Рысьеглазый Галилей

Прозрел устройство мироздания

Каюсь: за горячими событиями просмотрел знаменательную дату – 15 февраля, 450-летие со дня рождения Галилео Галилея. Однако не поздно написать о великом итальянце и сегодня, поскольку мир будет отмечать событие весь год.

Галилей, как яркий представитель науки Возрождения, многогранен, и в колонке даже перечислить невозможно все направления исследований или размышлений, где он оставил след, интересный современникам. Я читал его работы, занимаясь эфир-геосолитонной концепцией профессора Роберта Бембеля, известного читателям. А потому остановлюсь только на астрономии, в изучении которой Галилей открыл новую эру, приохотив человечество к телескопу. С его помощью он показал современникам несколько фрагментов Вселенной, новую гармонию которой вычислил Кеплер.

…В книжке своей небольшой тайны кометы поведал,

Оком своим рысьеглазым он наблюдал ход явлений

И опроверг измышленья многих учёных мужей.

Дерзко деянье его! Хрупок его телескоп,

Он же пронзил им неба алмазную твердь и хрустальные стены.

Знай, Галилей: телескопом (разум твой в этом порука)

Тебе суждено озарить обитель бессмертных богов.

Вот таким высоким штилем приветствовал Галилея, члена Академии из Флоренции, первого среди математиков нашего века, открывателя чудес в небе с помощью телескопа, нового ока природы, другой член Академии деи Линчеи из Бамберга, Иоганн Фабер.

Поясню, что Академия деи Линчеи основана в 1603 году князем Федерико Чези. А lince по-итальянски – рысь. Отсюда и члены академии – рысьеглазые. Им вменялось наблюдать природные явления зоркими, как у рыси, глазами. И Галилей эти надежды оправдал сполна.

Справедливости ради надо сказать, что в наши дни обнаружились факты, которые заставили усомниться в том, что Галилей первым наблюдал небо в телескоп и уж тем более – изобрел его. Одна из версий гласит, что в первом десятилетии ХVII века совершенно независимо астрономическую трубу построил в Голландии Ганс Липпершей, затем – Яков Андрианин из Алькмара, а потом Захарий Янсен из Миддельбурга (около 1610 г.). Видимо, из Голландии подзорные трубы попали в Англию, к математику Томасу Харриоту. Может быть, он или кто-то в его окружении даже сконструировал эти трубы.

Хотя Галилей и не изобрел телескоп, но изготовленные им трубы сначала с трехкратным, а потом и вовсе с тридцатикратным увеличением по качеству превосходили все другие. 7 января 1610 года он впервые смотрел на небо вооруженным глазом.

О том, что так потрясло Галилея, чуть позже, а пока немного расскажу о самом ученом. Он родился в 1564 году в семье обедневшего дворянина, известного в свое время композитора Винченцо Галилея. Отец был всесторонне образован, увлекался естественными науками и математикой. Но тщательно скрывал свои увлечения от сына: в ту пору даже университетские профессора математики едва сводили концы с концами. Отец хотел учить сына медицине, но, видно, судьба такая – сын тоже увлекся естествознанием. Из-за нищеты он не окончил университет, однако талант его проявился в создании остроумных физических приборов, на которых он смело экспериментировал. Был неплохим лектором. Конструировал машины и механизмы, свои идеи применял в инженерном деле и фортификации. Этот опыт отвращал его от схоластики и слепого поклонения книжным авторитетам. Так что тяга к конструированию труб была у него не случайной прихотью.

Тем не менее астрономия долго не попадала в круг его интересов. Галилей сбрасывал шары разной массы с «падающей» Пизанской башни, наблюдал движение тел по наклонной плоскости, изучал качание маятника. Но астрономия его всё же нашла.

«…До моего сведения дошло, – рассказывал Галилей, – что некий нидерландец изобрел «перспективу», с помощью которой земные предметы, хотя бы и значительно удаленные от глаза наблюдателя, могли быть отчетливо видимы как бы близкие…» (слово «телескоп» позже придумает филолог Демизиани, член Римской академии рысьеглазых).

И вот Галилей смотрит в ночное небо через свою «перспективу». И обнаруживает, что поверхность Луны очень неровная. Как и на Земле, там есть горы и долины. Неожиданно Галилей открывает тайну Млечного пути – обнаруживает сразу четыре спутника Юпитера. «Я, – пишет он в письме флорентийскому министру Белизарино Винта, – наблюдал свойственные им движения относительно друг друга и относительно движений других звезд. Эти новые планеты движутся вокруг другой очень большой звезды (Юпитера) таким же образом, как Венера и Меркурий, и, возможно, другие известные планеты вокруг Солнца». Спутники Юпитера Галилей называет «Медицийскими звездами» – в честь великого герцога тосканского Козимо II Медичи и его трех братьев.

