Винты из… костей

Новое слово в тюменской травматологии: саморассасывающиеся конструкции

Высокие технологии в медицине продолжают покорять мир. Ученые создают уникальное оборудование, разрабатывают революционные технологии и новейшие препараты, которые врачи внедряют в повседневную жизнь. И то, что раньше казалось недостижимым, сегодня становится реальностью.

В феврале этого года ортопед-травматолог, д.м.н., ведущий специалист медицинского центра «Медар» Рафис Ахметьянов выполнил операцию, где впервые в нашем регионе использовал саморассасывающиеся (биодеградируемые) конструкции.

Остеотомия в ортопедии является одной из наиболее часто и давно применяемых методик для коррекции вальгусной деформации 1 пальца стопы, в народе более известной, как косточка. «Обычно добиться стойкого эффекта при лечении этой патологии удается нечасто. Но появление саморассасывающихся конструкций в нашем арсенале и возможность использовать их для устранения вальгусной деформации позволяет достичь очень хороших результатов», – говорит Рафис Фагимович. Эти конструкции настолько прочно фиксируют и удерживают костные отломки, устраняют деформацию, формируя физиологическое положение стопы, что уже через месяц человек может вести полноценную жизнь. Как рассказал врач-анестезиолог медицинского центра «Медар» Владимир Логвиненко, операция длится не более получаса, и здесь вполне достаточно местного обезболивания.

Раньше при такого рода операциях фиксация проводилась с помощью металлических конструкций, которые в последующем требовалось удалять. А это опять травма, наркоз, длительное заживление и другие малоприятные вещи. Теперь же, благодаря европейским инновационным разработкам, разрешаются ранние нагрузки, значительно сокращаются сроки выздоровления, послеоперационный период протекает более благоприятно, нет необходимости в повторном хирургическом вмешательстве для удаления металлических фиксаторов. Практически сразу после операции разрешается опора на ногу, нет необходимости в гипсовой иммобилизации, в костылях, трости. На период выздоровления, а это около одного месяца, необходима ортопедическая обувь. Далее женщины могут носить модельную обувь, чего раньше ортопеды-травматологи не разрешали. Сегодня хирургические операции с использованием саморассасывающихся конструкций в медицинском центре «Медар» проводятся регулярно.

Наши травматологи давно мучились над вопросом, как помочь пациентам и избавить их от двойного стресса, когда в ходе хирургического лечения по поводу ряда травм применялись металлические винты-фиксаторы и пины, и через некоторое время их нужно было удалять. 058-13-1Тогда немецкие специалисты предложили делать винты и пины для костей из …костей. Так появились саморассасывающиеся (биодеградируемые) конструкции. Их уникальность в том, что они сшивают раздробленную кость, прочно держат ее, помогают ей сжиматься и растягиваться при нагрузке, содержат антибиотик, обеспечивающий надежную защиту от инфекций. И через некоторое время рассасываются в организме, распадаясь на углекислый газ и воду.

Саморассасывающиеся конструкции настолько прочно держат кость, что не требуется дополнительной фиксации: благодаря эффекту аутокомпрессии, винт из биоматериала на 2-3 сутки укорачивается, и нужная компрессия достигается без вмешательства хирурга. А через неделю можно снимать швы.

Малотравматичность этой технологии является методом выбора в лечении маленьких пациентов, пожилых людей, больных сахарным диабетом и аллергическими заболеваниями. Содержание антибиотика имеет важное значение для пациентов с открытыми переломами. Как убежден ортопед-травматолог, д.м.н., ведущий специалист медицинского центра «Медар» Рафис Ахметьянов, за такими материалами – будущее.


20003