Успевайте рожать до 2016 года!

конечно же, не ради денег рожают детей. Все понимают, что никакой материнский капитал всех расходов на их содержание и воспитание не покроет. Но, согласитесь, получить кругленькую сумму при появлении на свет второго малыша всё-таки приятно, тем более что в 2014 году она составила 429 тысяч 408 рублей 50 копеек.

Как сообщает Тюменское областное отделение Пенсионного фонда России, в нашем регионе уже более 59 тысяч семей имеет сертификаты на материнский капитал. Из них каждая пятая уже использовала эти средства. Безусловно, все знают, что на любые нужды эти деньги не потратишь. Есть только три способа воспользоваться желанным сертификатом. Какой же из них является самым распространённым в Тюменской области? Статистика нас не удивила.

Главным направлением расходования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили двадцать шесть семей. Из них семнадцать тысяч семей частично или полностью погасили при помощи сертификата жилищные кредиты на сумму 6,11 миллиарда рублей. Более восьми тысяч улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья. Всего на эти цели потрачено 2,4 миллиарда рублей.

Напомним, что средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении (имеется в виду, прежде всего, детский сад и лицензированные центры дополнительного образования). Так, территориальные органы ПФР по Тюменской области приняли 2670 заявок на обучение детей на сумму 87 миллионов рублей.

И третий способ использовать материнский капитал – направить его на увеличение будущей пенсии мамы. Пока по региону есть 38 таких заявок на 7,9 миллиона рублей.

Всех интересует, как долго это благодатное время будет длиться. Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

То есть семьям нет особой необходимости спешить с вложением средств материнского капитала, если сертификат уже на руках. Но если ребёнок в семье всего один, а о втором вы только задумываетесь, то процесс затягивать не надо – воплощайте ваши планы в жизнь быстрее.


20077