Вешний снег – от недугов

Уже очистились от снега города, и вроде бы наступило устойчивое тепло. Закапали сладким соком надломленные ветки кленов. На проталинах в полях и вдоль берегов рек появились беспокойные трясогузки и нарядные чибисы – первые вестники ледохода. Но зима напомнила о себе обильными снегопадами и ночными заморозками.

Зябко птицам. Трясогузкам легко найти корм, а вот куличкам болотным с их длинными клювами ох, как непросто!

Впрочем, снег этот на благо земле-кормилице, ему радуются, прежде всего, крестьяне-пахари, садоводы-огородники. Он принес влагу, необходимую «зимовавшим» растениям и будущим всходам и посевам. Вообще мартовский снег в народе считается целебным. Им умываются от порчи, от сглаза.

Женщины и девицы избавляются с его помощью от морщин и веснушек. Талой водой поят скотину (тоже в целях обережения ее от лихого глаза да болезней). Так ли на самом деле действует мартовский снег? Науке это неизвестно. Но поверья эти до сих пор живут в наших деревеньках, а сила веры велика и способна творить чудеса…

На дворе уже апрель. У него свои приметы. Если пробежаться по страничкам народного календаря, то можно пронаблюдать, что с каждым днем были связаны хозяйственные работы, обычаи и обрядовые действия, а также «прогнозы» погоды и изменения в природе.

Сегодня, например, 3 апреля – в сонме святых вспоминают святителя Кирилла, епископа Катанского. В народе его назвали Катаником, поскольку это был последний день, когда дети могли кататься с гор. На Кирилла обновляли лапти.

А завтра – Василий Солнечник. Старики наблюдали за восходом солнца, примечали: если будут видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие.

На Захарию (6 апреля) ночь – теплая, весна – дружная.

Впереди «самый великий у Бога праздник» – Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день работать грех («Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет»). Предприимчивые мужички накануне праздника ходили в леса с силками-сетями, чтобы наловить птиц, а в Благовещение приносили их к церквам и на площади рынков, чтобы продать. С давних пор существует обычай отпущения на волю птиц. Их покупают и тут же выпускают в свободный полет. Именно к этому празднику прилетают скворцы.

С Благовещением связано много примет. Солнце яркое – лето грозовое; дождь – родятся грибы и рожь; гроза – урожай хлебов и орехов. Весна на Благовещение – много морозов впереди. Обычно с 7 апреля остается еще сорок утренников (заморозков)…


20009