Мёд для вашего здоровья

Когда хотят подчеркнуть силу и славу того или иного лекарственного средства, обычно обращаются к опыту древних. Вспоминают Китай, Тибет, Древнюю Грецию. Для некоторых уникальных веществ это может быть и необходимо, но только не мёду, родиной которого считается Древняя Русь.

Иноземцы называли Русь страной «текущего меда». С развитием торговли наше отечество стало для стран Европы и Азии страной «воска, мёда, мехов и соколов».

Мёд наши предки нашли в лесу, где обнаружили в дупле деревьев диких пчел, которые и производили его. Затем возник промысел для добычи мёда – бортничество. Уже на пятый год царствования Алексея Михайловича в «Соборном уложении 1649 года» были прописаны наказания за разорение семей пчел и штрафы. За свои целебные свойства мёд получил широкое распространение при лечении различных заболеваний и укреплении иммунитета. Даже в период Великой Отечественной войны пчеловоды добытый мёд поставляли в госпитали раненым бойцам, ускоряя и облегчая их выздоровление.

Наша сегодняшняя жизнь по большей части нервная, полная стрессов. В результате – хроническая усталость, бессонница, различные неврозы. В Тюмени довольно часто проводят фестивали меда, где можно после дегустации приобрести понравившийся. Но рекомендуется употреблять его не более 100 граммов в сутки. Желательно в виде медового напитка. Необходимо помнить, что нагревание меда до 37 градусов ведет к потере летучих антимикробных веществ, а дальнейшее нагревание приводит к разрушению целебных свойств и превращению напитков с медом в сладкую воду. Потреблять мед необходимо только с теплой водой или в натуральном виде. Принимаемый внутрь, он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при язвенной болезни, при болезни печени и почек. Применяют его и наружно. При заболевании глаз делают примочки медовой водой, 20-процентный раствор излечивает хронический насморк. При кожных заболеваниях и ожогах он может служить простейшей мазью.


20090