На прошлой неделе состоялся этап конкурса мастерства Уральского федерального округа в номинации «Лучший каменщик». На строящемся под эгидой ООО «Партнер-Инвест» жилом доме в тюменском микрорайоне «Видный» собрались профессионалы из шести субъектов Российской Федерации. Мероприятие открывали полпред президента в УФО И. Холманских и губернатор В. Якушев.
– Здесь присутствуют достойные представители замечательных предприятий и учебных заведений, – сказал глава региона. – Непросто будет определить самых-самых. Время покажет.
Время пошло с пронзительного звонка из высоченной башни смонтированного рядышком крана – и все разом взялись за мастерки. В наличии всё, что надо: инструмент, кирпич белый и желтый. Ах, какой подали раствор – ну, хоть на хлеб мажь! А теперь надо поторопиться. Это как сочинение в школе: за определенное время и текст выложить, и ошибок не допустить. На конкурсе, понятно, кладут не слова, а кирпичи. А за качеством работы наблюдает не один педагог, аж восемь экспертов.
…На мероприятие с последней автобусной остановки добирался пешком – не подозревал, что это у черта на куличках. Вот топаю по микрорайону «Ямальский» – какой красавец: высотные здания с иголочки, детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы. Дома кирпичные. И кладка – комар носа не подточит. Волей-неволей вспоминаю дом, в котором ныне проживаю: кладка безобразная – неровная и вся в застывших потеках раствора.
Торцевые стены сделаны так, что так называемая точка росы оказалась аккурат на внутренних стенах квартир, по ним постоянно струилась вода. По иронии судьбы такую аварийную квартиру получила начальник лаборатории качества ПМК, которая и возводила дом. Тогда я написал фельетон в «Тюменской правде». Огрех исправили: сколько дополнительных материалов, денег, времени. Начальника лаборатории, поди-ка, пожурили.
Но вернемся на фронт конкурса. Среди участников замечаю Сергея Кузнецова (ООО «ДСК-Сервис»), Адриана Припу (ОАО «Сибстройсервис») и Алесея Гулюшева (ООО «СМУ-24 г.Ишим). На прошлогоднем состязании они заняли все ступеньки пьедестала почета. И сегодня задают тон. У всех троих четвертый профессиональный разряд. Но, смотрю, появились каменщики и рангом выше: это Кудрат Матязов и Богдан Дюс из ООО «Архитектурно-строительная компания (г.Тюмень), а также челябинский парень Ильдар Курбангалин. Болеем за земляков.
В повседневной жизни перечень работ у конкурсантов значительно шире против тех процессов, которые наблюдаем в настоящий момент. То есть не просто кладка несущих стен, но и фундаментов, арок, сводов, колонн, а еще установка оконных и дверных коробок. С каменщиками я встречался на объектах «Мостостроя-11» и «Мостостроя-12».
Что значит термин «необходимые профессиональные качества»? Хорошая подготовка по физике, химии, материаловедению. Настоящий каменных дел мастер понимает основные свойства природных и искусственных материалов и растворов. «Профи» в курсе технологии возведения и монтажа частей здания, играючи владеет инструментом. Не обойтись без развитого глазомера, силы, ловкости, согласованности и взаимозаменяемости обеих рук, пространственного воображения. А ещё техническое мышление и физическая выносливость: каменщик поднимает на своих руках этажи.
Вот рисковый парень Вадим Вегнер из Тюменского политехнического колледжа: второй курс, разряда не имеет. Его даже нет в списке участников – на кого-то заменили в самый последний момент. Но очень старается. Мешать разговорами не имею права, узнаю только, что Вадим вовсе не из строительной династии: мама – социальный работник, папа – водитель-вахтовик на Ямале. А вот поди ж ты, подался в каменщики. Интересная, говорит, работа.
Конкурс выяснит, как при кладке стен каменщик выдерживает необходимую толщину и ровность шва, горизонтальность и вертикальность рядов кладки. Он должен уметь выводить углы и изгибы стен из целых кирпичей, половинок и четвертинок. Кстати, насчет половинок и четвертинок. В ранешние, так сказать, времена доли появлялись в результате меткого удара мастера молотком – да, тут требуется искусство, но особого качества не будет никогда. Теперь другая технология. Вот каменных дел мастера из Челябинска выводят фасад здания ГП-8. Нужны эти самые половинки и четвертинки. Наблюдаю за процессом: берется целый кирпич, на его поверхности ручкой вычерчиваются требуемые размеры – похоже, микронная точность. Потом под пилу-«болгарку». Вжжж – и фрагмент готов. Пыль, правда, летит. Известно: раз рубишь лес, то без щепок не обходится. Думаю, усовершенствуют метод.
