На спорном озере Андреевском
Заголовок аллегоричен – ну, типа басня. Хотя в натуре, то есть в местных флоре и фауне, присутствует вся указанная живность. Но выживает исключительно карась, андреевский. Потому что условия особые, критические. Ровно год назад «Тюменская правда» писала об этом дважды. Вновь открывшиеся обстоятельства требуют возврата к теме.
А началось с того, что жители – тут каждый рыбак – поделились своим беспокойством с областным департаментом недропользования и экологии: дескать, важные вопросы решаются без учета мнений населения, местных органов самоуправления. Департамент отреагировал моментально, ответив: «В соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 г. №2395-1 проведение государственной экологической экспертизы проекта и общественных согласований действующим законодательством не предусмотрено».
Речь идет о водопользовании. Чиновники полагали, что народ проглотит параграф, как весенний карась жирную наживку и, в конце концов, бросит жаловаться. Не проглотил. Открыл (а в поселке Андреевском проживают весьма образованные люди, в том числе адвокаты, судейские и прокурорские работники) вышеуказанную статью 23.2 и обнаружил, что здесь говорится о полноте геологических изысканий, а раки вовсе ни при чем, равно как и караси.
Дело прошлое. И нет уже прежнего директора департамента. Сейчас его возглавляет Жанна Сергеевна Злобина, говорят, человек вдумчивый, за дело душой и сердцем болеющий. Теперь уже к ней бьют челом жители Андреевского: мол, из-за бесконтрольной добычи песка со дна одноименного озера оседают окрестности. Дома пошли трещинами. На что директор сообщает (приводим фрагмент): «Предприятий и организаций по обслуживанию жилого фонда нет. Финансовые средства для привлечения специалистов по оценке технического состояния частных жилых домов у муниципального образования п. Андреевский отсутствуют».
Разумеется, не такого ответа ждали граждане. Очередной попыткой изменить ситуацию стал сход. Начальство представляют заместитель губернатора области В. Вахрин, директор департамента Ж. Злобина, и.о. главы администрации Тюменского района С. Иванова.
– Губернатор поручил мне разобраться с ситуацией, – начал Вячеслав Михайлович, – и решить вопрос устраиваемым все стороны образом.
Это чтобы овцы были целы и волки сыты. Получится ли? Далее В. Вахрин стал рассказывать о водо- и недропользователе в лице ООО «Тюменьнеруд», о его высоких технологиях.
Это мы уже знаем. Песок со дна озера Андреевского добывается 48 лет. Начало положило объединение «Тюменьпромстройматериалы». Эстафету в 1992 году приняло ООО «Тюменьнеруд», которое с 2003 года входит в группу компаний «Статус». Задействовано 2 электрических земснаряда производительностью 250 кубометров в час каждый. Мощные насосы подают пульпу – смесь воды с песком – в карты на берегу, отсюда полуфабрикат перегоняют в пруд-отстойник. Вымытый материал идет на продажу, а кристально чистая вода, мол, обратно в озеро. Таким манером фирма действует 15 лет – со дня получения лицензии на право пользования недрами.
Голос из зала:
– Пятнадцать лет они работают… А в колодцах воды не стало. Хотите ещё пятнадцать добавить?
Аксакал Калмакмат Хасанов вспоминает:
– В 1939 году тут образовали колхоз «Красный рыбак». В войну он поставлял карася в пользу фронта, в тюменских госпиталях им кормились раненые. Зимой неводили-промышляли, заодно питали озеро кислородом, поэтому и заморы не случались. И не цвел никогда водоем, колхозники заботились тогда (это он в ответ на сентенцию по поводу благотворительной функции «Тюменьнеруд»: мол, ввиду разработки песчаного месторождения озеро не цветет, не зарастет водорослями, нет заморных явлений). Бывало, сеть вытащат – и сразу 30 тонн улова. Потому что обходились без землесосов: они губят мальков; рыба голодает.
Ровно год назад автор этих строк интересовался подледным промыслом. За одно притонение бригада взяла не тонны, а… 15 кило карася, с десяток раков ещё цеплялись за сеть, как за последнюю электричку. Говорят, нынче уловы хуже.
Беспокоит аксакала и такая проблема:
– Вокруг большого острова со стороны малого плеса ушли под воду острова Угез утрау, Капчык утрау, Кече манготлы, половина острова Олы манготлы, Чабак утрау, Кубаш утрау. Напротив военного городка со стороны деревни исчезли три полуострова и два больших массива сенокосных угодий.
Отвлечемся пока от схода и обратимся к лицензии серии ТЮМ №00488 на объекты с угловыми точками 57 град. 1,6 мин. с.ш., 65 град. 47 мин. в.д. и 57 град. 21 мин. с.ш., 65 град. 44,8 мин. в.д. (акватория Андреевского озера). При ней, лицензии, – непременное приложение. Под гербом РФ значится: «Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору». Первая строка в документе: «Настоящий акт, удостоверяющий уточненные границы горного отвода для промышленной разработки запасов песка открытым (выделено мной. – Ю.М.) способом, предоставлен ООО «Тюменьнеруд».
