У христиан заканчивается Страстная неделя. К ней и празднику Пасхи мы готовили себя сорокадневным Великим постом и молитвами.
…Иисус Христос был распят в пятницу и положен во гробе. В этот день в храмах вынесена плащаница для поклонения в воспоминание снятия с креста и погребения Иисуса. Сегодня, в Великую субботу, на утрени, при погребальном звоне колоколов и пении песни «Святый Боже…» плащаница обносится вокруг храма в память сошествия Иисуса Христа во ад, когда телом Он пребывал во гробе, и в знак победы Его над адом и смертью.
Верующие стремятся попасть на Божественную литургию, которая начинается в этот день позже, чем в другие дни года, и соединяется с вечернею, чтобы встретить Светлое Христово Воскресенье за общей молитвой. По окончании литургии совершается благословение хлебов и вина для подкрепления сил молящихся. В двенадцатом часу ночи – полунощница. В конце этой службы священники заносят плащаницу в алтарь, кладут ее на престол, где она останется до праздника Вознесения Господня.
После этого прихожане благоговейно ожидают наступления полуночи. Благовест возвещает о празднике.



