14 августа 1944 года – день рождения нашей области. Я помню то время. Решение советского правительства о ее создании оказалось дальновидным и правильным для всей экономики страны. И ныне Тюмения является «Звездой Сибири» и надеждой всей России.
Я считаю себя ветераном области, так как работал в то время слесарем в Исетской МТС (наш район был выведен из состава Курганской области и введен в Тюменскую).
Шел военный 1944 год. Стратегическая инициатива была у Красной Армии, которая наступала и проводила одну за другой крупнейшие операции по освобождению земли от фашистской оккупации.
Мы каждый вечер с радостью и гордостью слушали по радио берущий за душу голос диктора Левитана о славных победах, в честь которых Москва салютовала. Безусловно, это обязывало и нас успешно трудиться в тылу. Исетский район был чисто аграрным и давал фронту и тылу хлеб и продукты животноводства.
Машинно-тракторная станция занималась качественным ремонтом и подготовкой сельхозтехники, от надежной работы которой во многом зависел урожай. Мы заботились о том, чтобы техника не простаивала. В конце сентября 1944 года в МТС кончился автол (моторное масло). Это могло остановить обмолот зерна, а, следовательно, и его сдачу государству. По телефонному звонку в обком вопрос был решен, и нам предстояло получить автол в Тюмени, которая только что стала областным центром. В МТС практически исправным был один автомобиль, на котором и поехали. Это был ГАЗ-АГ (с газогенераторной установкой). Водитель Дмитрий Щапин, дядя Митя, пришедший с фронта по ранению, ходил с палочкой (у него не сгибалась в колене левая нога).
Я попал на глаза главному инженеру М.Ф. Бердышеву, и он назначил меня помощником-грузчиком, поскольку хоть и плохо, но все же знал Тюмень.
Первый раз в Тюмени я побывал летом 1940 года, когда приезжал в гости к сватам Галактионовым. У них был сын Иван моего возраста (двенадцати лет), он показывал мне достопримечательности города. Ходили в кино, музей. Побывали и у городской бани по ул. Ленина: смотрели с интересом и завистью, как приходили на помывку курсанты пехотного училища – молодые, подтянутые, красивые, отлично поющие строевые песни, особенно казацкие. Купались в Туре. Она, кстати, была вся в лесосплаве. Все понравилось деревенскому мальчишке, о чем я с вдохновением рассказывал дружкам в Теренкуле – Исетске.
Итак, мы, не задерживаясь, выехали. Дорога до города была грунтовой, проселочной. Сто километров явно было испытанием на прочность и для автомобиля, и для экипажа.
Погода, как говорят, «летная», дорога сухая. Средняя скорость 15-20 км/час. В Тюмень прибыли без приключений, но уже вечером. Заночевали у Галактионовых. Ивана, оказывается, уже призвали в армию. Утром поехали за автолом, который должны были получить на пристани.
Пробок, как сейчас, в Тюмени не было, дорога просматривалась от и до. Вдруг нас остановил инспектор ГАИ (в гражданской одежде, но с повязкой). При осмотре ему не понравился люфт руля. Водитель с выводами гаишника не соглашался. Тогда тот потребовал поехать в ГАИ и замерить люфт прибором.
Щапин объяснил ему, что в районе приостановлен обмолот зерна, нужен, мол, автол, за которым и едем на пристань. Но инспектор был неумолим. Возможно, ему самому нужно было добраться до ГАИ, кто знает. Он спросил, почему мы едем за маслом на газогенераторной автомашине, когда на ней категорически запрещено возить ГСМ? Дядя Митя ответил, что автомобиль уже не газогенераторный, его система прогорела и он переоборудован в бензиновый. Тогда инспектор раздраженно заметил: «Кто разрешил это переоборудование, когда есть постановление правительства о строгом запрещении подобного?».
Да, было такое постановление. Но действовало оно в мирное время, а не в военное. И все же нам пришлось ехать в ГАИ, где дядя Митя так ничего и не доказал. Пришлось снять номера и оставить их в ГАИ. Права ему оставили. Таким образом, уже без номеров поехали на пристань, получили четыре столитровых бочки автола и по улице Республики, мощенной каменной брусчаткой, покинули Тюмень, которая хоть и хорошо, но слишком требовательно приняла нас.
Мы думали, что все наши трудности позади, однако проблемы начались в дороге. от времени и нагрузки стали лопаться покрышки и камеры. Пришлось их вулканизировать в полевых условиях между двумя поршнями (водители знают). Ночевали в деревне Горошинка, рядом с Левашами.
Нас уже потеряли. Бригадиры тракторных бригад приехали в д. Шорохово и ждали нас здесь, был и завскладом ГСМ. Нас встречали, как дорогих гостей.
Вот так мы выполнили задание руководства. Этот рейс мне запомнился на всю жизнь.
Уже после окончания войны я был призван в ряды Советской Армии и связал свою дальнейшую жизнь с ней, став кадровым военным. Приезжая в отпуск к родителям, интересовался делами земляков и области, ее развитием, особенно становлением нефтегазового комплекса. С радостью поздравил телеграммой своего одногодка из д. Бархатово (колхоз им. Мичурина) Якова Томилова с получением звания Героя Социалистического Труда. А когда бывал в д. Кукушки у зятя Степана Костоломова, гуртоправа колхозного молочного стада, видел, как трудно дается большое молоко, и, проводя политические занятия в армии, ставил в пример трудовые достижения Тюменской области.
И сейчас, находясь на пенсии, приезжая в Исетское, с ностальгией смотрю на бывшую МТС и вспоминаю своих наставников и друзей.



