Как попасть из прошлого в будущее, минуя настоящее? Это невозможно, скажет человек несведущий. Но тот, кто знаком с российской системой образования, вернее, с ее реформами, думает иначе.
Прежняя образовательная система, этакий монолит традиций, единообразных учебников, инструкций, стремительно видоизменяясь, со свистом летит вперед и вперед. Правда, нельзя сказать, что путь в будущее совсем не оставляет следов в дне сегодняшнем. Педагогическое сообщество тоже стало другим. Оно не только старается успеть за инновациями, но и активно внедряет их в свою преподавательскую практику.
Очередным подтверждением тому стал прошедший недавно в Тюмени педагогический форум под красноречивым названием «Реализация Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования средствами системы учебников «Перспективная начальная школа”. Он был организован издательством «Академкнига/Учебник” (г. Москва) и Тюменским областным государственным институтом развития регионального образования (ТОГИРРО).
Представители московского издательства рассказали о работе и представили образцы своей новой продукции.
– В практике работы учителя возникает множество вопросов, поэтому при разработке учебников мы ставим перед собой задачу – ответить на них. Более того, предвосхитить их. Чем быстрее мы найдем взаимопонимание с учителем, тем легче и ему, и ученику. А главное – всем участникам процесса должно быть интересно: учителю, ученику, родителю, – подчеркнула Марина Галуга, заместитель генерального директора издательства. – Мы предлагаем не копировать слепо нашу программу, а творчески применять ее с учетом возможностей педагога. Отсюда обратная связь не только с учителями. Любой ученик может написать нам письмо со своими пожеланиями, и мы обязательно их учтем.
Сегодня акцент делается на электронную составляющую учебников. Москвичи привезли в Тюмень две новинки, которые уже используются учителями в некоторых регионах. Это электронная система подготовки к ЕГЭ по пяти предметным областям. Она включает два режима – режим тренировки и режим экзамена. Вторая разработка – электронное двухэкранное устройство, которое представляет собой два связанных между собой экрана. На одном экране ученик выполняет задание, на другом может проверить правильность решения. Аналогов этому устройству, по словам Александра Соломатина, кандидата педагогических наук, руководителя методической службы издательства, в стране нет.
Система учебников «Перспективная начальная школа» представляет собой принципиально новый подход к изучению русского языка, литературному чтению, математике, английскому… Есть даже основы светской этики. Плюс электронная составляющая. Не слишком ли тяжела эта ноша для учителей, большинство из которых воспитано на традиционных методах обучения?
По мнению Марины Галуга, учитель, если он хочет идти в ногу со временем, должен учиться. И, кстати, система образования в Тюменской области, отметила гостья, предоставляет педагогам все возможности для качественного роста. Перенять тюменский опыт переподготовки учителей приехали коллеги из Челябинска, Томска, Екатеринбурга, Кургана. И это ценно.
Новая система учебников издательства «Академкнига/Учебник» приживается в Тюменской области.
– Сегодня по данному комплекту работает 760 учителей начальных классов, что составляет 22% от общего количества педагогов начальной школы в регионе. Из 26 территорий юга области обучение ведется в 23-х. Это Тюмень, Ялуторовск, Тобольск, Ишим и 19 сельских районов. Мы убедились в том, что по этим учебникам могут успешно обучаться дети в общеобразовательных учреждениях любого типа: в лицеях, гимназиях, сельских и городских общеобразовательных школах… – рассказала Елена Менчинская, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования ТОГИРРО.
Надежда Речкина, учитель, Упоровский район: «Я уже не один год работаю с ребятами по этому комплексу, он очень хорошо продуман. Поэтому мне было очень интересно вживую познакомиться, пообщаться с создателями учебников. Побывала на мастер-классах, поработала с коллегами. Большое спасибо организаторам».
Лидия Емельянова, директор муниципального образовательного учреждения школа №5, г.Челябинск: «Участие в таких форумах очень важно для взаимодействия между школой и издательством. Каждый раз возникают новые связи. В Тюмень я приехала вместе с моим замом – и каждый из нас увезет с собой свое понимание новых возможностей».
Форум длился два дня. Кроме докладов и презентаций, что звучали со сцены, была организована работа семинаров, проводились мастер-классы. Несмотря на разность подходов, на индивидуальный стиль каждого педагога, практические занятия объединяла общая проблематика: возможности и перспективы новой системы учебников, умение работать с ними как учителя, так и ученика. Развитие у младших школьников навыков самостоятельного мышления и способности ориентироваться в современном, быстро меняющемся мире. И этой работе не будет конца, потому что цель современного общества – воспитать гармонично развитого человека, которому предстоит постоянно шагать из прошлого в будущее.



