В Тюменской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Традиционная культура белорусов во времени и пространстве». Она – результат пятилетней работы двенадцати авторов, проводивших исследования в Сибири и Белоруссии.
Издание предназначено для тех, кому небезразлична связь с предками, особенно это актуально в контексте нынешних событий в Украине. Стоит еще раз напомнить, что мы – единый народ с общей историей. Почетный консул Республики Беларусь Владимир Шугля продемонстрировал составленную им родословную, начиная с 1660 года. Он убежден, что только глубокое знание своих корней позволяет понять свое место в этом мире.
Авторы исследовали духовную и материальную культуру белорусов, их фольклор, сохранившийся в первозданной основе в далекой Сибири. Многие обычаи утеряны в Белоруссии, а у нас, в деревнях, они бережно передаются из поколения в поколение. Переселение в Сибирь началось еще в семнадцатом веке, можно сказать, сразу после прихода сюда казаков. Нашли данные, что выходцы из Белоруссии были в дружине Ермака. Но наиболее активно, целыми селами, стали приезжать во второй половине девятнадцатого века. Несмотря на суровый край, здесь был простор для работы, и таким образом спасались от нищеты и голода.
Связь наших земель очень прочна. Не только белорусы нашли свой второй дом в Сибири, но и русские обрели счастье в Белоруссии. Этому посвящена одна из глав книги. В ней много иллюстраций, раритетных фотографий, позволяющих более детально изучить историю. В Викуловском районе очень сильны традиции самоходов, в издании описан обряд с иконой «Свеча». Она не имеет одного владельца, а уже век принадлежит целой деревне. Считается, что «Свеча» обладает чудотворной силой. Впервые широкая общественность узнала о ней после экспедиций, начавшихся в 1989 году. Тогда студенты колледжа искусств решили собрать фольклорный материал и целенаправленно ездили из деревни в деревню, записывая песни и обряды белорусских самоходов. Некоторые из них продемонстрировали на презентации. Тираж книги – 1000 экземпляров, познакомиться с ней можно в областной библиотеке и в центре белорусской культуры.



