В рамках рабочей поездки в Упоровский район губернатор Тюменской области побывал в нескольких селах Видоновского сельского поселения.
В поселке Кизак завершается реконструкция церкви, основанной в 1845 году. К настоящему времени укреплены конструкции и восстановлен внешний вид храма, проведены внутренние отделочные работы. Жители муниципалитета очень ждут открытия храма.
Дом культуры с. Масали построен почти 35 лет назад, сегодня это культурный центр и точка притяжения местных жителей всех возрастов. Там губернатор и глава администрации сельского поселения Людмила Тумашова встретились с участницами клуба декоративно-прикладного творчества «Серебряная нить». Людмила Тумашова рассказала, что в Видоновское сельское поселение входят пять населенных пунктов. Здесь есть 14 объектов соцкультбыта, 2 спортзала, почта, сберкасса. «Работает школа на 250 учащихся, каждый год в первый класс приходят учиться по 25-26 ребятишек», – сообщили местные жители.
Гордятся они и новым модульным ФАПом, где трудится бывший выпускник местной школы, а ныне фельдшер Роман Зарубин. В родном селе после учебы ему выделили жилье – недавно здесь построили два двухквартирных дома для молодых специалистов.
О работе Романа у рукодельниц «Серебряной нити» отзывы только положительные. Владимир Якушев пожелал молодому специалисту не снижать планку качества. Сельские жительницы поблагодарили губернатора за постоянное внимание к селу.
Владимир Якушев порадовался, что люди в упоровских селах живут с интересом, активны, не привыкли сидеть сложа руки. «И это правильно, – высказался он, – для пессимизма у нас нет оснований. На территории региона действует множество областных программ, и все они направлены на развитие как поселений, районов, так и самих людей».
Оптимизму способствует и устойчивая работа местного «градообразующего предприятия», уверена Людмила Тумашова. ЗАО «Нива-Агро» давно и стабильно обеспечивает здешних сельчан рабочими местами, поэтому и молодежь из села не бежит, а все чаще возвращается после учебы на родину.
Запоминающейся стала встреча Владимира Якушева с одной из местных долгожительниц – Анной Александровной Федоровой. 11 апреля ей исполнится 105 лет. Главное богатство Анны Александровны – это семеро детей, 19 внуков, 34 правнука и 33 праправнука. В разговоре даже выяснилось, что губернатор лично знает, по крайней мере, одного из многочисленных правнуков бабушки – шахматиста Евгения Прокопчука, международного гроссмейстера, директора Тюменского шахматного центра им. А. Карпова.
Глава региона вручил будущей юбилярше Анне Александровне букет цветов и пожелал ей крепкого здоровья.
Плюс новые проекты
Андрей ОСИПОВ
Александр АКСЁНОВ /фото/
Во время рабочей поездки в Упоровский район губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал на нескольких сельскохозяйственных предприятиях.
Глава региона посетил одно из подразделений флагмана регионального АПК – лабораторию первичного семеноводства картофеля ООО «Агрофирма «КРиММ».
Руководитель предприятия Геннадий Рязанов рассказал главе региона, как рождаются будущие элитные семена картофеля.
Напомним, «КРиММ» известен по всей России и за рубежом именно благодаря этому. На сегодня сертифицированные «криммовские» семена составляют 14 процентов внутренней доли российского рынка. В этом году предприятие продало около семи тысяч тонн элитных семян. К 2016 году объемы производства элитного семенного картофеля в хозяйстве планируют увеличить почти в 2 раза – до 12-13 тысяч тонн. География поставок обширна – от Дальнего Востока до Московской области, Краснодарского края, а также в страны СНГ – Киргизию, Казахстан, Узбекистан.
Главе региона показали пробирки, где сейчас растут 90 тысяч растений. Уже в следующем году они займут место на полях.
Самое пристальное внимание в агрофирме уделяют качеству продукции. Предприятие целенаправленно развивается и преобразуется в крупную селекционно-семеноводческую фирму европейского формата, конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. На протяжении последних трех лет сюда приезжают студенты из Голландии, чтобы познакомиться с практическим опытом выращивания картофеля по системе точечного земледелия, организацией автополива. Агрофирма поддерживает контакты с первокурсниками аграрного университета: в прошлом году сразу девять выпускников школ района поступили в тюменский вуз на агрономический факультет. Для студентов на предприятии разработали индивидуальную программу, ребята приезжают в «КРиММ» на практику и уже считают себя "криммовцами".
Глава региона Владимир Якушев побывал еще на одном крупном сельскохозяйственном предприятии области и района – СПК «Емуртлинский». Кооператив многие годы имеет статус семеноводческого хозяйства. На сегодня предприятие заканчивает строительство комплекса приемки, очистки, сушки и хранения зерна с пропускной способностью до 400 тонн в сутки. Губернатор увидел комплекс, готовность которого составляет 90 процентов. Осталось провести пусконаладочные работы и газовое обеспечение.
Глава региона поинтересовался у председателя СПК «Емуртлинский» Владимира Кумылина соотношением «цена – качество» сушильного оборудования, уровнем рентабельности комплекса. Предприятие занимается производством элитных семян с 2002 г. Ежегодно оно продает порядка 3-4 тысяч тонн зерновой элиты в хозяйства области и за ее пределы. В частности, этой весной уже продано 3900 тонн семян.
СПК «Емуртлинский» ежегодно засевает рапсом 1,5-1,7 тысячи га, что позволяет обеспечить собственные потребности в кормах.
Положительные итоги экономической деятельности дают возможность хозяйству динамично развиваться. Владимир Кумылин пояснил, что в плановом порядке уже реконструированы телятники, коровники, построен современный животноводческий комплекс. Поделился он с главой области и перспективными планами деятельности «Емуртлинского».
«Те базовые предприятия, которые есть на территории Упоровского района, составляют основу его экономики, они не исчерпали потенциал своего развития, – считает Владимир Якушев. – У них есть новые проекты, которые они готовы реализовывать».



