Царские кудри

Одними из самых изящных цветов в наших садах, палисадниках являются лилии. Их сейчас насчитывается более ста видов. Селекционеры получают новые гибриды. В дикой природе Сибири лилии тоже широко распространены. Самые известные – саранки. Их легко можно «одомашнивать». А в специализированных магазинах в эти дни уже появляются в продаже луковицы садовых лилий. Вот о них и расскажем.

При покупке луковиц надо учитывать их качество, следует проверить, не находятся ли они в состоянии покоя, есть ли на них ростки?

Цветы эти, в том числе и сорт «Царские кудри», относятся к числу самых неприхотливых, и, в отличие от гладиолусов и георгин, прекрасно зимуют в открытом грунте (их даже не надо укрывать на зиму).

В списке их «плюсовых» качеств и быстрота размножения. Они сами прекрасно разрастаются, без наших усилий. А еще – не боятся сорняков. На соседних заброшенных дачах часто встречаю посреди «дурной» зелени пятна буйно цветущих самых разных цветов радуги лилий. Ну, а уж если за ними ухаживать как следует, то цветы будут вас радовать буйным ярким цветением долго.

Лилии можно высаживать с весны по осень (до самых заморозков) сразу, как только вы их приобрели. Оптимальным считается период с июля по сентябрь. В этот время они нормально переносят и пересадку, хорошо отрастают многолетние корни.

Весной у растений заканчивается период покоя. У луковиц появляются нежные, ломкие побеги. При перевозке, посадке некоторые из них отламываются. Такие лилии в первый год не зацветут, вырастет пара листочков. Неопытный цветовод подумает, что луковица погибла. Однако она все силы тратит на укоренение. А вот на следующий год начнет обильно цвести.

Для разных сортов существуют разные способы посадки, а также отличительные места «под солнцем». Качество почвы тоже влияет на рост растений. Они лучше будут расти на плодородных рыхлых почвах. Пожалуй, самое главное, что надо учесть при посадке, – для какой цели вы намерены разместить их: или только для украшения сада, или для получения подарочных букетов. Если хотите, чтобы лилии поскорее размножились – высаживайте не строго вертикально донцем вниз, а «на бочок». Тогда побег от донца сначала пойдет в сторону и лишь затем – вверх. Стволик лилии, оказавшийся под землей, обрастает множеством крупных деток. И через год они уже начинают цвести. Этот способ особенно эффективен при весенней посадке.

Осенью можно использовать заглубленную посадку. Ее применяют и для быстрого размножения, и с целью защитить луковицы от мышей и морозов. Правда, всходят и зацветают такие лилии чуть позже, чем высаженные на обычную глубину. Выкапывают глубокую, до 30–40 см, неширокую ямку. Дно ее разрыхляют и помещают луковицу. Присыпают землей сантиметров на 10. Полностью ямку засыпают, когда «проклюнутся» побеги. Так можно высаживать лилии и весной. Некоторые цветоводы применяют одновременно оба способа.

Весной самая обычная посадка – в лунки глубиной 10­–15 см. Присыпают, поливают, снова присыпают. Отросшие побеги нужно уложить горизонтально и присыпать землей. Под землей должен оказаться весь побег, иначе он сгорит на солнце. Чем длиннее побеги, оказавшиеся под землей, тем больше деток сформируется, и к осени получите много качественных крупных луковичек. По сравнению с осенью, поливать нужно обильнее. Когда появятся побеги, цветы можно подокучить.

Смешивать сорта не следует. Выросшие к осени детки лучше разместить на новую грядку плотно, по сортам. А следующей весной их можно будет переселить на клумбу.

Схема посадки лилий – 20 на 30 см, хотя загущения они не боятся. Если есть возможность, высаживайте лилии на хорошо освещенных местах. На солнце цветы вырастают наиболее яркими. Вообще же лилии имеют уникальное свойство. При попадании на цветок солнечных лучей к основному цвету добавляются разнообразные перламутровые оттенки и переливы. А в тенистом месте, где солнце бывает не весь день, скажем, красный цвет остается красным, желтый – просто желтым.

Если цветок не срезать, луковица вырастет более крупной, зрелой. А значит, на следующий год цветение будет обильнее. Чтобы любимцы не вырождались, стебель с цветами не срезайте, а отламывайте. При срезке ножом легко передаются вирусные болезни. Учтите, что стебель и листья обеспечивают питание луковице. Словом, чтобы каждый год иметь шикарно цветущие лилии, собирайте короткие букеты. Если же нужны цветы с длинными ножками, срезайте их через год.

Отцветшие цветки у лилий желательно отламывать, так как созревание семян забирает у растения много сил.


20007