Вновь зазвучит Благая Весть!

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы ознаменовался в Тюмени радостным событием: в ещё не до конца построенный престольный храм был доставлен для поклонения чудотворный список Абалакской иконы Божией Матери, и там же Митрополитом Димитрием была отслужена Божественная литургия.

По её окончании владыка обратился к молившимся:

– Большую радость в наших сердцах вызывает то, что сегодняшний праздник мы отмечаем в воссоздаваемом Благовещенском соборе Тюмени. Ему в этом году исполнилось бы 310 лет. Но храм был порушен во времена богоборчества. Мы провели телемарафон по сбору пожертвований на завершение строительства собора. Акция продолжается, и у каждого жителя Тюмени, у всех, кто заботится и думает о будущем своих детей и внуков, есть возможность внести свою лепту на завершение строительства этого величественного храма, который станет архитектурным украшением Тюмени, а главное – Домом Божиим, где будут утверждаться и укрепляться, передаваться новым поколениям сибиряков наши традиционные духовно-нравственные ценности.

Думаем, такое внимание к недостроенному собору неслучайно. Есть что-то мистическое в истории Благовещенских церквей в Тобольской митрополии. До нас дошли сведения о четырёх престольных храмах в честь Благой Вести о будущем рождении Спасителя, что принёс Богородице архангел Гавриил, в нашем крае. Все они разрушены.

Начнём с Тобольска. Благовещенский каменный собор был одним из первых приходских храмов столицы огромной сибирской митрополии. Его построили переселенцы из Великого Устюга, где икона Благовещения всегда особо почиталась, перед ней молился святой юродивый Прокопий Чудотворец, чтобы отвести от устюжцев стихийное бедствие. После отмены петровского указа, запрещающего каменное строительство в России, в 1735 году тобольский храм только заложен. В 1748 году были построены и освящены приделы храма в честь святых устюжских чудотворцев Прокопия и Иоанна, а также святой Екатерины. Но только в 1758 году была освящена сама церковь. В 1760 году была подписана грамота о строительстве ещё одного каменного придела во имя святого мученика Мина, с колокольней над ним. Величественный пятиглавый собор стал украшением Плац-Парадной площади Тобольска. В 1917 году храм посещала семья императора Николая Второго, находившаяся в сибирском изгнании. В январе 1930 года церковь была закрыта, а после войны и вовсе разрушена.

В нынешнем Уватском районе в селе Куренском стояла деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. По времени постройки она уступала тобольскому храму лишь на сотню лет. Её строительство было завершено в 1866 году. И эта Благовещенская церковь была стёрта с лица земли после революции.

В 1885 году в селе Заводоуковском (нынешний город Заводоуковск) была поставлена каменная одноэтажная церковь. Она имела два престола: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в честь Святого Николая Чудотворца. Храм тоже был разрушен. Место на окраине города просто застроили новыми зданиями.

Но, пожалуй, самым красивым и величественным считался в начале восемнадцатого века храм Благовещения в Тюмени. Он стал первым каменным строением города. Строительство храмового комплекса в виде корабля напротив нынешнего краеведческого музея началось в 1700 году по прошению митрополита Филофея. Возводили его присланные из Тобольска мастера: Федот Чайка и Кирилл Шадрин. Колокольню строил Яков Афанасьев. В 1704 году был освящен главный придел собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Но только после окончания войны со шведами появились материалы для завершения строительства.

Рассказывают, что в пятиглавом соборе всё было уникально: множество колоколов, великолепное убранство, единственные в сибирской православной архитектуре разноцветные керамические изразцы, украшавшие стены, на наружной стене длинная надпись об истории закладки и освящения храма. Есть сведения, что к началу войны с Наполеоном на колокольне Благовещенского собора имелось семь колоколов. Один из них в 265 кг был отлит в 1754 г. в Невьянске, остальные были выполнены тюменскими мастерами. Самый большой колокол весил почти четыре тонны!

Но и этому красавцу вырвали язык, как будто специально стараясь заглушить радость в сердцах людей. 11 декабря 1929 г. Благовещенский собор был отдан под музей истории религии и атеизма. Прямо над входом висела надпись: «Религия – опиум для народа!». Такие «вековые» решения обычно замешивают на крови. И она не замедлила пролиться. Под покровом ночи, с 13 на 14 июня 1932 г., по настоянию и неоднократным просьбам в Москву со стороны представителей тюменской власти храм взорвали. Потрясённые жители из уст в уста передавали теперь уже не благую, а страшную весть: двенадцать бывших прихожан, прознав о готовящемся кощунстве, вошли в церковь, пытаясь остановить взрывников, и храм был уничтожен вместе с ними. Надо сказать, что Благовещенский собор, как воин, сопротивлялся долго, последние его останки были разрушены только через два года, а фундамент стал основанием пешеходного моста через Туру.

Вот так вытравили с нашей земли любое напоминание о великой радости. Не только зарождение земной жизни Младенца-Искупителя никого уже не интересовало, но и самая обычная беременность ничем не прославленных женщин стала событием медицинским, рядовым, часто нежелательным и недолгим. Даже один ребёнок в семье для мужчин и женщин, нацеленных только на потребительство, становился обузой.

В девяностые годы народ опять потянулся в храмы. Время было тяжёлым, «плодить нищету» никто не хотел, но всё-таки начало понемногу просыпаться в тюменцах желание жить чище, светлее, духовнее. И в 1997 году начались работы по восстановлению Благовещенского собора в сквере Депутатов. На старое место его вернуть уже трудно, поэтому и решили воссоздать точную копию в новом районе областного центра. Средства собирали с миру по нитке, большую поддержку оказали благотворители. Постоянно проводили молебны на месте будущего храма. Говорят, однажды во время чтения Акафиста Божией Матери участники молебна увидели, как облака в небе вдруг раздвинулись в форме креста. Многие посчитали это знамением, благой весточкой о правильности задуманного. А спустя два года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы была обретена старинная икона, изображающая великое событие.

063-14-1Строительство шло трудно, денег не хватало. Только в 2007 г. в престольный праздник после праздничной службы была освящена и забита первая свая под фундамент будущего собора. В 2009 году казалось, что работы подходят к завершению, владыка Димитрий уже освятил изготовленные кресты храма, были установлены купол и крест на колокольню. Но опять всё встало из-за нехватки средств.

Недавно митрополит Димитрий обратился ко всем верующим нашего края с просьбой помочь воссозданию Благовещенского собора. На специальном сайте размещены реквизиты банка, на счёт которого можно перечислить денежные средства. Только всем миром сможем мы осилить эту ношу.

И дело, на наш взгляд, уже вовсе не в истории Тюмени, не в её архитектурном облике. Чтобы Благая Весть о Спасителе вновь зазвучала на нашей земле, надо молиться об нерождённых детях, о судьбе их матерей, о душах тех, кто когда-то крепко нагрешил, снося православные святыни, и возводить храмы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.


20089