Госуслуги становятся доступнее

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил новый филиал ГАУ ТО «МФЦ» в селе Казанское, позволяющий жителям района получать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна».

Как пояснил руководитель автономного учреждения Александр Нагибин, на сегодня сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) состоит из восьми учреждений, до конца года она увеличится до 16. Растет и число людей, которые воспользовались новым сервисом. «По области с начала этого года уже поступило более 3,5 тысячи заявок, ежедневно обращается более двухсот человек», – отметил Нагибин.

Среди наиболее востребованных услуг – оформление и выдача загранпаспортов, прием документов и личных фотографий, необходимых для получения или замены паспорта гражданина РФ, предоставление социальной поддержки в виде пособия на ребенка.

Губернатор подчеркнул, что данная работа очень важна для жителей региона. По мнению Владимира Якушева, МФЦ является одним из необходимых элементов обеспечения доступности органов власти для населения.

Добавим, что в Казанском филиале МФЦ оборудовано 5 рабочих мест для работы с заявителями. В центре имеется возможность предоставления 49 услуг, из них 8 федеральных, 40 региональных и 1 муниципальная. На тестировании находится еще 4 муниципальных услуги, которые планируется в течение месяца ввести в работу. До конца этого года в МФЦ можно будет получить более 100 услуг.

 

Казанский район и его проблемы

В Казанском доме культуры состоялась встреча губернатора Владимира Якушева, главы администрации Казанского муниципального района Татьяны Богдановой с местными жителями – ветеранами, представителями сельских поселений, работниками социальной сферы.

Татьяна Богданова рассказала присутствующим о социально-экономическом положении территории, подробно остановилась на показателях и достижениях в области агропромышленного комплекса, социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, спорта).

Владимир Якушев остановился на перспективах развития области. За последние три года индекс промышленного производства стабильно прирастал не менее чем на 15% в год, в 2013-м составил 116,8%. Добыча нефти увеличилась почти на треть (9,7 млн тонн), в перспективе – 15 млн. Есть у области планы по реализации Тобольского (по аналогии с Уватским) проекта, что позволит нарастить нефтедобычу в регионе. Развиваются машиностроение и АПК. Огромную роль, как отметил губернатор, играет активная реализация инвестиционных проектов. В прошлом году введен в эксплуатацию крупнейший в России комплекс по производству полипропилена в Тобольске, электрометаллургический завод, положивший начало на Тюменской земле новой отрасли экономики. Большие надежды регион возлагает на дальнейшую модернизацию Тюменского фанерного завода: минувшим летом здесь заработала вторая технологическая линия – в результате мощности предприятия возросли на 30 тыс. кубометров фанеры в год. Тюменская продукция поставляется в 36 стран мира.

Подробно глава области проинформировал казанцев о строительстве жилья, отметив, что все реализуемые в регионе жилищные программы будут продолжены – это и жилье для молодых семей, детей-сирот, ветеранов войны, бюджетников и других категорий. Сотни семей смогут переехать из ветхого и аварийного жилья. Так, в Казанском районе планируется снести 34 дома, а в целом по области расселению подлежит 641 многоквартирный дом.

Губернатор ответил на вопросы жителей, которые касались газификации, решения проблемы чистой воды на территориях сёл и деревень, формирования закупочной цены на молоко. Последний вопрос – архиважный для казанцев, ведь по численности поголовья коров (свыше девяти тысяч) район занимает второе место в области. Глава региона рассказал о переговорах, которые ведет департамент АПК с переработчиками, и посоветовал присмотреться к заграничному опыту, когда производители молока объединяются в кооператив, строят завод и, после того как молоко поставлено, переработано и продано, полученную сумму распределяют между пайщиками в зависимости от объемов сданного молока.

Что касается питьевой воды, то губернатор пояснил: в прошлом году на средства областного бюджета проведены геолого-разведочные работы на месторождениях подземных вод. Разведка показала, что запасы есть, и в ближайшее время начнется разработка проектной документации на строительство объектов водоснабжения в ряде сел и деревень. Продолжится и установка павильонов подготовки питьевой воды.

Затем глава региона наградил лучших работников Казанского района. За производственные достижения, самоотверженный труд Владимир Якушев вручил знак отличия Тюменской области «За достижения в труде» №1 Владимиру Мальцеву, механизатору закрытого акционерного общества «Агрокомплекс «Маяк». Эта награда является одной из высших наград региона, учреждённая для высококлассных рабочих, подающих пример в выполнении профессионального долга и верности избранному делу.

Владимир Мальцев работает в сельском хозяйстве 38 лет, он является лидером по всем основным показателям. За многолетний добросовестный труд почётной грамотой губернатора Тюменской области награждена библиотекарь Челюскинской библиотеки Раиса Цимлер, благодарностью губернатора – воспитатель Новоселезнёвского детского сада «Колокольчик» Любовь Шепель.

Затем губернатор обсудил насущные вопросы с ветеранами за чашкой чая. Казанцы интересовались ситуацией, сложившейся на Украине, и говорили о том, что представителям всех народностей в России нужно жить в мире и согласии.

В заключение рабочей поездки глава региона провел личный приём граждан.


20027