Более двух часов понадобилось членам постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы, чтобы обсудить повестку дня. В нее вошли вопросы, посвященные развитию сети парковок и автостоянок в областном центре, теме сноса многоквартирных муниципальных домов, признанных аварийными, перспективам озеленения новых микрорайонов, организации в центральной части города парковок на платной основе.
По словам директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Руслана Кухарука, в 2013 году межведомственная комиссия, созданная по распоряжению администрации Тюмени, провела оценку технического состояния 73 домов. Из них 62 многоквартирника были признаны аварийными и подлежащими сносу. В 2014 году в график оценки было включено еще 249 домов. В текущем году планируется снести 67 домов, отселить 1680 человек.
– Если состояние домов ветхое, то мы ведем работу с застройщиками по расселению жильцов, сносу зданий, межеванию и освоению земельных участков под строительные цели, – пояснил Руслан Кухарук. – Освободившиеся земельные участки выставляются сначала на аукцион.
Альбина Селезнева поблагодарила представителей администрации за совместную работу с депутатами, с населением по поводу застройки новых земельных участков, в частности, в микрорайоне «Тура». Вместе с тем депутат высказалась за усиление муниципального земельного контроля, более тщательную налоговую политику. Не секрет, что на окраинах города некоторые земельные участки осваиваются самовольно, есть те, кто извлекает из этого выгоду, некоторые сделки заключаются в «тени». На 1 января 2014 года задолженность по платежам за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, составила около 6,15 млн рублей.
Руслан Кухарук заверил депутата, что эта проблема решается.
– У нас есть решения судов по освобождению земельных участков, составлено несколько обращений в полицию по установлению правообладателей как земельных участков, так и построенных там сооружений, – отметил он.
Председатель постоянной комиссии по земельным отношениям и градостроительству Тюменской городской Думы Валерий Фальков добавил, что в настоящее время идет формирование рабочей группы, куда войдут представители депутатского корпуса, прокуратуры, областного правительства. Ее главной задачей станет наведение порядка в учете и контроле за муниципальными землями и землями, которые расположены вне Тюмени.
Депутаты также заслушали информацию о размещении в 2013 году временных построек, киосков, навесов и других сооружений на территории города. В течение года администрация заключила 295 договоров аренды и 76 договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками под такими временными объектами (ремонт обуви, часов, изготовление ключей, финансовые услуги, лотерея, автосервис и т.п.). За пользование вышеуказанными земельными участками в 2013 году в местный бюджет поступила сумма в размере 24,8 млн рублей. Неплохой прибыток.
Еще одно важнейшее направление деятельности департамента – выкуп земельных участков, объектов недвижимого имущества, жилых помещений для муниципальных нужд, в интересах населения города. В основном речь идет о строительстве либо реконструкции автомобильных дорог местного значения. По словам докладчика, в 2013 году с собственниками было заключено 117 соответствующих соглашений.
И город станет зеленее
С целью повышения уровня благо-устройства города его территория разбита на 20 планировочных районов. Генпланом от 2008 года предусмотрено немало мероприятий по созданию в Тюмени комфортной среды, озеленению зон отдыха, территорий общего пользования, строительству объектов отдыха и туризма. К примеру, к 2025 году в районе «Березняковский» на пойменной территории к северу от объездной дороги запланировано возведение зоопарка сибирской фауны. В районе «Тарманский», близ озера Круглое, могут появиться спортивный комплекс со стадионом, а в Затюменском районе – парк экстремальных видов спорта. Вдоль лога близ реки Тюменки горожанам приятно будет пройтись по культурно-историческому парку. По мнению специалистов, к востоку от ТЭЦ-2 вполне будет востребованным парк культуры и отдыха с размещением аттракционов, спортсооружений, велодорожек, водоемов и мостиков. Близ озер Алебашево, Цимлянское тоже могут возникнуть центры отдыха. Приятным местом для проведения досуга горожан может стать этнопарк, расположенный в Гилевской роще, возле озера Оброчное. Правда, денег, как всегда, на все не хватает. В 2014 году планировалось взяться за благоустройство Гилевской рощи, однако средства в бюджете города – порядка 100 тыс. рублей – снова не нашлись.
Депутатам сообщили, что при формировании плана мероприятий муниципальной программы благоустройства города на 2015–2017 годы будет предусмотрено озеленение бульваров на улицах Широтной, Пермякова, 30 лет Победы, проезде Монтажников.
В 2014 году в соответствии с планом компенсационного озеленения на территории города Тюмени планируется выполнить единичные посадки зеленых насаждений в количестве 1177 деревьев и 5563 кустарников.
Примечательно, что ассортиментный перечень включает в себя посадку таких деревьев, как сосна обыкновенная, ель обыкновенная, липа мелколистная, яблоня сибирская, яблоня декоративная «Royalty», рябина обыкновенная, черемуха Маака, тополь бальзамический пирамидальный, береза пушистая, ива гибридная (шаровидная), ясень обыкновенный. А из кустарников это сирень венгерская, сирень обыкновенная, кизильник блестящий, спирея японская, спирея «грефшейм», дерен белый, можжевельник казацкий. Звучит, как музыка.
Кроме того, в районе новой жилой застройки «мкр. Восточный-2 – пос. Войновка» в 2014 году предусмотрено масштабное озеленение сквера «Серебряные ключи».
Без парковок никуда
С информацией о развитии в 2013–2014 годах сети парковок и автостоянок на территории Тюмени перед депутатами выступили директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктор Смолин, руководители городских управ.