Тем временем ООО «Тюменьнеруд» добывает песок закрытым способом. В чем разница? При открытом вода скатывается с ковшей драглайна или землечерпалок (не землесосов!), как только те оказываются над поверхностью озера. При закрытом мощные насосы заглатывают на дне все подряд, затем гонят пульпу по длиннющим трубопроводам в пруд-отстойник и держат здесь 2-3 месяца. Планктон за это время погибает, а вслед за ним вымирает вся фауна. Процесс декларируется как добыча песка «без изъятия воды». Еще один момент в лицензии: «Участок недр имеет ограничения по глубине до 21 метра». «Хобот» всасывающего устройства ныне применяемых земснарядов составляет 35 метров. Значит, до этой отметки и вгрызаются добытчики песка.
Вообще-то и в 20 метрах нет ничего хорошего. На эту тему я разговаривал с известным тюменским ученым. Но слова к делу не пришьешь. Поэтому привожу фрагмент из книги доктора биологических наук, профессора И. Мухачева: «Газовый режим летом и зимой на участках с глубинами до 5–6 м не препятствует жизнедеятельности донных беспозвоночных, являющихся кормом для рыб-бентофагов. Совершенно другая картина наблюдается на участках, углубленных до 15–20 м. Поскольку на дне нет движения водных масс, то возникают очаги с придонным слоем сероводорода и интенсивно образуется метан. Здесь почти нет организмов бентоса, нет и рыб-бентофагов. Произвольное углубление эвтрофных озер без учета реальных изменений природной среды приводит к обескислороживанию и полной дистрофии придонного слоя воды. В таких экологических условиях становится невозможным нагул бентосоядных».
Андреевский карась, похоже, как раз бентосоядный. Но обратимся вновь к сходу граждан. Экс-главу администрации поселка Файзуллу Камалова работа землесосов не беспокоит. Он так комментирует ситуацию:
– Дома пошли трещинами потому, что фундаменты слабые, каркасы надо делать прочнее.
Другой бывший глава населенного пункта Газиз Тилимбаев категорически против деятельности «Тюменьнеруда»:
– Первого сентября этого года заканчивается срок лицензии, выданной конторе. И не надо продлевать.
Нынешний глава поселковой администрации уволился на днях чисто по-английски: положил заявление на стол – и с тех пор никто его не видел.
– Плетью обуха не перешибешь, – высказывает свое мнение дама, – думаю, «Тюменьнеруд» останется здесь на вечные времена. Так пусть хоть детский садик тут построит.
– Зачем? – возражает аудитория. – Один черт, под воду уйдет!
– Вы уж тут между собой определитесь, что вам, населению, конкретно надо, – вполне справедливо осаживает аудиторию и.о. главы Тюменского района Светлана Владимировна Иванова.
Действительно, кто в лес, кто по дрова. Я сам порой чувствую себя то аллегорическим раком, то лебедем. У меня, как у жителя Тюмени и области, свой интерес. С Андреевским озером я познакомился в 1986 году. Тогда у нас все лето спасались от радиации Чернобыля родственники из Киева. Каждый день привозил гостей сюда: пляж с белоснежным песком, грациозные яхты с алыми парусами, сосновый бор, археологический музей. Вон цапли слоняются вдоль берега. Вообще-то здесь гнездятся 130 видов птиц. То есть гнездились… Сегодня на глади реликтового водоема вижу эстакады для пульпы из ржавых труб, безобразные терриконы…
– Вы за нас, за народ, не болеете! – слышу упрек из зала, направленный заместителю губернатора Вахрину.
Автор категорически не согласен с этим мнением: очень даже болеет, но в более широком смысле, то есть за всех жителей Тюменской области. Служба у него такая. Увы, в этом году Тюменская область враз лишилась порядка 60 миллиардов рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых. Как пополнить региональную казну? Сегодня на вес золота каждый налогоплательщик. ООО «Тюменьнеруд» в этом плане далеко не последний. А тут срок лицензии у фирмы заканчивается.
Оказывается, есть альтернатива. Это выяснилось здесь же, на сходе. Идею озвучил Газиз Тилимбаев:
– Рядом с озером Андреевским – на речке Дуван – имеются неограниченные залежи точно такого же по составу песка.
Его добыча очистила бы речку, что принесет огромную пользу жителям близлежащих населенных пунктов: поселков Андреевский и Боровский, сел Муллаши, Чикча, Есаулова, Якуши, Мальково, Субботина. Так как, во-первых, увеличит площадь сенокосных угодий и пастбищ, а во-вторых, увеличит пропускную способность русла для прохода косяков рыбы из Туры через Пышму и Дуван в озеро Андреевское.
Говорят, некогда существовал судоходный фарватер из Туры в озеро Андреевское. Восстановить бы. Возить туристов по тутошним достопримечательностям – тоже ведь денежки в бюджет. Короче, нужна добрая воля «Тюменьнеруда»: на пару-тройку километров правее передвинуть два земснаряда мощностью 250 кубов в час каждый.
…Лед, кажется, тронулся. Стороны решили снова собраться ровно через месяц. Речь пойдет о независимой экспертизе объекта экологами, специалистами различных отраслей и учеными.