Запомним: шёл 1610 год, когда над Коперником и его идеей движения планет вокруг Солнца сгущаются тучи. Но Галилей уже не может остановиться. Он нацеливает телескоп на самую далёкую, или, как выражались в те годы, «высочайшую» из известных тогда планет – на Сатурн. И разглядел по обе стороны диска этой планеты странные пятна – словно два уха. После открытия четырех спутников Юпитера Галилей предсказывал существование двух спутников Марса, но не торопился оглашать увиденное, зашифровав рабочую запись. Кеплер не утерпел, расшифровал её и объявил, что «уши» Сатурна – не что иное, как выглядывающие из-за его боков спутники Марса. Но каково же было удивление Галилея, когда через два года он «ушей» Сатурна не увидел! Недоумение через полвека рассеял голландец Христиан Гюйгенс: это были края открытых им колец Сатурна.

А Галилей потрясает мир, и прежде всего церковь, новыми открытиями. Он замечает, что Венера «подражает» Луне тем, что меняет свой вид. Это – решающее доказательство того, что Венера, как и предсказывал Коперник, вращается вокруг Солнца.

Наконец Галилей открывает пятна на Солнце и убеждается, что светило вращается вокруг своей оси! Это было уже слишком, несмотря на огромную популярность учёного. Хотя дож, сенаторы, кардиналы и прелаты стремятся заполучить телескоп или хотя бы заглянуть с его помощью в небесные высоты, при поддержке церкви вокруг открытий Галилея начинается жесткая полемика. Почуяв неладное, большинство учёных переходит в лагерь противников Галилея. А он, словно чуя дефицит отпущенного времени, торопится дописать «Диалог о двух важнейших системах мира, птолемеевой и коперниковой». Три персонажа, один из которых Симпличио (простак), спорят об устройстве мира. И простак садится в лужу. Опасна была не только тема, но и форма сочинения. По традиции научные трактаты до сих пор писали на латыни, а Галилей впервые использовал сочный итальянский. И его сочинение стало доступным любому грамотному человеку, что еще больше разозлило церковь. «Еретическая» книга вышла в 1632 году. И тут уж Галилея обвинили в распространении учения Коперника, запрещенного церковью. Не спас и папа римский Урбан III, который, в бытность кардиналом, слыл другом Галилея и покровителем искусств. Теперь он видит в учёном своего личного врага.

Обычно это описывается конфликтом религии и науки. Однако на Международной научной конференции «Галилео Галилей: контексты и интерпретации», на днях прошедшей в Москве, известный историк науки И.С. Дмитриев, директор музея-архива Д.И. Менделеева Санкт-Петербургского госуниверситета, сделал доклад, в котором, в частности, рассказал о своих исследованиях этого эпизода. Дмитриев показывает, что этот конфликт на самом деле «фокусировался на проблеме природы научного доказательства». Когда в 1616 году вышла книга Коперника с изложением гелиоцентрической системы мира и церковь её запретила, кардинал Роберто Беллармино (будущий папа Урбан VIII) провёл так называемое увещание Галилея, активно поддержавшего Коперника. Вроде бы Галилей смирился, папа даже никогда не позволял ему опускаться на колени во время аудиенций… И тут – «Диалог»! Папа почувствовал себя преданным. Но главной претензией стало то, что Галилей счел теорию Коперника не гипотезой, а физической истиной. Так что папа, по мнению Дмитриева, спасал атрибуты Бога, а Галилей – атрибуты новой науки.

После четырех унизительных допросов, в том числе и в зале для пыток, 70-летнего учёного заставили отречься от своих взглядов. Его не освободили от надзора специально приставленных монахов, даже когда он ослеп. Но и в этом состоянии учёный добивается издания в Нидерландах крупной работы «Беседы и математические обоснования двух новых наук, касающиеся механики и местного движения». В ней – итоги его исследований по механике. А католическая церковь реабилитировала ученого лишь в 1982 году.

– Галилей, – говорит профессор Бембель, – открыл вращение Солнца вокруг своей оси. Но причина этого вращения до сих пор не ясна и вызывает много споров и гипотез. В нашей эфир-геосолитонной концепции это вращение объясняется реактивной силой выбросов из Солнца – если хотите, солнечных геосолитонов. Их роль играют протуберанцы разной энергетической мощности. А протуберанцы и есть те самые пятна на Солнце, которые первым разглядел Галилей.

Я в своё время читал трактаты Галилея еще и как парадоксальные философские произведения, которые, кроме всего прочего, были литературно отточены. Куда до них большинству наших ученых, объясняющихся на «птичьем» языке! Участники конференции, на которую я ссылался, показали: Галилей актуален сегодня потому, что создал науку в современном ее понимании. Например, вопреки античной традиции математизировал физику. И поэтому он вечен.


20179