54,3% населения Тюменской области положительно оценивают работу областного правительства
Как мы уже сообщали, на 24-м заседании Тюменской областной Думы было рассмотрено свыше 30 вопросов. Основной из них – ежегодный отчет губернатора о работе правительства.
Глава региона Владимир Якушев начал с того, что 2013 год был очень насыщенным на события в нашем регионе. Напряженная работа шла абсолютно по всем направлениям: это и привлечение инвестиций, и открытие новых производств, среди которых нефтехимический гигант «Тобольск-Полимер» и металлургический комбинат «Электросталь Тюмени», положивший начало новой отрасли экономики в регионе. Подписан ряд соглашений с крупными компаниями, в том числе с «Роснефтью» о дальнейшей реализации Уватского проекта. Пролонгирован договор о взаимодействии органов власти Тюменской области, Ямала и Югры.
В 2013 году решались задачи развития экономики, исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации, улучшения среды для ведения бизнеса, повышения уровня жизни населения. Регион успешно принимал федеральный Сабантуй и крупные российские и международные спортивные соревнования.
Очертив круг, Владимир Якушев перешел к конкретике. Исходя из того, что наша страна вместе со всем миром проходит «полосу экономической турбулентности», правительство Тюменской области сделало ставку на переход от экстенсивного развития к интенсивному: заново оценили имеющиеся ресурсы, сосредоточились на ключевых приоритетах. Работа была непростой, поскольку велась в условиях замедления роста мировой и российской экономик, заметного оттока капитала из страны (эти тенденции отмечены Министерством экономического развития Российской Федерации и Всемирным банком).
Конечно, внешние факторы влияют на экономику Тюменской области – не секрет, что снизились доходы нефтегазовых компаний и налоговые поступления от них, заметил Якушев. Однако это не стало для областных властей неожиданностью. Полностью оправдал себя курс на диверсификацию экономики. Благодаря заделу предыдущих лет, целенаправленной работе по развитию многоотраслевой экономики и в 2013 году областное правительство сумело решить поставленные задачи, ответить на глобальные вызовы.
По производству валового регионального продукта на душу населения Тюменская область – в первой десятке субъектов Российской Федерации. Владимир Якушев отметил, что в структуре ВРП доля обрабатывающих производств составляет почти 29%, а доля малого бизнеса – более 15%.
Индекс промышленного производства Тюменской области за 2013 год составил 116,8%. По этому показателю Тюменская область в пятерке лучших в стране.
Сформированная нормативная база, развитие институтов и механизмов поддержки предпринимательства дали свои плоды. В марте прошлого года создано Инвестиционное агентство Тюменской области, принят Регламент комплексного сопровождения инвестиционных проектов. В систему взаимодействия включены не только органы власти, но и ресурсоснабжающие организации: с ними заключено соглашение о содействии в решении возникающих у инвесторов вопросов технологического присоединения к сетям.
Планомерная и комплексная работа позволила обеспечить высокий уровень инвестиций и улучшение их структуры. В 2013 году зафиксирован рекордный с 2007 года темп роста инвестиций – 134,4%. Их объем составил 278 млрд рублей. Доля внебюджетных источников в структуре инвестиций за год увеличилась с 76 до 83,2%.
Глава региона отметил, что рост инвестиций достигается не только за счет проектов, которые на слуху. И без учета естественных монополий, крупных инвестпроектов, бюджетных средств инвестиции демонстрируют положительную динамику: прирост на четверть к предыдущему периоду. Цифра более чем примечательная, но губернатор ее не расшифровывал.
В 2013 году произошел настоящий прорыв в индустриализации нашего региона. Введены в эксплуатацию 9 новых производств с общим объемом инвестиций почти 90 млрд рублей. Появились новые отрасли и развиваются традиционные: деревообработка, машиностроение, производство строительных материалов.
Завод по производству полипропилена в Тобольске открывал Президент Российской Федерации. Его визит – яркое свидетельство поддержки федеральным центром реализуемых нами проектов, и такое внимание очень важно для области.
В начале этого года председатель Государственной Думы Федерального Собрания Россий-ской Федерации Сергей Нарышкин открыл первый пусковой комплекс третьей очереди Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Мощность предприятия по переработке нефти превысила 7,5 млн тонн.
По словам Владимира Якушева, металлургический завод ООО «УГМК-Сталь» «Электросталь Тюмени» признан в числе главных событий 2013 года в металлургии России. Губернатор также отметил начало работы второго в мире завода по производству нефтепогружного силового кабеля международной компании «Бейкер Хьюз».
На новых предприятиях создано почти 3 тыс. рабочих мест. Значимый показатель. До конца 2014 года планируется ввод еще 5 новых производств. Высокие темпы экономического развития обеспечивают создание высокопроизводительных рабочих мест – это один из показателей «майских указов» Президента Российской Федерации. За год их число увеличилось на 10%. 2012 год – чуть более 167 тыс. единиц, 2013 год – почти 185 тыс. единиц. В обрабатывающих производствах рост еще выше – 14%. 2012 год – 18 тыс. единиц, 2013 год – почти 21 тыс. единиц.
