«Ты – мир, ты – мой кумир»

В Голышманово назвали новые имена в «Спортивной элите»

«Спортивная элита» – яркий праздник тех, для кого спорт стал неотъемлемой частью жизни. для ветеранов, достигших больших высот, для делающих первые шаги на пути к победам. В ДК «Юность» он собрал одержимых.

На выставке достижений почетные трофеи: кубки, дипломы, знаки отличия и множество фотографий – земляки должны знать в лицо спортивных героев. Попасть на «Спортивную элиту» престижно, это значит сделать значимый шаг в своей спортивной карьере. В приветственном слове глава района Александр Желтоухов особо отметил достижения местной школы олимпийского резерва, где выросли два мастера спорта международного класса, 46 мастеров и более ста кандидатов в мастера спорта.

– Я не хвастаюсь, я горжусь этим. Наши футболисты стали лидерами в зональных соревнованиях. В последние годы достигнуты неплохие результаты и в других видах спорта. Как следствие, в финале Губернских игр, который пройдет летом, наш район будет представлен не в одном, как прежде, а в пяти видах спорта, –отметил Александр Желтоухов.

Награждения прошли в 11 номинациях. Были отмечены лучшие спортсмены района, команды, тренеры, чьи воспитанники добились успехов на региональном и всероссийском уровнях. У Натальи Гущиной, тренера по вольной борьбе, за многие годы появились авторские подходы к работе с детьми. «Они приходят такие разные. стараюсь находить с ними общий язык. Разговариваем на самые порой неожиданные темы, главное, чтобы ребенок чувствовал мой интерес к нему, стараюсь, чтобы полюбил меня как тренера. Уже потом дети понимают, что такое борьба, победа. и начинается серьезная работа», – рассуждает Наталья Александровна, обладатель серебряной медали чемпионата мира.

Михаила Пономарева отметили как лучшего учителя физкультуры. Он проработал в школе более тридцати лет, воспитал не одно поколение спортсменов, выступающих за Усть-Ламенскую сельскую территорию и Голышмановский район. Лучшим тренером признан Александр Ефимов. Его воспитанник Александр Усольцев в минувшем году стал чемпионом мира по гиревому спорту среди юниоров, чемпионом первенства Европы в Ирландии. Станислав Газатов, Александр Деревенко, Виталий Кочнев, Артем Южаков признаны победителями и призерами первенства России. Ученики Ефимова уверенно лидируют в командном первенстве на спартакиаде учащихся Тюменской области.

Открытием года можно назвать Вячеслава Подоброва. На областных паралимпийских играх прошлого года юный спортсмен из деревни Дранкова завоевал четыре золотые и две серебряные медали, вошел в состав сборной команды региона. А в феврале Славе удалось принести в копилку побед три медали первенства России по легкой атлетике. Стартовав в одном забеге с мастерами спорта, он установил новый рекорд России в беге на 400 метров. В результате ученик 11-го класса Королевской школы вошел в сборную команду страны. В будущем он мечтает стать учителем физкультуры.

– Работаем на перспективу, нацелены на Губернские игры, которые состоятся в 2016 году. По итогам прошедших соревнований в целом мы уже попадаем в шестерку районов, лучших в области по спортивным результатам – делится планами начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Голышмановского района Николай Цибуцинин. – Слабое место – лыжный спорт. В зимней спартакиаде в зачет прошлых Губернских игр мужчины были на 18-м месте (из 20), девушки вообще не участвовали. Работаем над ошибками. По летнему полиатлону вышли в финал. Это впервые за много лет! Имея хорошую спортивную базу, любому, всерьез увлеченному, хочется попасть в призеры, а потом стать победителем. Так и командам, нашего района в целом.

У каждого – своя дорога на олимп. Юношеская футбольная команда «Урожай» в 2012 году впервые стала призером территориальной спартакиады учащихся, в следующем поднялась на второе место, Ильдар Габдулханов признан лучшим защитником в Тюменской области.

060-14-2– Мы все пришли тренироваться к Гураму Загошвили семилетними. С той поры дружим, вместе ездим на соревнования и стремимся к победе. Наша общая цель – золотая медаль и звание лучшей (ученической) футбольной команды в области, – не скрывает амбиций капитан Вадим Анкушев.

В числе гостей праздника – ветеран спорта Николай Гусельников. Ему восемьдесят лет, и каждое утро бывший гиревик и штангист начинает с зарядки.

– Раньше мы сами устраивали соревнования, а сейчас, вижу, они приобрели большой масштаб! – отметил он. – На сцене Дворца культуры лучших награждает глава района. Все солидно. Так много молодежи занимается спортом! В послевоенные годы, нас были единицы. Но тоже выигрывали, даже всероссийские соревнования. Хотя весь инвентарь был старым, кустарным. Смотрю сегодня на юных – душа радуется!


20034