Никаких «Бухенвальдов» и «Освенцимов»!

Нас ждет святая дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мало, очень мало осталось на земле ее участников и свидетелей. Но их память передавалась из поколения в поколение, память, обагренная кровью.

Мой отец не сражался с фашистами, но он тоже был солдатом, только не на германском, а на японском фронте. Еще не отгремели победные залпы в Берлине, а на восточных рубежах нашей Родины в 1945-м уже разворачивались события, которые историки назовут «вторым очагом войны». Небольшая группа хантымансийцев – отцов многодетных семей – направлялась в этот очаг, вооруженная не винтовками, а… топорами.

На фронт отцов многодетных семей не брали, а в нашей семье в ту пору было, как говорится, семеро по лавкам. Даже в самые критические моменты войны никто не решался оставить такую ораву ребятишек без кормильца. С японцами намечалось справиться в предельно сжатые сроки. В столь же короткое время требовалось соорудить бараки для военнопленных, ведь к началу боевых действий против СССР общая численность стратегической группировки сухопутных войск Японии, располагавшихся на территории Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов, составляла 1,2 млн человек, не считая 1200 танков, 5400 орудий и 1800 самолетов. Но даже с такой мощью противостоять нашим закаленным в боях войскам было невозможно.

Для них (самураев) агрессия означала массовое харакири. Советское командование выставило против японцев 40 дивизий, базировавшихся в Дальневосточном округе, усилив их 27 крупными стрелковыми подразделениями с Западного фронта, 7 танковыми бригадами и 2 механизированными корпусами. В итоге боевой арсенал наших войск на востоке увеличился почти вдвое, составив 1,5 млн человек. Конечно, на политзанятиях с бойцами эти цифры не назывались, но всем и так было ясно, что война на востоке продлится недолго. Только уж очень уверенный в себе и страдающий недомыслием мог встать поперек дороги великой державы, сумевшей ценою миллионов жизней одолеть сильнейшую в то время армию Третьего рейха.

Отец рассказывал, что, заключив «антикоминтерновский» пакт, гитлеровская Германия и милитаристская Япония в 1936 году развернули крупномасштабную антисоветскую кампанию. Однако, если в отношениях рейха к советскому государству доминировала патологическая ненависть к коммунистической идеологии, то Япония преследовала вполне конкретные цели – захват (под шумок) соседних территорий. Вторжение в Маньчжурию позволило ей непосредственно выйти к границам СССР. К середине 1937 года на восточных рубежах Страны Советов и Монгольской Народной Республики она развернула мощную сеть укреплений и шоссейных дорог. Во всех приграничных населенных пунктах появились военные гарнизоны. Все говорило о том, что милитаристы «положили глаз» на советские территории Дальнего Востока. Это подтвердили вооруженные вылазки в 1938 году в районе озера Хасан, которые были пресечены пограничниками. Но через год японцы вновь предприняли попытку захватить часть территории Монголии, чтобы закрепить там свои позиции и широким фронтом двинуться на СССР, ослабленный пятилетним кровавым противостоянием фашизму.

В разгар событий на востоке Япония контролировала Индокитай, Тайланд, Малайю, Индонезию, Корею, часть территории Китая. Об участии СССР во «втором очаге войны» шла речь на Тегеранской конференции 5 апреля 1945 года, когда на улицах Кенигсберга еще шли бои. Союзники сочли, что нам громить врагов не привыкать. Дескать, усмирили Германию, заодно усмирите и Японию. Отец говорил обо всем этом так уверенно и аргументированно, что я невольно начал гордиться качеством политической работы в вооруженных силах того времени. А давайте-ка спросим сегодня молодых людей о том, что знают они о войне с Японией? Боюсь, что вразумительного ответа получить не удастся. И неудивительно. Япония войну СССР не объявляла, она лишь провоцировала ее. Кстати, немцы тоже начинали с провокаций на границах. В таком случае зачем ждать очередного удара? СССР принял рекомендации участников Тегеранской конференции, которые, объясняя свою позицию отдаленностью от места событий, предпочли остаться в тени, бросив Советский Союз на очередную бойню.

Надо, наверное, сказать, что Николай Спиридонович Ребякин к 1945 году не имел ни высшего образования, ни каких-либо особых заслуг перед Отечеством. Просто его и мою маму сослали на Север (г. Остяко-Вогульск), когда им было по 20 лет, как кулаков и злостных врагов народа. К концу войны у нас в семье было семь детей, а после, когда отец вернулся с Дальнего Востока, еще двое народилось. Один из них – я. Поэтому ваш автор и пытается сегодня воспроизвести хотя бы частичку того, что из нас сегодня мало кто знает, а батя был свидетелем и участником того, что мы не знаем. Такое вот мое простое объяснение. Конечно, я постарался дополнить и, по мере возможности конкретизировать рассказы отца некоторыми данными, с трудом добытыми из скупых документальных источников. Их, эти источники, до сих пор почему-то не принято популяризировать в СМИ.

