В поисках бессмертника

Красная книга Тюменской области постоянно обновляется, пополняясь свежими данными по результатам исследований, проводимым биологами. Последнее обновление, например, коснулось 16 видов растений: в списки нуждающихся в охране добавили семь, а девять, наоборот, вычеркнули из перечня.

В частности, был исключен цмин песчаный Helichrysum arenarium (L.) Moench – ценное лекарственное растение, в народе больше известное под названием «бессмертник», обитание которого на территории области пришлось признать сомнительным. Ареал его произрастания довольно широк: Европа, Кавказ, Южный Урал, юг Западной и Средней Сибири, Монголия, Китай. Но в Красную книгу нашего региона вид был включен по единственному местонахождению. Оно подтверждалось гербарным образцом, собранным в 90-е годы студенткой-заочницей кафедры ботаники ТюмГУ на опушке соснового леса у д. Суерка Упоровского района. В настоящее время гербарный лист утерян, и цмин, за неимением доказательств его обитания на территории области, исключён из Красной книги Тюменской области.

На этом можно было бы поставить точку, если б не обстоятельства. В прошлом году в Ялуторовском остроге туристам предлагали чаепитие в рубленой избе, стилизованной под старый русский дом, где под потолком висели пучки сухих растений. Среди обычных для нас полыней, астрагалов и ромашек там обнаружился и пучок цмина песчаного. Откуда он здесь взялся? Кем, где, когда был собран? Ни «хозяйка избы», ни другой персонал ничего не знали о происхождении подвешенных на потолочной балке растений. Но в разговоре выяснилось, что бабушка одной из сотрудниц проживала в селе Красногорское Исетского района и собирала бессмертник для лечебных целей. Следовательно, цмин песчаный рос, а может, и сейчас растет где-то в южных районах Тюменской области.

Цмин песчаный – многолетнее травянистое растение 20-35 см высотой, выглядит седым из-за беловойлочного опушения. Листья вытянутые, очередные, с бурым шипиком на кончиках. Соцветия корзинки почти шаровидные, 5-6 мм в диаметре, собранные в плотную метелку. Цветки яркие, лимонно-желтые или оранжевые. Семянки с летучками из желтоватых волосков. Произрастает в сосновых лесах и по их опушкам на песчаной почве, в степных лугах, преимущественно с песчанисто-черноземной почвой. Возможно выращивание в культуре. Цветет в июле-августе.

Прозвище «бессмертник» не имеет отношения к продлению жизни человека. Цмин является сухоцветом – высушенные побеги с цветками сохраняют окраску в течение многих лет, продолжая выглядеть, как живые. Имеются у него и фольклорные названия, связанные с окраской цветков: золотосолнечник, желтые кошачьи лапки, золотистка.

В связи с намеченным на 2016 год переизданием Красной книги Тюменской области ведётся активный сбор информации о краснокнижных видах животных, растений и грибов, обитающих в нашем регионе. И тут мы возлагаем большие надежды на местных жителей, краеведов, травников, охотников, лесников и просто любителей природы. Если вы имеете какую-либо информацию о бывших или настоящих местах произрастания цмина песчаного (бессмертника), сообщите, пожалуйста, об этом в газету «Тюменская правда» редактору страницы «Охотничье поле» Бубнову Юрию Семёновичу по телефону, письменно или по электронной почте. Будем признательны за помощь.


20200