Непростое письмо пришло к нам в редакцию. И можно было бы его просто отложить, не упоминая в газете, тем более что настоящих имён из этических соображений мы не сможем назвать. Да и помочь автору не получится.
Но уж больно распространённая проблема в письме поднята. А что, если кто-то из нынешних разведённых мужчин узнает себя и задумается об оставленных им детях?
Мне исполнилось 20 лет, и я поехала в Тюмень (его домашний адрес дала мне моя мама). Но встретиться с отцом не получилось. А дело было так. 2 июня 2001 года я выехала на автобусе в Казань. Затем из Казани почти двое суток ехала на поезде до Тюмени. На железнодорожный вокзал прибыла глубокой ночью. Села в такси и назвала водителю папин адрес. Таксист колесил между дворами, но так и не найдя в потемках нужный дом, отвез обратно на вокзал. Когда рассвело, мы решили повторить попытку. И вот он, заветный подъезд пятиэтажного дома!
Дверь с кодовым замком, на часах 5 утра. Стою с вещами у входа и думаю: «Ну, хоть бы кто-нибудь вышел выгуливать собаку». И… Бог есть! Открывается дверь, и выбегают три огромные псины, а за ними идет он… мой отец. Как я его узнала? Наверно, интуиция. Мы встретились буквально на секунду, а потом я вошла в подъезд (о чем до сих пор жалею). Поднялась до нужной квартиры, нажала на кнопку звонка и услышала традиционное «Кто там?». Я почему-то сразу забыла, кто я. Пролепетав что-то типа «я дочь...», услышала из-за двери недовольный женский голос: «Нет у него никакой дочери!». Впору сесть на ступеньки и разреветься.
…Как я оказалась в другом дворе, не помню. В истерике разорвала фотографию родителей, которую взяла с собой и выбросила ту часть, где был отец. Поймала такси и поехала обратно на вокзал. И только там меня осенило: ведь я же заранее купила билеты, и поезд до Казани только через две недели! Господи, я ведь мечтала быть с родным отцом целых две недели! Это была моя первая поездка в жизни, поэтому, растерявшись, я даже не подумала, что билеты можно обменять. Хорошо, вспомнила, что в Тюмени живет мамина подруга. Две заветных недели провела у неё, а потом уехала не солоно хлебавши».
А дальше наша коллега из Татарстана с такой же болью рассказывает, как через десять лет, став мамой прекрасной девочки Алины, не выдержала и решила попытать счастья во второй раз. Но, видимо, потеряла адрес. Поэтому обратилась в передачу «Жди меня» и в Управление федеральной миграционной службы города Москвы, а затем и Тюмени с просьбой сообщить хоть какие-то сведения об отце, когда-то работавшем в органах МВД. Указала причину – утеря родственных связей.
В 2013 году женщине наконец пришёл ответ: «Сообщаем, что в соответствии со статьей 7 и статьей 9 Федерального закона «О персональных данных» персональные данные подлежат распространению с согласия их владельца. В этой связи запрашиваемому Вами лицу… направлено сообщение для принятия им решения о самостоятельном направлении в Ваш адрес запрашиваемых сведений».
А в марте нынешнего года в квартире Ольги раздался долгожданный телефонный звонок: «Здравствуйте! Вас беспокоит редактор программы «Жди меня» Галина Тарасова. На Вашу заявку пришел отклик. К сожалению, Ваш отец от общения отказался». Это же подтвердил и Михаил Цепов, который вот уже пять лет помогает в поиске людей в нашем регионе. Он посетовал: «Григорию Андреевичу (имя изменено) не нужно это общение. «Ведь прошло более 30 лет. Так он сказал мне в телефонном разговоре!».
И все же дал Ольге номер телефона родителя, добавив: «Не факт, что он станет общаться». Впрочем, молодая женщина так и не позвонила – боится услышать грубый ответ от родного человека.
«Мне ничего не нужно от отца, просто любопытно на него посмотреть. Какой он? Чем занимается? Какая у него семья?» – признаётся автор письма и сообщает нам «на всякий случай» координаты отца. Как неистребима в брошенных детях вера в чудо!
Уважаемый Григорий Андреевич! Мы знаем, где вы живёте и как вам позвонить. Но нарушать ваш священный покой всё-таки не имеем права. Живите спокойно, как жили до этого три десятка лет. Просто знайте, что где-то помнят о вас дочка и внучка. Зачем вы им нужны сейчас? Понятия не имеем.
Уважаемые «григории андреевичи»! Мы не знаем, где вы живёте и как вам позвонить. Нам это и не нужно. Живите спокойно. Просто знайте, что брошенные вами дети и вовсе незнакомые внуки не забывают о вас ни при каких обстоятельствах, надеясь, что вы тоже желаете взглянуть на них хоть одним глазком. А ещё хотим добавить: с жёнами развестись можно, с детьми – нельзя! Да, в соответствии с законом РФ никто не разгласит потом им ваши персональные данные. Но что поделать с совестью? У неё свои законы.



