Прародитель домашних гусей

Серый гусь (прародитель домашних гусей, на которого они и похожи) – одна из самых известных и узнаваемых птиц, которую, к сожалению, нечасто доводится встречать, поскольку стала скорее редкой, чем обычной. Хотя гнездовой ареал серого гуся охватывает половину Тюменской области до среднего течения Оби, а по долине Оби заходит дальше, на север. но мало осталось мест, где серые гуси обычны.

Отчасти это связано с тем, что в последние маловодные годы меньше стало подходящих мест для их гнездования. Очень осторожные птицы выбирают самые тихие и недоступные участки. Но с современной техникой проникновения населения все меньше остается действительно тихих мест.

Серые гуси не очень плодовиты. Кладка обычно состоит из 4-6 яиц, хотя бывает и до 10, но и 2-3 не редкость. Молодые гуси начинают размножение не на следующее лето, как утки, а только на третий или четвертый год жизни. При этом, как и у лебедей, у них пара образуется задолго до гнездования, один-два года птицы постоянно держатся вместе, 071-3-2как жених и невеста, притираются характерами, а затем их брачный союз сохраняется всю жизнь, до гибели одного из супругов.

На страницах «Охотничьего поля» уже звучали призывы не стрелять весной серых гусей, не разорять их гнезд, не забирать маленьких гусят, беззащитных во время переходов между водоемами, для домашнего выращивания. К этому еще хочется добавить убедительную просьбу: не гонять по водоемам на мощных моторках во время гнездования и линьки птиц, не забираться в тростниковые займища с собаками, не выжигать траву и вообще вести себя в природе более человечно.

В различных СМИ, особенно на просторах Internet, ведется дискуссия об отказе от весенней охоты. Вопрос сложный для обсуждения, но каждый может решить для себя сам, когда весной налетает стая гусей: нажать на курок или дать возможность появиться на свет еще нескольким красивым птицам.


20199