Общие интересы отстаиваем совместно

В августе прошлого года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области была проведена плановая проверка общественной организации "Общество охотников и рыболовов Заводоуковского городского округа".

Задачей этого мероприятия являлась проверка обеспечения законодательства в области ветеринарии, в том числе контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных, соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки. В результате проверки в акте было указано, что такая работа не организована, выдано предписание об устранении нарушений, на председателя правления охотобщества составлен протокол об административном правонарушении.

Суть требований ветнадзора состояла в следующем. На территории приписного охотничьего хозяйства должны быть оборудованы места разделки и обработки добытой дичи, утилизации отходов разделки. Охотник, добывший на территории хозяйства любую дичь, должен прибыть в указанное место, там её разделать (ощипать и выпотрошить утку, снять шкуру с зайца или кабана), а отходы утилизировать в биотермической яме.

Но ни один закон не обязывает охотобщество заниматься разделкой добычи в специально оборудованных местах.

Арбитражный суд Тюменской области, куда в судебном порядке обратилось Заводоуковское охотобщество, признало незаконными предъявленные ему требования, а выданное предписание недействительным. Поступившая на это решение апелляционная жалоба Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 7 апреля 2014 года оставлена без удовлетворения.

Всестороннюю юридическую и правовую помощь общественной организации оказал Тюменский областной Союз охотников и рыболовов, председатель которого Михаил Анатольевич Маклецов представлял интересы общества в суде. Общие интересы легче отстаивать совместно!


20202