Военные действия против милитаристской Японии начались 9 августа 1945 года одновременным наступлением войск трех фронтов.. Уже на шестой день наступления Забайкальский и Первый Дальневосточный фронты продвинулись в глубь Маньчжурии на 500 км и вышли к ее основным военно-политическим и промышленным центрам. А 19 августа части Квантунской армии прекратили боевые действия и приступили к сдаче оружия. Вот тут и началась служба для стройбата, состоявшего из таких солдат, как мой отец и его товарищи из ХМАО. Заработало их оружие – топоры и умение строить, а не разрушать. 640276 военнопленных японцев надо было где-то расселить. И чтоб никаких «Бухенвальдов» и «Освенцимов»! Батю моего по-простецки назначили не командиром, а бригадиром плотницкой команды из числа пленных. Замполит сказал: «Их к нам в гости никто не звал, пусть сами обустраивают свое житье-бытье… до суда». Нам что винтовка, что лом, что топор – все запросто. А они (отец описывал японцев своими словами, которые я не имею права употребить), по оценкам отца, все были какие-то, как птенцы из инкубатора. «Меня понимать научились быстро, особенно когда отправили мою бригаду копать могилы для наших погибших ребят, – вспоминал отец. – Мне не положено, но я тоже копал их вместе с ними , не лопатой – руками. У них, у пленных, слезы на глазах, и у меня ручьем текут – ничего не видно. У меня ведь трех братьев в 41-м вот так же закопали. Везли их на фронт, а тут самолеты налетели...».

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии и передан в руки генерал-лейтенанта Советской армии А. Деревянко. Вторая мировая война закончилась!!! Сразу после окончания военных действий на Дальнем Востоке 65176 раненых и больных из числа взятых в плен были освобождены. Потом ежегодно отпускались «на волю» в среднем по 100 тысяч человек. К началу 1950 года насчитывалось около 3000 военнопленных, осужденных за участие в военных преступлениях против китайского народа, однако в соответствии с декларацией 1956 года они были тоже досрочно освобождены и репатриированы на свою родину.

Помню, как-то я, будучи уже студентом, спросил отца: какие чувства он испытывал, руководя бригадой японских военнопленных, ведь в ходе событий на востоке погибло от рук интервентов более 100 тыс. человек и пострадало свыше 500 тыс. мирных граждан? Батя ничего не ответил, только достал из комода пожелтевшую вырезку из газеты «Правда», где говорилось, что трибунал приговорил к смертной казни семь японских военных преступников и 16 – к пожизненному заключению. В этой же заметке присутствовала цифра – 8 668400 человек – это общее число погибших в ходе войны с Японией, из которых 939700 военнослужащих пропали без вести.

Да, после Великой Отечественной войны мы, кажется, начали привыкать к многозначным цифрам смертей. Наверное, уже немногие помнят, что союзники СССР в войне с фашистской Германией, США, дабы продемонстрировать свою солидарность, 6 и 9 августа сбросили две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, что унесло жизни 114 тысяч человек, ни в чем не повинных мирных жителей. Еще в юные годы мне доводилось говорить с людьми, побывавшими вскоре после атомного взрыва в Хиросиме, куда была сброшена первая бомба. Мне показывали фотографии, свидетельствующие о колоссальных разрушениях. А главное то, что из 306 тысяч жителей города погибло более 30 тыс. человек. И это не все. Десятки тысяч вскоре ушли из жизни от ран, ожогов и радиационного излучения.

Благодаря неожиданным обстоятельствам не так давно мне довелось побывать в США. В музее г. Атланта штата Джорджия я случайно забрел в исторический музей. Прежде чем поделиться своими впечатлениями, скажу, что «атомное преступление» США простые американцы до сих пор помнят и считают его своим позором. Служащий музея, который замечательно владеет не только русским языком, но и сибирскими диалектами, показал мне скромную композицию музейных ценностей, где хранились документы и фотографии времени столкновения СССР с Японией. В моих глазах потемнело: я боялся увидеть на одной из них моего отца. Да кому он там нужен – наш простой русский мужик, который по-отечески учил пленных японцев правильно заворачивать портянки, даже давал им попользоваться своей ложкой, потому что баланду палочками не едят. Он и домой-то с войны приехал без своего топора. Подарил кому-то из военнопленных, ведь 99% японцев, брошенных на нашу страну с оружием, как и отец мой, кроме топора, в мирной жизни ничего не держали….


20064