На днях в Волгограде прошли съезд депутатов сельских поселений России и расширенное совместное заседание Высшего и Генерального совета партии "Единая Россия".
В рамках съезда было открыто шесть дискуссионных площадок. В работе одной из них по теме "Государственная программа развития сельского хозяйства в долгосрочной перспективе" принял участие первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов. По его мнению, будущее сельского хозяйства – за новейшими технологиями и научными разработками. При этом в Тюменской области отрасли уделяется особое внимание. К примеру, из средств регионального бюджета в 2013 году направлено 2539,2 млн рублей на поддержку растениеводства.
А 8 апреля на базе регионального отделения ВПП "Единая Россия" состоялась встреча с депутатами – секретарями первичных и местных отделений партии. Секретарь первичной партийной организации, глава администрации Московского МО Тюменского района Александр Петров поделился впечатлениями от партийного съезда. "Основной вопрос обсуждения касался обеспечения продовольственной безопасности России, – говорит Петров. – Мы в силах обеспечить страну мясом, молоком и зерном. Государство не должно зависеть от импорта. Но решение этой проблемы не может ограничиваться только дотированием отрасли, речь надо вести о полноценном развитии села, в соответствии с новой федеральной целевой программой "Устойчивое развитие сельских территорий".
Иными словами, речь идёт о финансировании сельских территорий в плане строительства транспортных путей сообщения и объектов социальной сферы (детские сады, ФАПы, клубы, школы, спортплощадки), а также о капитальном ремонте существующих объектов. Ведь главная цель федеральной программы – обеспечить качественную жизнь на селе. Чтобы сельская молодёжь не стремилась в город, чтобы городские жители изъявляли желание жить и работать на селе.
Согласно программе будет и дальше функционировать проект "Земский доктор"; идёт речь и о том, чтобы молодым семьям предоставляли земли без проведения аукционов.
Кроме того, планируется выделить более 100 миллиардов дополнительных средств из федерального бюджета на социальную поддержку села. Средства эти будут распределяться между регионами.
"Проблемами села серьезно озаботились, – говорит Александр Петров. – Главное теперь – сохранить и приумножить то, что мы имеем. В Тюменской области идёт планомерное развитие сельского хозяйства: компания "Данон" будет строить завод по переработке молока. Если сравнивать развитие нашего региона с Волгоградом, у нас даже в денежном эквиваленте приходится на одного человека в 4 раза больше бюджетных средств. Молочное животноводство развивается активными темпами. Но еще есть над чем работать, на местном уровне нужно проявлять больше активности и помогать в решении тех проблем, которые могут возникать у граждан при организации личных подсобных хозяйств".