Весенний день год кормит

Заглянем в сад

Земледельцы ценят каждый весенний денек. Надо многое успеть сделать. Например, еще раз внимательно осмотреть плодовые и ягодные посадки.

Если верхний слой почвы у деревьев подсыхает, прорыхлите его граблями. Перекопайте сильно уплотненную, а также не перекопанную с осени почву.

Перед перекопкой по проекции кроны внесите органические удобрения, фосфор и калий, азот – поверхностно. Приготовьте материал для дымовых куч, чтобы защитить от заморозков раноцветущие сорта. До набухания почек сделайте санитарную обрезку, удалите отмерзшие, сухие ветки. Все дупла, раны, погрызы на растениях надо замазать садовым варом.

Если укрывали на зиму землянику и викторию, пора убрать, а оголившиеся корни присыпать землей.

Крыжовник и смородину, посаженные осенью, необходимо сильно обрезать, оставив у каждого побега над поверхностью земли по четыре-две хорошо развитые почки. Под ягодные кустарники нужно внести удобрения, разрыхлить почву вокруг растений.

Малину подрезают до первой неподмерзающей почки. Лишние, слаборазвитые побеги или с признаками болезни надо удалить.

Молодые деревья в год посадки и первые годы поливают четыре-пять раз за сезон из расчета два-три ведра за один полив под каждое дерево яблони и груши и одно-два ведра под вишню и сливу. В последующие годы поливают реже. Не допускайте, чтобы вода попадала на корневую шейку или чтобы она была в воде.

Внимание – овощам

В эти дни следует уделить внимание многолетним овощным культурам. Щавель, ревень, эстрагон, многолетние луки и др. надо подрыхлить и подкормить органическими удобрениями. Можно использовать коровяк, разведенный в десять раз водой.

Еще не поздно посеять на рассаду семена теплолюбивых зеленных культур: базилик, эстрагон, чабер, иссоп, мелиссу и др. Все эти культуры высевают в отдельные коробочки и без пикировки до самой высадки в открытый грунт.

В обогреваемые теплицы уже можно высевать семена огурцов на рассаду. Их предварительно замачивают в течение суток. Каждое семечко помещают в отдельную емкость размером 10 на 10 см на глубину 2 см. В первые дни после посева горшки держат при температуре 23-25 градусов. Как только появятся всходы, температуру снижают (днем до 18-200 С, ночью – до 15-160 С).

По 20 апреля высевают на рассаду семена кабачков, патиссонов, тыквы. Подготовка семян такая же, как и для огурцов.

Не более 27 дней требуется на выращивание рассады огурцов для открытого грунта. Ее держат на подоконнике.

В эту пору на солнечных местах дачных участков уже можно посеять редис (глубина заделки семян – 1,5-2 см, расстояние между бороздками – 15 см).

С 20-го по 25 апреля на грядки высевают семена корневой и листовой петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра) и моркови для раннего потребления.

В этом месяце начинают готовить семенной картофель – проращивать, «прозеленять».

В конце апреля готовят почву под яровой чеснок. На квадратный метр вносят ведро компоста или перегноя, две столовых ложки двойного суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 ст. ложку сульфата калия. Почву перекапывают на 20-25 см, рыхлят, поливают и оставляют до посадки ярового чеснока (в начале мая).

С 25 апреля в открытый грунт высевают семена репы и редьки для получения раннего урожая. Их размещают по 3-4 семечка в каждую лунку на глубину 1 см. В междурядьях редьки должно быть 35 см, репы – 10 см. Поливают умеренно, но не допускают подсушивания почвы, иначе всходы уйдут в стрелку. Землю надо рыхлить, а всходы затем окучивать.

В конце этого месяца можно посеять горох и бобы. Эти культуры приносят большую пользу почве, а стало быть, соседним растениям (они через корни приносят в землю фосфор, другие полезные микроэлементы). Горох и бобы перед посевом замачивают дня на четыре, меняя воду. Грядку поливают удобрительным раствором (на 10 литров воды – пол-литра жидкого коровяка), на квадратный метр расходуют до 4 л раствора. Проклюнувшиеся семена размещают в бороздки на 10-15 см друг от друга. Между бороздками расстояние – 40-45 см. Во время роста гороха и бобов им ставят опоры.


20169