Скоро в «конкурсном» доме справят новоселье. Потому что весьма споро действуют каменщики. И темпы строительства из года в год растут. В советские времена Тюмень гордилась рекордом: 450 тысяч квадратных метров жилья, введенного за год. В позапрошлом году столица области пополнилась 770 тысячами «квадратов», результат минувшего года – 840000 метров в квадрате. А объемы все растут.
– Видите за улицей Федюнинского поле? – говорит мне председатель обкома профсоюза работников строительства и стройматериалов Петр Прохорович Юрченко, заодно председатель экспертной рабочей группы конкурса.
Как не видеть. Отсюда, со строящегося этажа здания, обозреваю территорию, простирающуюся чуть ли не до горизонта.
– Тюменская домостроительная компания взялась застроить до конца 2018 года, – уточняет дважды председатель.
Да уж, если выдерживать такие темпы, то Тюмень станет городом-миллионником раньше 2040 года, обозначенного в Генеральном плане развития. И ведь строят красиво: вширь и ввысь, жилые дома перешагнули уровень в 20 этажей.
Тем временем каменщиков не хватает: руководители компаний перехватывают квалифицированных рабочих, суля длинный рубль за выработанный «куб». Виной – падение престижа профессии. В советские времена народ с удовольствием смотрел телепередачи «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки». Теперь по всем каналам идут шоу различных звезд. Чего уж, 20 лет не проводили конкурсов типа «Лучший каменщик». Сегодня мы с вами, дорогие читатели, присутствуем на третьем за «застоем» конкурсе. Эффективность налицо.
– В полку каменщиков ощущается заметное пополнение, – внушает оптимизм член экспертной рабочей группы, старший мастер Южно-Уральского государственного технического колледжа Рамиль Багаутдинов. – Что касается этого этапа конкурса, скажу одно: организовано на высшем уровне. Заключительный этап состоится в Челябинске 25 июня. Приглашаем!
– Глава региона Владимир Владимирович Якушев уделяет строительной отрасли огромное внимание, – продолжает тему Петр Прохорович Юрченко. – Буквально на днях состоялась очередная встреча.
Губернатор отметил, что удачно используют бюджетные деньги в плане строительства и реконструкции на заводах «Поревит», ЖБИ-1 и ЖБИ-5. Процессы автоматизируются и компьютеризуются. Особо сказал, что вся продукция заводов, оснащенных на деньги тюменских налогоплательщиков, должна оставаться в регионе, а не уходить на сторону. И надо повышать качество изделий при одновременном снижении себестоимости.
…Тем временем эксперты подбивают бабки: сколько материалов затратил, какова «кубатура», каково качество кладки. Итожим: земляк Семен Кузнецов сохранил позицию чемпиона, второе место опять же у «нашего», Адриана Припы. А вот ишимец Алексей Гулюшев свое третье место отдал Игорю Доронину из Екатеринбурга. Это в группе рабочих. Среди учащихся первенстовал Сергей Сыско (г. Челябинск), совсем чуть-чуть ему уступил Владимир Морозов. «Бронзу» заслужил Егор Сальников из Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. Специального приза удостоен самый молодой каменщик Табрис Халимов.
Наши водители – лучшие в УФО
Лучшие водители автобусов Уральского федерального округа в рамках конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» боролись за первенство в Тюмени.
Состязались в двух номинациях: на автобусах средней и малой вместимости. В первой, обойдя всех мужчин, победу одержала единственная представительница прекрасного пола – Олеся Опятюк из тюменского ПАТП-1. Это не первая её победа: в прошлом году Олеся стала чемпионкой Тюменской области. Второе и третье места достались Владиславу Бортвину из тобольского ПАТП и Анатолию Коптяеву (ОАО «Вагайпассажиравтотранс»).
На автобусах малой вместимости призовые места распределились следующим образом: первое место занял Антон Иванов из тобольского ПАТП, второе – Максим Бейкин из тюменского ПАТП-2, третье – Туктасын Юсупов из Вагая.
Участники соревнований и зрители отметили высокий уровень организации конкурса. Он проходил на автодроме учебно-производственного комбината «Автомобилист». Генеральный директор УПК, заслуженный работник транспорта Российской Федерации Алексей Шукшин уверенно справился и с ролью главного судьи конкурса.
Вечером того же дня в Тюменском драматическом театре состоялась торжественная церемония награждения победителей окружного этапа конкурса «Славим человека труда!». Награды победителям вручал лично губернатор Тюменской области Владимир Якушев.