Всего, по словам чиновников, в 2013 году введено в эксплуатацию 23 автостоянки на 2060 машино-мест. Причем 1218 парковочных мест обустроено за счет внебюджетных средств. В 2014 году планируется ввод в эксплуатацию 16 объектов хранения автотранспорта на 2250 машино-мест.
Во исполнение поручения губернатора Тюменской области Владимира Якушева в 2013 году в городе определены места для устройства парковок автотранспорта за счет сноса ветхих жилых домов, в частности, на улицах Кирова, Щорса, Герцена, Крупской, Камышинской и других. В целом во всех административных районах Тюмени.
Поскольку в центре города наибольшая плотность административной и общественной застройки, он уже давно испытывает максимальный дефицит парковочных мест. Решить проблему чиновники намерены путем организации в центральной части города элементов обустройства автомобильных дорог на платной основе, то есть введением платы за парковку. Данную меру ноу-хау назвать трудно. Подобного рода парковочные места существуют в центральных частях Новосибирска, Находки.
В начале года в Тюмени состоялось заседание круглого стола с участием представителей администрации Тюмени, Института транспорта ТюмГНГУ, Управления ГИБДД МВД России по Тюменской области. По итогам обсуждения проблем дорожного движения на территории города они признали целесообразным провести комплексную оценку улично-дорожной сети и определить места для организации платных парковочных мест.
По словам Виктора Смолина, в настоящее время проект решения по размещению таких парковок дорабатывается с учетом предложенных специалистами рекомендаций.
Депутаты завернули проект
Сергей ШИЛЬНИКОВ
На очередном заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы наибольший резонанс вызвала новая редакция положения о коллегии Счетной палаты. Основная претензия: на заседаниях коллегии депутатам и так не очень рады, и эту ситуацию еще более будет омрачать предлагаемая на рассмотрение Думы редакция.
Все началось с Альбины Селезневой, которая напомнила о случае, когда ее на заседание коллегии просто не пустили. Причина – нужно было заранее послать уведомление, хотя такого пункта в положении тогда вроде как и не было. А сейчас такой пункт появился. Селезнева потребовала его убрать:
– Мы двадцать лет работали в Думе, все было нормально. Нужно по-человечески относиться друг к другу!
Альбину Селезневу поддержал Динар Абукин, который заявил, что Счетная палата предлагает на рассмотрение депутатов положение, которое «будет препятствовать их работе».
Председатель Счетной палаты Владимир Казанцев пояснил: в его кабинете 8 стульев, и если людей придет больше, то он просто не сможет всех рассадить. Нужно искать другое помещение. К тому же каждому из присутствующих он обязан представить соответствующие документы, которые тоже надо готовить. И вообще, такое повышенное внимание к положению о коллегии Счетной палаты его удивляет. Он специально искал информацию в Интернете: всего два-три города рассматривают этот документ на уровне Думы. «Это чисто технический документ Счетной палаты».
Динара Абукина возмутил пункт, запрещающий фото-, видео- и аудиозапись на заседании коллегии Счетной палаты:
– Это противоречит Конституции!
В ответ председатель постоянной комиссии Олег Чемезов заметил, что «требование о согласовании записи справедливо»:
– Если вы со мной разговариваете и записываете беседу на диктофон, не предупредив меня, вы нарушаете закон.
После некоторого препирательства присутствующие склонились к мнению, что запись может вестись по согласованию. Владимир Казанцев обратил внимание присутствующих: «Норма, регламентирующая запись, существует почти во всех официальных учреждениях». И предложил ее отнюдь не он. Казанцев не считает вопрос принципиальным: «Счетная палата и так ведет запись», стало быть, депутатам беспокоиться нечего.
Заместитель председателя Думы Николай Романов заметил, что депутаты должны иметь возможность присутствовать на заседании коллегии Счетной палаты. По словам Романова, организовать дополнительный стул и комплект документов несложно.
Однако стулом и документами дело не ограничилось. Динар Абукин требовал, чтобы Счетная палата по запросу того или иного депутата проводила плановые проверки. Причем делала это в оперативном режиме. В качестве примера Абукин привел отказ на его запрос о проведении проверки, связанной с эффективным расходованием средств, выделенных на ремонт жилья (видимо, имелся в виду конкретный адрес).
Казанцев развел руками: по действующему законодательству он не может посылать проверки на каждый чих. Да и штат у него ограничен, так что даже внеплановые проверки все-таки лучше проводить по плану – после утверждения их соответствующим образом. Тем более что депутаты то и дело поднимают вопрос о штате и зарплатах специалистов Счетной палаты (в сторону уменьшения; в частности, Альбина Селезнева требовала снизить зарплату до уровня школьных учителей).
– Что скажет прокуратура? – поинтересовался председательствующий Олег Чемезов.
Представитель прокуратуры Дина Минулина сообщила: у прокуратуры «есть вопросы к документу». По мнению прокуратуры, в таком виде документ не может выноситься на заседание Думы.
– А что вы об этом раньше не сказали. Двадцать две минуты проговорили зря! – воскликнул Чемезов.
– А меня интересовало, что думают депутаты, – невозмутимо ответила Минулина. – Нам нужно было проверить нашу позицию.
Положение о коллегии Счетной палаты было снято с рассмотрения очередного заседание Думы. Согласовывать документ депутаты, видимо, будут на следующем заседании комиссии.