Нижнетавдинский драйв

С утра пораньше направился к главе Нижнетавдинского района Владимиру Васильевичу Семенову. Оказывается, припозднился. Он на эту пору уже общался с представительной компанией из районных чиновников и других приглашенных лиц по поводу очередного инвестиционного проекта.

Генеральный директор ООО «Триада-Лес» Александр Галкин сообщил, что в поселке Красный Яр приступают к созданию на площади в 6 гектаров предприятия по лесопилению, деревообработке и утилизации отходов и низкосортной древесины. Объемы переработки составят 50-60 тысяч кубов. В 2017 году, после выхода цехов на полную мощность, здесь будут трудиться 80 человек. К будущему предприятию уже проложены дорога с твердым покрытием и электролиния.

Спрашиваю инвестора, чем будет отличаться лесопиление и деревообработка в «Триада-Лесе» от действующих пилорам других предпринимателей в районе? И выясняю, здесь будут применяться не ленточные, а дисковые пилы. Разница, говорит, большая.

Торговые точки Тюмени, как правило, завалены пиломатериалами неровными, «гуляющими» по толщине… Дисковая же пила выдает четкую геометрию. Хозяйничать на лесосеке инвестор собирается с помощью современных заготовительных линий и с наименьшей нагрузкой на природу. Заготавливать и перерабатывать планируется преимущественно лиственные породы, которые обходят вниманием большинство предпринимателей. Совсем низкосортная древесина вместе с отходами пойдет на изготовление пелетт.

Поняв, что побеседовать с главой в первой половине дня не удается, поехал по намеченным ранее адресам. Список начинался со швейного цеха в селе Черноярка. И вот уже машина мчится по красавцу-мосту через реку Тавда. Помню, нижнетавдинцы строили радужные планы, когда началось строительство дороги на Север. Казалось, что после возведения этого моста через полноводную Тавду трасса стрелой пролетит до Урая и дальше. И повезут по ней качественную сельхозпродукцию в округа. Поднялся даже инвестиционный бум в аграрном секторе. К сожалению, строительство автострады на неопределенное время заморозили. По этой причине некоторые крупные инвесторы поменяли планы.

Однако на одной из пресс-конференций более двух лет назад губернатор Владимир Якушев сказал: «Развитая транспортная инфраструктура и ресурсы, безусловно, важные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность, но первоочередную роль в создании благоприятного делового климата все же играет инициативная, энергичная работа администрации муниципалитета». Якушев привел тогда в пример Нижнетавдинский район. Расположенный в стороне от автострад и железных дорог, он тем не менее успешно привлекает бизнес к созданию на своей территории новых производств, в том числе с участием иностранного капитала.

– Да, у наших районов разные стартовые условия, но чем меньше объективных плюсов, тем большее значение для развития территории приобретают субъективные факторы, – подвел черту губернатор. К ним он отнес, прежде всего, «желание работать, создавать что-то новое, менять жизнь к лучшему».

Широко известна в области производственная компания «Молоко» с ее амбициозными планами. Пока она лидирует в регионе по количеству молочного стада и объему производства молока. Год от года наращивается ее высокотехнологичная база. Вступила в строй роботизированная ферма. Строятся новые животноводческие помещения, закупаются высокопродуктивные животные зарубежной селекции.

В прошлом году нижнетавдинцы ездили в Свердловскую область, где досконально изучили работу ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» производственной мощностью 210 тысяч голов и объемом производства в живом весе 25 тысяч тонн мяса в год. Примерно такой же, но с большей долей энергосбережения и автоматизации, «Сибирская аграрная группа» наметила построить в Нижнетавдинском районе. Будущий комплекс почти в три раза превысит возможности ишимского «Юбилейного».

В селе Нижняя Тавда уже зарегистрировано ООО «Свинокомплекс «Тюменский», выкупившее основные средства у ЗАО «Парус». Это 6700 гектаров пашни, хлебоприемное предприятие, небольшое мукомольное и комбикормовое производство, цех забоя и другие объекты. Власть оказывает полное содействие становлению предприятия, на котором появится 500 рабочих мест.

А если учесть, что еще и ПК «Молоко» создает вертикально-интегрированную компанию по производству говядины, то Нижняя Тавда вполне может превратиться в самого крупного поставщика мяса в регионе.

Работать с крупными инвестпроектами, как признался когда-то Семенов, попроще. Их берет под свое крыло губернатор. С ними тянуть волынку уже не решаются ни энергетики, ни чиновники… Там жестко… А вот с мелкими и средними предприятиями на местах часто проводятся эксперименты на выживание. Говорим, говорим про барьеры, а сами душим инициативу, пугаем предпринимателя СНИПами, СаНПинами и тысячами других запретов и инструкций. Вот, к примеру, хозяин зверосовхоза в прошлом году (к осени) завез нежных шиншилл, а газовики упорно отказываются присоединять его хозяйство к трубе. И мотивы, естественно, находятся. Вот и приходится местной власти все инвестпроекты поднимать с «пеленок», мониторить ежедневно.

Обо всем этом я размышляю по пути в Черноярку, где открылся швейный цех Тюменского предприятия «Сибирячка». Как мне объяснили, подобные цеха появятся и в других населенных пунктах района. Здесь раньше был заброшенный клуб. После его реконструировали, установили 10 швейных и других машин. В этом же году после ремонта запустят вторую половину здания. И число швей может увеличиться до 15.

– Предприниматель из Тюмени нами очень довольна. А мы довольны тем, что получили работу, – рассказывает бригадир швей Елена Шаронина. – У нас дружный коллектив, женщины быстро вышли на приличную производительность. Производим спецодежду с непростым кроем.

