В День театра, 27 марта, в тюменском театре “Ангажемент” им. Виктора Загоруйко впервые вручили премию “Золотая котурна” за невыдающуюся театральную деятельность. Формулировка сразу настраивает на шутливый лад, и это правильно. Как ещё говорить о серьёзных вещах, если не с улыбкой?
Начнём с очевидного толкования: «невыдающийся», значит, незаметный, непубличный, неброский. В общем, закулисный. У монтировщиков, визажистов, бутафоров, гримёров, костюмеров, а ещё бухгалтеров и других бойцов невидимого театрального фронта есть свои достижения и победы. Хотя бы раз в год о них стоит говорить, решили в “Ангажементе”. И учредили две номинации – “Лучшая женская закулисная работа” и “Лучшая мужская закулисная работа”. В первой отметили Ларису Московкину за творческий подход к работе помощника режиссёра, реквизитора и заведующего труппой. Во второй – Вадима Кодзаева за работу со звуком в спектакле “Записки на сгущёнке. Клавдия”.
Дальше – веселее. В номинации “Лучший адаптированный сценарий” на “Золотую котурну” выдвигались Уильям Шекспир с пьесой “Ромео и Джульетта”, Николай Гоголь с пьесой “Вечера на хуторе близ Диканьки”, Николай Коляда и его “Носферату”… Классиков былого и настоящего обошла актриса Альбина Захаренко, сочинившая “Новогодний теремок”. Есть в “Ангажементе” такой спектакль для самых маленьких, и малыши его любят.
Да, главный герой в театре, как ни крути, актёр, и не наградить его по случаю профессионального праздника сродни кощунству. Но награждать надо за успехи, которые без “Золотой котурны” зритель не поймёт и не оценит. Да что там – не заметит! Например, за лучшую роль в массовке. Напомним: котурны – обувь с очень толстой подошвой, которую надевали актёры античного театра, чтобы казаться выше и значительней. Говорят, каждый артист-”массовик” мечтает: вот я сейчас так улыбнусь, так упаду, что зритель будет смотреть только на меня… А некоторые даже идут на хитрости, чтобы привлечь внимание публики. Режиссёр Камиль Тукаев припомнил случай, когда в спектакле о Ленине исполнитель роли охранника подсунул “ходоку” револьвер, чтобы тут же эффектно обезвредить “врага революции”… Но это всё легенды. На самом деле, как отметила актриса Татьяна Пшеничникова, которой досталась “Золотая котурна” за роль одной из муз в спектакле “Двенадцатая ночь, или Что угодно”, главное в массовке – быть ансамблем, создавать гармонию коллегам по сцене. Ведь короля играет свита.
Номинацию “Лучший ускоренный ввод” назвать несерьезной и вовсе язык не поворачивается. С нуля, вместе со всеми, репетировать проще. А если спектакль уже сложился, актёры сыгрались, но кто-то вдруг уходит, и вам говорят: давай-ка, друг, вводись на роль Ромео, да быстренько, бегом, спектакль простаивать не должен – как тут быть? Даже если вы играли в той же постановке, освоиться в новом качестве за пару репетиций ох, как непросто. Но Виталий Мигунов справился с ролью шекспировского Ромео, за что и был отмечен.
Тот не актёр, кто не способен открыться в капустнике, настаивает ведущий вечера, то есть капустника, Максим Рогоза. Главным открытием последних капустников стала актриса Надежда Емельянова. Специальный приз жюри достался “автору многих капустников и поэтических миниатюр” актёру Николаю Кудрявцеву.
А теперь о детях. По-моему, “Котурну” за лучший невоплощённый замысел, сиречь несбывшуюся мечту, юной Яне Угрюмовой дали зря. У талантливой первоклассницы всё впереди. Возможно, ей ещё доведётся исполнить на сцене Большого театра свой “балет для юного кавалера”. С другой стороны, человек получил первую театральную премию, а в этом деле важно начать. Пожелаем Яне лет через …дцать добраться и до “Золотой Маски”.
Особую премию “Золотой валенок” решено вручать за нетеатральную деятельность в стенах театра. Но бездельников в коллективе нет, а чтобы, помимо основной работы, заниматься чем-то ещё, уверена ведущая Екатерина Душина, нужны мужество и невероятное количество сил, душевных и физических.
Впрочем, была бы любовь, а силы найдутся. Есть свидетельства: заведующий монтировочным цехом Максим Чернявский всё время окружён детьми. Бескорыстной любовью к ним он и заслужил свой “Валенок”.
Наградная обувь на этом иссякла. От учредителя – городской администрации – артистам Юлии Шек, Максиму Рогозе (Иванову), помощнику режиссёра Ларисе Московкиной и заведующей пошивочным цехом Гольфие Садовниковой вручили дипломы и благодарственные письма. А к разговору о невыдающейся деятельности на театральном поприще, в шутку и всерьёз, мы вернёмся через год. Директор и художественный руководитель “Ангажемента” Леонид Окунев обещает, что премия “Золотая котурна” будет жить и развиваться. Пока же 17 апреля в 19 часов он приглашает тюменцев на премьеру спектакля “3 в 1”, по трём одноактным пьесам Николая Коляды.



