Губернатор Владимир Якушев провел рабочую встречу с директором областного департамента здравоохранения Инной Куликовой и главным врачом ОКБ №2 Натальей Сливкиной. Темой беседы стала деятельность областной клинической больницы №2.
Напомним, год назад глава региона лично проинспектировал работу клиники. По итогам поездки было принято решение расширить приемное отделение, перенести в другое здание травматологическуюй поликлинику. Для этих целей были выделены средства из областного бюджета. Сегодня главный врач Наталья Сливкина доложила, что поручение губернатора выполнено.
Приемное отделение ОКБ №2 расширено на 380 кв. м. Это те помещения, где ранее располагалась травмполиклиника. Благодаря этому в приемнике появился еще один рентгенкабинет, увеличилось число кабинетов приема профильных специалистов – хирургов и травматологов. Согласно статистике именно эти два направления занимают 40% от числа всех обращений за год, причем, например, к травматологам только 9% пациентов доставляются бригадами скорой помощи, остальные обращаются самостоятельно. Травматологическая поликлиника переехала в отремонтированные помещения бывшего пищеблока. Это решение позволило увеличить до 560 кв. м и площади травмполиклиники.
На встрече обсуждались и другие вопросы. Больница испытывает дефицит в специалистах, особенно не хватает санитаров и медицинских сестер. Текучесть кадров влияет на качество медицинской помощи. Вместе с тем, как рассказала Наталья Сливкина, в плане развития технологий и проведения оперативных вмешательств ЛПУ сделало огромный шаг вперед. «Особенно выросла хирургия. Практически все хирурги в режиме оказания экстренной помощи проводят эндоскопические операции», – подчеркнула она.
Было отмечено, что клиника предлагала Тюменской государственной медицинской академии включить в обязательном порядке прохождение практики в приемном отделении ОКБ №2 для студентов вуза. Но пока инициатива не нашла отклика.
По мнению губернатора, это очень нужное направление. Будущие врачи и медицинские сестры должны погружаться в профессию с первых лет обучения, чтобы в дальнейшем стать хорошими специалистами и осознанно работать в медицине. Глава региона дал поручение найти законодательно обоснованные варианты взаимодействия с медакадемией и привлечения студентов на практику.
Кроме того, губернатор высказал предложение о проработке вопроса по целевому набору на обучение, в рамках госзаказа, среднего медперсонала в колледжах специально для ОКБ №2, а для закрепления специалистов предусмотреть выделение служебного жилья.
На встрече также обсуждалась проблема дефицита площадей и скученность в детских подразделениях больницы. Губернатор дал поручение областному департаменту здравоохранения и руководству лечебного учреждения пересчитать необходимую потребность, рассмотреть возможные варианты помещений и зданий для проведения в них ремонта и размещения в последующем на их площадях детских отделений.



