Золото полей

Народная пословица гласит: «Клади навоз густо – в амбаре не будет пусто».

Свойства этого органического удобрения известны с древних времен, сейчас оно является и наиболее ценным, и доступным. В навозе содержится большое количество питательных веществ и необходимых для хорошего роста растений микроэлементов. Воздействие его на почву многогранно. Главное – он придает земле биологическую активность. Конский навоз – самый лучший.

Любой вид навоза хорошо вносить под пахоту или перекопку осенью. Если он будет долго «вылеживаться», то потеряет основной запас азота, попросту – «выдохнется». Навоз «действует» на легких почвах два-четыре года, а на тяжелых – четыре-шесть лет.

Весной можно вносить только перепревший (но не свежий) навоз, как под перекопку, так и в лунки при посадке картофеля и капусты. Под плодовые деревья, ягодные кустарники в посадочные ямы также добавляют перепревший навоз, а лучше – перегной. Хранить его следует в плотных штабелях.

Следует сказать и вот о чем! Мнение о том, что чем больше вложить навоза, тем выше будет урожай, в последнее время ставится под сомнение из-за его некоторых отрицательных качеств. Навоз – источник передачи более 100 возбудителей болезней человека и животных. Все химические препараты, применяемые на фермах, так или иначе поступают в навоз. А он в свежем виде почти всегда содержит яйца гельминтов (глистов).

Поэтому в настоящее время навоз, а также куриный помет рассматривают не как удобрение, а как хорошее сырье для производства удобрений. Из этого сырья в специальном биологическом реакторе получают новый продукт, который не содержит болезнетворных компонентов, а по удобрительным свойствам превосходит навоз в несколько раз. В основе производства таких удобрений лежит процесс брожения органического вещества при высокой температуре.

В нем принимают участие особые бактерии, которые переводят питательные вещества навоза из сложных органических соединений в доступную для растений минеральную форму. Все макро- и микроэлементы прекрасно растворяются в воде и при внесении в почву сразу усваиваются растениями. А сбалансированное питание ощутимо повышает урожай.

Кроме того, эти удобрения улучшают структуру почв за счет гуминовых соединений, образующихся при высокотемпературном сбраживании.

В магазинах появились жидкие удобрения, изготовленные таким способом, а также суперкомпосты. Например, 5 литров подобных удобрений полностью заменяет 0,5 тонны навоза. Я подсчитал по нынешним ценам: они примерно одинаковы – что за машину навоза, что за несколько упаковок новых удобрений (последние даже дешевле). Зато, используя новые удобрения промышленного производства, вы сможете получить высокий урожай экологически чистой продукции.

Если нет возможности их приобрести, то помните, что ежегодно вносить в почву навоз нельзя. Это будет только во вред растениям.


20092