Было время, одно упоминание о чахотке вызывало ужас. Она косила людей, невзирая на социальный статус и возраст. Сейчас палочка Коха взята под жесткий контроль.
Как показывает практика, болезнь успешно поддается лечению. Сегодня в арсенале врачей достаточно эффективные препараты. Их закупают по федеральной целевой программе «Туберкулез». Однако «трагедия происходит не тогда, когда выявляют инфекцию, а когда пациент прекращает начатый курс». Об этом было сказано в Тюмени на недавней пресс-конференции, посвященной борьбе с туберкулезом.
Почему так происходит? Лечение заболевания тяжелое – как минимум три месяца надо принимать лекарства. Отрыв от терапии чреват хронической формой недуга, множеством осложнений. Но главное даже не это. Из года в год коварная бацилла мутирует, становится малочувствительной к медикаментам. По статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), из всех смертей от инфекций 80% приходится на туберкулез. Ежегодно от него умирает около двух миллионов человек!
Что и говорить, в стране наблюдается неблагоприятная ситуация по туберкулезу. И хоть в Тюменской области заболеваемость снижается, профильный показатель выше среднероссийского. Причин тому несколько. Например, соседство с Казахстаном. По словам главного врача областного противотуберкулезного диспансера Елены Кашуба, не только наш южный сосед, но и Азербайджан с Кыргызстаном добавляют головной боли. А самый неблагоприятный по туберкулезу Таджикистан так и вовсе «выдает» тревожную статистику. Там регистрируется 378 заболевших на тысячу населения! Не случайно гастарбайтерам региона уделяется пристальное внимание. «В 2013 году обследование прошли 16 тысяч мигрантов. Выявлено 66 случаев заражения. Все эти люди депортированы», – констатирует Елена Кашуба.
Всего в крае в прошлом году у 1033 взрослых и у 48 детей найден туберкулез. Причем детская заболеваемость постепенно снижается. Анализируя каждый факт болезни у ребенка, доктора пришли к выводу, что большинство заражений несовершеннолетних происходит в неблагополучных семьях. Впрочем, благополучные тоже не застрахованы от палочки Коха – 30% пациентов нашего противотуберкулезного диспансера имеют хороший материальный достаток. Вообще бацилла, оказывается, может «дремать» до поры до времени в каждом. Ведь почти 100% школьников, подчеркивает Елена Кашуба, к старшим классам «помечено» этой инфекцией. А значит, на фоне сниженного иммунитета она может «проклюнуться». Вот почему взрослым надо ежегодно проходить флюорографический осмотр, а детям – делать реакцию Манту. Если в ходе обследования врача что-нибудь насторожит, меры будут приняты вовремя. Лучше предупредить туберкулез, чем потом долго лечиться.