– Так что, если говорить об экономике, – заключил Владимир Якушев, – то к юбилейному для региона году мы подошли с хорошими показателями, невзирая на внешние негативные факторы. Мы понимаем, что такой значительный рост в дальнейшем может сойти на нет, если мы не продолжим наращивать имеющиеся у нас преимущества, повышать конкурентоспособность нашей экономики.
В подобной ситуации на первый план выходит проблема управления: рисками, конкурентоспособностью, эффективностью. Тема актуальная. В ноябре прошлого года, напомнил Якушев, на Губернаторских чтениях развернулась дискуссия по этому вопросу. Там говорили о способности ставить перед собой по-настоящему серьезные задачи, преодолевать препятствия, кажущиеся непреодолимыми, а также о формировании четких и понятных всем правил игры, верховенстве закона, что позволяет качественно работать управленцам.
Глава региона заявил, что в формировании культуры управления мы движемся, ориентируясь на самые высокие стандарты. Однако остаются и вопросы, среди которых и качество подготовки рабочих кадров, инженеров, и дефицит молодых специалистов, и модернизация технической оснащенности предприятий, и повышение производительности труда.
Губернатор сообщил, что с вводом новых мощностей износ основных фондов снизился – с 44% в 2008 году до 40% в 2012 году. В то же время даже имеющиеся в регионе мощности загружены неравномерно. Если в производстве строительных материалов они, в связи с высокими темпами строительства, загружены по полной, то в производстве продуктов питания лишь на 30–60%.
Кадровый потенциал региона остается на высоком уровне. Среди всех занятых в экономике доля имеющих профессиональное образование составляет около 73%. При этом каждый четвертый из занятых с высшим образованием.
В области обеспечиваются условия для непрерывной профессиональной подготовки. На базе профессиональных образовательных организаций, в том числе дополнительного профобразования, ежегодно проходят повышение квалификации и переподготовку свыше 42 тыс. человек.
Глава региона сообщил, что в 2013 году в области уровень общей безработицы (по методологии МОТ) ниже среднероссийского, у нас сложились одни из самых низких в Российской Федерации значений регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда. Но не нужно обольщаться, добавил Якушев, имея в виду латентную безработицу, «которую посчитать трудно, если вообще возможно».
В то же время в области, как и во всей России, отмечается старение населения и сокращение его доли в трудоспособном возрасте. Решением возникающей в связи с этим задачи является повышение производительности труда за счет внедрения новых технологий, подготовки новых кадров и повышения квалификации уже работающих специалистов.
В этом направлении проводится совместная работа правительства области, предприятий-работодателей и образовательных учреждений по подготовке кадров по новым профессиям и специальностям. В 2013 году заключено 132 соглашения, это на 45% больше, чем 2 года назад.
В опережающем режиме под конкретные инвестиционные проекты на базе десяти многофункциональных центров прикладных квалификаций за счет средств областного бюджета ежегодно проходит обучение более 3 тыс. человек.
Еще один путь решения проблемы – привлечение квалифицированных кадров из-за пределов региона. Развитость экономики делает область привлекательной для квалифицированных трудовых ресурсов.
Приток населения для жизни и работы в регионе ежегодно возрастает. С 13 тыс. человек в 2011 году до 17 тыс. в 2013 году. Более 60% миграционного притока – граждане России из других регионов, включая Тюменский Север. Преобладающая часть приехавших – в трудоспособном возрасте.
Глава региона подробно говорил о сельском хозяйстве, строительстве (решена задача по вводу одного квадратного метра жилья в расчете на одного жителя, как в развитых странах), проблемах ЖКХ и федеральных дорогах, состояние которых оставляет желать лучшего. А также о развитии высокотехнологичной медицины и медицинской помощи вообще, что вкупе с поддержанием здорового образа жизни (доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, приблизилась в 2013 году к 30%) реально увеличивает среднюю продолжительность жизни.
В 2013 году средняя продолжительность жизни в Тюменской области составила 70 лет и 2 месяца, увеличившись за последний год на 8 месяцев. Если так пойдет и дальше, а пойдет, по всей видимости, именно так, то областное правительство выполнит поставленную президентом страны задачу к 2018 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет.
Владимир Якушев несколько раз упоминал о рейтингах, к которым у него «довольно ровное отношение» («по всем рейтингам мы в десятке, а то и в пятерке»). Опрос населения показал, что 54,3% считают работу областного правительства успешной. В прошлом году этот показатель составлял 48%.
– Это не я придумал, – обведя взглядом присутствующих, сказал глава региона. – Таковы данные опроса.
Цифры, скажем так, любопытные (лично я полагал, что они будут выше). Обычно такие цифры оставляют для внутреннего пользования. Но раз уж губернатор решил их вынести на расширенное заседание Думы (областная Дума отмечает 20-летие), то «стакан» определенно наполовину полон, а не наполовину пуст. В этом, на мой взгляд, нет сомнения.