Делаю несколько снимков и отправляюсь дальше. К слову, в администрации я взял справку, из которой выяснил, что население района составило 27256 человек, из них трудоспособных 16219. Так вот, численность занятых в малом бизнесе на новый год составила 3739 человек. В районе насчитывается 528 субъектов малого предпринимательства. Среди них появляются и такие, что составят честь Европе. Глубокий след оставит на Нижнетавдинской земле генеральный директор ООО «Торговый дом «Купецъ Калашников» Валерий Калашников. Не могу конкретно сказать, чего больше в его инвестиционном проекте – желания создать прибыльный бизнес или творчества, так сказать, каприза души. Он построил цех для выращивания грибов вешенка, да такой, что применяемая здесь технология на нет сводит человеческий фактор. Полная механизация и автоматизация! Таких комплексов нет не только в нашей стране, но и в Европе.

Калашников рассказывает, а я оцениваю масштабы. Восстановлено из руин бывшее сельскохозяйственное здание площадью около 1400 квадратных метров. Смонтировано из пластконструкций 20 камер для выращивания грибов. Естественно, созданы особые условия: температура, влажность, углекислый газ…

– Вешенка, подобно губке, впитывает чужие запахи. А теперь грибы будут расти в стерильных, как в операционной, условиях, – рассказывает хозяин. – Монтаж камер, включая стоимость материалов, составил около пяти миллионов рублей, а система автоматизации с климат-контролем только на одну камеру потребовала около миллиона…

Вложился Владимир Васильевич в этот цех основательно. И не зря. Например, Калашников – один из немногих в России, кто использует шокеры. Это подобие холодильника, в котором при поэтапном снижении температуры вешенка впадет в шоковое состояние. И тогда грибы способны храниться 21 день, а не семь, отведенные им на жизнь.

Новенький мясоперерабатывающий цех построило и ООО «Паллада». Все с иголочки, чистенькое, придраться не к чему. У них самые вкусные в нашей области пельмени. В Тюмени этот деликатес трудно купить, так мне знакомые из Тюнево привозят.

– В чем секрет ваших вкусняшек? – спрашиваю заместителя директора Романа Никитенко, ответственного за технологию.

– Мясо с сельских подворий всегда довольно высокого качества, – объясняет Роман Валерьевич. – Это вам не «бройлерная» свинина со сроком выращивания шесть месяцев, а бычки… с чистых лугов, из глубинки! И потом мы придирчиво относимся к качеству муки и теста. У нас очень честная продукция!

Идем с Романом через цех полуфабрикатов, цех ручной лепки пельменей, цех по производству блинов… Прекрасные помещения и современное оборудование. Здесь трудится около 70 человек, предприятие привозит их из соседних сел и деревень.

Никитенко с гордостью показывает оборудование. Блинный автомат, пельменный аппарат с качественной имитацией ручной лепки, недавно купили шприц для колбасного производства… Если все это запустить на полную катушку, то потребуется еще несколько десятков работников. Но пока не до стопроцентной мощности, производство сдерживают объемы реализации, в том числе и в областном центре.

После поездки в коридоре администрации встретил директора Нижнетавдинского представительства инвестиционного агентства Тюменской области Марину Соляникову.

– Вполне возможно, что в этом году данный муниципальный район признают лучшим в стране по работе со средним и малым предпринимательством, – открыла секрет Марина Алексеевна, – документы уже направлены в Москву. Инвестиционная политика правительства Тюменской области дает добрые плоды. Сегодня на территории региона создан благоприятный инвестиционный климат, оказывается помощь в оформлении документов, прохождении экспертизы, предоставлении банковского финансирования. Каждый инвестиционный проект уникален, имеет технологические особенности, поэтому к нему осуществляется индивидуальный подход. В свою очередь, областное правительство контролирует, сколько будет создано рабочих мест, соблюдаются ли технологичность, экологическая безопасность производства и многое другое. В зависимости от вида деятельности, направленности бизнеса подбирается и соответствующая территория. От районов же требуется приложить максимум усилий для формирования благоприятного инвестиционного климата на территории. И здесь не последнюю скрипку играет активная позиция руководителя муниципального образования.Если просто сказать, что глава Нижнетавдинского района активен, это значит ничего не сказать. Добрую половину инвесторов он лично привлек. А как он их опекает?! Словно близкий родственник.

Методы работы с предпринимателями самые разные. В заседаниях районного совета предпринимательства часто участвуют чиновники из департаментов инвестиционной политики и агропромышленного комплекса, представители инвестиционного агентства и других учреждений. Введен институт специальных советников главы, одним из которых является общественница, авторитетный и волевой директор ООО «Корн» Алевтина Гамбургер, являющаяся неформальным лидером в этом сообществе.

– Развитие предпринимательства должно быть постоянным, – снова вступила в разговор Алевтина Михайловна. – От этого наша Нижнетавдинская земля станет еще краше. Да, есть трудности – постоянно меняется законодательство, правила игры… Но мы стараемся действовать сообща, помогаем друг другу. Недавно проводили совет предпринимателей с новичками, после чего они как бы влились в наш коллектив. У них при становлении возникает много вопросов: как мне это сделать? Как работать с кадрами?.. Советуем и помогаем – не жалко. Предпринимателей в сфере АПК опекает опытный фермер Геннадий Бобров. Стараемся рассмотреть и поддержать любую перспективную инициативу.

...Не дождался я главу администрации и вечером. Сказали, что уехал к предпринимателю, который собирается построить новый коровник. Получается, что с инвестпроекта у Владимира Васильевича Семенова начинался день и закончился тем же. Не в этом ли секрет успеха?


20049