предприятию из областного бюджета, это очень здорово. Много строим, но это уже на собственные средства. В перспективе планируем получить статус племенного хозяйства, а это уже новый уровень. Еще намерены организовать переработку мяса, выпускать полуфабрикаты из козьего мяса и говядины, поставлять козье молоко с высокими лечебными свойствами в детские сады и школы, – поделился ближайшими перспективами Кизеров. – Получая в пределах 10 тонн молока в сутки, мы обеспечим работу перерабатывающего завода только в одну смену. Но накопим опыт, и цех будет работать в две смены. Поэтому думаем закупить еще партию «симменталок».

Как в земледелии, так и в животноводстве предприятие использует самые передовые технологии. Фермер, как говорится, сто раз отмерит, прежде чем сделает выбор. Почему положил глаз на симментальскую породу? Потому, говорит, что такие коровы – два в одном: высокие удои и привесы молодняка.

Спрашивается, ну а козы-то еще зачем неугомонному фермеру?

– Так ведь с ними гораздо проще, чем с коровами, – улыбнувшись, ответил он. – Первые триста беленьких козочек зааненской породы приехали к нам из Германии. По характеру они любопытные, добрые и умные. Знаете, немцы за нашими запросами не успевали, и пришлось самим сколотить доильный «зал» (храним как реликвию). Двумя аппаратами доили в нем по шесть коз, шесть часов уходило, сейчас – полтора для большего поголовья.

Старый зерносклад без крыши стараниями фермера превратился в комфортное помещение для коз. В кормушках плющеное зерно, вдоволь сена, с особым удовольствием иностранки уминают гороховую солому. Как уверяет фермер, затрат – минимум. Немцы приехали, сказали, что в сибирской деревне для коз условия даже лучше, чем на родине.

Владимир Якушев по достоинству оценил предприятие Владимира Кизерова. Здесь есть потенциал для дальнейшего развития производства, считает он.


20208