Час ученичества

Депутаты VI созыва осваивают законодательное пространство

Если вы думаете, что быть парламентарием необременительно и просто, то заблуждаетесь. Это тяжкий труд и большое искусство.

Труд подразумевает компетентность, а искусство – умение держать паузу и вовремя остановиться. Пройдет немало времени, прежде чем депутаты нового созыва освоят правила думского политеса. А пока они на ходу учатся, правда, с переменным успехом. Вот некоторые наблюдения.

Заседание постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству началось с обсуждения информации о выполнении муниципальной программы «Развитие потребительского рынка в Тюмени на 2012-2014 годы». Материалы, подготовленные администрацией города (депутаты знакомятся с ними заранее), были достаточно полными. Однако Оксана Величко нашла в них прореху:

– В каких районах города избыток торговых площадей, а где – недостаток? Есть ли статистика по их наполняемости? Учитывается ли при застройке необходимость создания дополнительных объектов социально-бытового, торгового назначения?

Директор департамента потребительского рынка Елена Ерёмина признала перекос и рассказала о мерах по сбалансированию ситуации. Это и предложение хозяйствующим субъектам переместиться в планировочные районы, где количество торговых площадей на душу населения не отвечает нормативу, и практика создания матриц микрорайона, позволяющая учитывать его потребности.

Роман Чуйко поинтересовался, почему процедура по изменению товарного ассортимента в киосках занимает у предпринимателей полгода. При этом не привел конкретных фактов волокитства, сославшись на круглый стол, где «об этом говорили». Ерёмина назвала другой срок согласований – 30 дней и подчеркнула, что такие заявки единичны – одна-две на список из 40 позиций. Скорее всего, Роман «пробовал голос».

Буквально забросали вопросами директора департамента экономики и стратегического развития администрации города Татьяну Сероус. Она докладывала о социально-экономическом развитии Тюмени в 2013 году; о выполнении муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства; о создании условий для развития инвестиционной деятельности. Многие из вопросов были оправданы, а выступления, несмотря на резкость, справедливыми. Например, депутат Юрий Коновалов внес предложение: в отчетах делать упор на работе, проводимой именно администрацией:

– Вы пишите в разделе «Безопасность», что в прошлом году на 54% увеличилось количество изнасилований и покушений на изнасилование. А спроси вас о причинах – не сможете ответить, потому что это не ваш вопрос. Или взять Антипинский завод, о продукции которого рассказываете. Да, он находится на территории города, но ведь это проект областной, губернаторский. Рапортовать надо о своем, а не о том, что кто-то сделал что-то. Мы же не обсуждаем деятельность компании ЮТэйр, так как не имеем к ней отношения.

– Нам предлагают статистику, на 80% относящуюся к деятельности правительства Тюменской области, – поддержал коллегу председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук. – А нам хотелось бы знать, какой вклад вносит администрация в социально-экономическое развитие города?

Юрий Александрович в свою очередь озаботился увеличением налоговой базы:

– Не вижу на вашей диаграмме игрока по производству тепловой и электрической энергии. Это достаточно рентабельное производство, но налоги компания «Фортум» почему-то платит не у нас. Ведет ли администрация города какую-то работу по переводу налогов в Тюмень?

Как пояснила Татьяна Сероус, переговоры с крупным налогоплательщиком относятся к компетенции правительства Тюменской области.

Игорь Ракша совсем не в унисон заговорил о преференциях частным детским садам. Дескать, в Москве бюджет оплачивает размещение в нем ребенка, если тот попадает в частный детсад из общей очереди.

Баранчук назвал его спич выступлением не по теме и предложил обсудить проблему после заседания. Зато при обсуждении новеллы о создании условий для инвестиционной деятельности Игорь Ракша поставил очень правильный вопрос: в какие проекты мы вкладываем средства? Ведь Президент РФ неоднократно говорил о необходимости оказывать поддержку только инновационным. Сколько у нас таких проектов? Отвечают ли они критериям инновационности?

Между ним и Татьяной Сероус завязался диалог, который грозил никогда не закончиться. Потом подключился Сергей Морев, пожелавший прояснить азбучную истину: учитывается ли при выделении субсидий такой показатель, как создание предпринимателем дополнительных рабочих мест.

Баранчук указал на лимит времени и предложил перенести дискуссию на рабочее совещание; а чтобы получше узнать, какие условия создаются для предприятий инновационной направленности, – посетить некоторые из них. Кстати, Юрий Александрович частенько практикует экскурсии такого рода, видимо, следуя принципу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

При обсуждении информации о выполнении работ по благоустройству Тюмени в 2013 году и планах на 2014-й сольные партии почти полностью захватили любознательные Игорь Ракша и Роман Чуйко. Их интересовало: сколько стоит ликвидировать одну несанкционированную свалку? Почему беговая дорожка в сквере «Юность» вымощена щебнем? Во сколько обходится клещевая обработка 1 кв. метра? От чего зависит себестоимость биотуалета? Было впечатление, что вопросы задаются не только ради ответов. Роман Чуйко рассуждал, как проводить разъяснительную работу с населением о правилах содержания домашних животных, о показателях эффективности их отлова… Бездомные собаки на улицах города, безусловно, проблема. Но, кроме резонерства, нужны еще и конкретные предложения.

В конце концов всегда спокойный Ришат Зиганшин не выдержал:

– Почему регламент не соблюдается? Может, депутатам стоит сначала провести круглый стол, а уж потом выносить вопросы на комиссию?!

069-2-1Порядком уставший Баранчук попросил Николая Романова, не один год возглавлявшего постоянную комиссию по ЖКХ и благоустройству, огласить протокольное решение.

Николай Владимирович сделал это виртуозно.

– Вот, Роман и Игорь, учитесь четко формулировать свои мысли, – заключил Юрий Баранчук.

Заседания постоянных комиссий городской Думы пользуются популярностью у жителей города. Тюменцы хотят быть в курсе городских дел. Но продраться сквозь чащу депутатской многоречивости им бывает непросто! Хотя проблемы, которые решают парламентарии, в сущности, простые, человеческие: тепло в квартирах, ремонт дорог, чистота во дворах, благоустройство скверов и парков, торговля… Словом, вопросы, от решения которых зависит комфортная жизнь в нашем общем доме – городе Тюмени.


20178