Ровно 14 лет назад, в апреле 2000 года, я писал об успешном опыте наших соседей в сфере международного охотничьего туризма («Из Барселоны за трофеями в Курган»). Как поведал мне тогдашний председатель областного охотсоюза Владимир Михайлов, гости из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании и других стран добыли в курганских лесах за предыдущий год в общей сложности 72 трофея, то есть почти по две косули каждый.
Чем же привлёк иностранцев далёкий Курган? Ведь и в их родных краях косули водятся в немалом количестве, и охота в каких-нибудь более близких Альпах обошлась бы им гораздо дешевле. А дело в том, что наши сибирские косули раза в два крупнее европейских. Такое же преимущество имеют и их рога, которые гости увозят домой, чтобы украсить ими квартиру на зависть коллегам, промышляющим в европейских лесах.
Поразило меня тогда в рассказе Михайлова, что среди туристов люди не только самых разных возрастов, но и достатка. Со штучным «Зауэром» в дорогом чехле и в сопровождении телохранителя прибыл в Курган бывший пивовар, который продал свой завод, положил деньги в банк и теперь на старости лет стал раскатывать по белу свету в своё удовольствие. И слесарю-сантехнику из Давоса оказалось по карману далёкое путешествие. Побывал здесь и Франциско Франко, внук известного руководителя Испании, которого ещё называют диктатором. И закордонные женщины подвержены охотничьей страсти: медсестра из Барселоны уехала из Сибири с хорошим трофеем.Успех на стезе международного охотничьего туризма пришёл к курганцам не вдруг и не случайно. Для этого тщательно готовили угодья, обучали егерей, построили добротную базу в лесу. Но все эти хлопоты окупились с лихвой.
У нас в Тюмени, похоже, это тоже начинается. Посылом к тому можно считать встречу, организованную по инициативе Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, состоявшуюся в связи с визитом в нашу область президента Европейской туристической компании «Russia - tour» (г. Ганновер, Германия) Эдуарда Шленинга. Это одна из крупнейших, специализирующаяся на охотничьем туризме, компания, которая работает именно с Россией. Как рассказал начальник ГКУТО «Служба охраны животного мира» Алексей Охрименко, гостю организовали встречу с нашими охотпользователями, на которой присутствовало большое количество представителей охотничьих хозяйств. Обсуждались перспективы развития охотничьего туризма на территории региона. При этом охотпользователи заручились поддержкой президента компании в деле привлечения туристов из Европы.
Эдуард Шленинг побывал в нескольких хозяйствах. То, что он увидел, дало ему основание сказать: потенциал для международного охотничьего туризма в области есть. Не понаслышке президент туристической компании знает и о делах у наших соседей. С учётом опыта и ошибок курганцев, сказал он, вы можете пройти путь становления международного охотничьего туризма быстрее.
Однако, как считают специалисты, сделать для этого предстоит немало. Необходимо иметь соответствующую материальную базу, обновить технику, а самое главное – подготовить егерей, умеющих не только обеспечить охотнику хороший выстрел, но и достойно принять зарубежного гостя (нелишне бы и иностранным языком мало-мальски владеть). А самое главное, предстоит обеспечить правовую базу для ведения работы в этой новой для региона отрасли. Но, как известно, дорогу осилит идущий.
P.S. Предвижу возможное недовольство местных охотников, типа «самим дичи не хватает». Однако, вряд ли оно уместно. Определённый повод для беспокойства могут иметь любители трофейной охоты, которым, как и зарубежным гостям, важно не мясо, а красивые рога, большие клыки, когти зверя и т.п. Им придётся поделиться с зарубежными гостями. На остальных (кому важен процесс и добытое мясо) приезд нескольких десятков иностранцев с ружьём никак не скажется. Зато привезённые гостями доллары не будут лишними для экономики региона.



