Частный бизнес в Беларуси

Как ни странно, в век компьютеров и высоких технологий, ошеломляющих научных открытий и всеобщего распространения информации по-прежнему большое место в нашей повседневной жизни занимают всякие досужие домыслы, своего рода мифы.

Не исключено, что некоторые из них распространяются специально. Как бы то ни было – нельзя оставлять людей один на один с их заблуждениями, необходимо открывать им глаза на истинное положение вещей.

Как раз «благодаря» мифам у многих россиян сложилось немало ложных представлений о жизни и порядках в братской Белоруссии. Остановимся на одном из них.

Согласно невесть откуда взятым сведениям многие наши соотечественники убеждены в том, что в Белоруссии «зажимают» частный бизнес. В том, что это натуральный миф, ваш корреспондент убедился во время недавнего посещения Белоруссии в рамках президентского пресс-тура для российских журналистов (это мероприятие белорусская сторона проводит ежегодно уже в течение многих лет). В ходе пресс-тура-2013 в городе Лида наша делегация посетила предприятие «Липласт-Спб».

Своё детище российским журналистам показал сам директор (и совладелец) предприятия Игорь Рыжкевич. Предприятие образовалось в феврале 1992 года. Это был всего лишь цех с более чем скромной номенклатурой комплектующих изделий из стеклопластика. Игорь Михайлович с гордостью рассказал: сегодня ЗАО «Липласт-Спб» является одним из крупнейших в Республике Беларусь производителей деталей, узлов и комплектующих для таких промышленных гигантов, как МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Белкоммунмаш»… Ассортимент продукции постоянно наращивается, сегодня в нём более 500 наименований. Это совместное белорусско-российское предприятие работает на паритетных началах с петербургским «Проминвестом». СП было создано в 2001 году. С расчётом, что это обернётся преимуществом для обоих партнёров, позволит им развиваться более динамично. Расчёты оказались верными…

Естественно, мы дотошно расспрашивали Игоря Михайловича: не слишком ли высоки налоги на бизнес, не слишком ли часто контролирующие организации устраивают проверки? Ответ был кратким:

– Налогами нас не душат, проверками не кошмарят. И вообще разве достижения предприятия, его постоянное совершенствование и мощное развитие не говорят сами за себя?

Подобные вопросы прекратились сами собой, когда нам показали оснащённое самым современным оборудованием четырёхэтажное здание медицинского центра, средних размеров отель. Всё это – собственность «Липласт-Спб» и одновременно олицетворение новых видов деятельности предприятия. Кстати сказать, и медцентр, и гостиница возведены собственными силами ЗАО. Потому что в его структуру входит также строительное подразделение…

Пример предприятия «Липласт-Спб» убедительно развенчивает миф о том, что частным предпринимателям в Белоруссии живётся неуютно. Очень даже комфортно, считает руководитель предприятия Игорь Рыжкевич. Важное добавление: это не удачный, не выдающийся, а типичный пример того, как складываются в Белоруссии отношения между государством и частным бизнесом. Частников здесь действительно не душат налогами, не кошмарят частыми проверками. Да, контроль со стороны государства есть, и довольно строгий. Но эта строгость, если разобраться, сводится к одному: ведите бизнес честно, и никто к вам придираться не будет.

Для справки. В Белоруссии количество предприятий частного бизнеса постоянно растёт и уже перевалило за отметку в 350 тысяч. Мало того, руководители Республиканской конфедерации предпринимательства считают, что в ближайшее время число частных предприятий в стране может возрасти до 1 миллиона. Для этого есть все предпосылки, в том числе – создание благоприятных условий для развития частных предприятий. Эта работа проводится не спонтанно: в стране принята и успешно осуществляется государственная программа поддержки предпринимательства.


20076