Ветераны возводили города и посёлки в северных автономных округах, осуществляли грандиозные стройки на юге области. Многие объекты исправно служат людям и по сей день…
Тюменский главпочтамт, Боровская и Каскаринская птицефабрики, мясокомбинаты в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, комбинат «Ялуторовскмолоко», Винзилинский завод силикатных изделий, торфопредприятия в посёлках Боровский, Тарманы, Новотарманск… А также больничные комплексы и жилые кварталы в Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске, Тобольске…
Ишимское подразделение треста СУ-24 стало в своё время настоящей школой жизни для многих заслуженных строителей РФ, в том числе и для одного из нынешних руководителей компании ОАО «Тюменьоблстрой» Анатолия Берлова. Не случайно именно здесь, на Ишимской земле, состоялась встреча, на которой ветераны строительной отрасли обсудили план предстоящих мероприятий.
– Для нас это праздник вдвойне, поскольку нашему предприятию нынче тоже исполняется 70 лет, – говорит Анатолий Петрович. – За плечами большая, насыщенная событиями трудовая биография. Нам есть чем гордиться. А потому хочется отметить событие масштабно, красиво, никого при этом не забыв.
Анатолий Берлов тепло отзывается о своих наставниках, они были очень требовательны и столь же доброжелательны. Благодарен своим бывшим бригадирам Геннадию Ивановичу Постникову, Виктору Сергеевичу Моськину и Валентину Александровичу Зенкову. Двое последних – орденоносцы, у одного – орден Ленина, высшая награда СССР, у другого – орден Трудового Красного Знамени.
Вспомнил Берлов и о том, как в 1995 году комитет малочисленных народов Севера обратился к нему с просьбой построить в Белоярске мини-завод по переработке рыбы, потом следующий – в посёлке Киркоры Кондинского района. Работу выполнили в срок. Наградой стал новый заказ – строительство школы в посёлке Болчары труднодоступного Кондинского района, добраться до которого зимой можно было только по зимнику, а летом – по воде.
– Работая на этом объекте, мы проявили все свои организаторские и дизайнерские способности, – рассказывает Анатолий Петрович. – Объект сдали с оценкой «отлично». Потом возводили в Болчарах Дом культуры – получился настоящий дворец! Ещё одна эпопея – школа в селе Шугур. Находится оно в ста километрах от посёлка Междуреченский и, стало быть, от железной дороги. Туда и по воде непросто добраться, ведь протекает там лишь небольшая речушка Юкон, которая судоходной бывает полтора-два месяца в году во время весеннего паводка. Как завозить строительные материалы? Пришлось обращаться к судоходчикам. Коллектив попался профессиональный, и они, эти ребята, совершили чудо – пустили водомётный пароход и буквально промыли в песке километровый тоннель, чтобы пропустить по нему пароход со стройматериалами и выйти обратно на место собственной дислокации.
На встрече в Ишиме ветераны договорились оформить свои воспоминания, разыскать в домашних альбомах старые фотографии и обязательно пригласить на празднование юбилея школьников и студентов. Пусть знают о трудовых подвигах своих дедов и бабушек и принимают эстафету!



